8 апреля 2016 / Ольга Петина

Карбамид: применение в саду и в огороде

  • карбамид или мочевина

Карбамид, или мочевина – самое известное азотное удобрение. Его можно использовать везде: дома, в саду, в оранжерее и на огороде. Карбамид отличается высокой эффективностью, небольшой стоимостью, и его можно купить в любом садовом магазине

Как правильно вносить карбамид
Карбамид можно использовать для подкормки любых культур: декоративных, плодовых, овощных. Удобрение содержит аммиачный азот, который скорее, чем неорганические азотные соли, усваивается в тканях растения, интенсивно используется в биохимических процессах, и поэтому его применение эффективнее, чем других азотных удобрений.
При внесении в грунт гранулы карбамида нужно сразу же заделать в почву на глубину 3–4 см. В почвах с высокой биологической
активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2–3 дня, а это соединение легко разлагается на воздухе до газообразного аммиака, то есть часть азота попросту испаряется. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву неэффективно.
 

Нужно ли вносить карбамид  под посадку овощных и ягодных культур

Перед посадкой гранулы перекапывают вместе с почвой из расчета 5–10 г/м². Однако газообразный аммиак, выделяясь, может повредить молодые ростки. Поэтому под посевы карбамид лучше внести заранее, за 1–2 недели до посевов. Отрицательный эффект от воздействия аммиака на молодые ростки можно практически полностью нейтрализовать при использовании калийных удобрений. При этом эффективность удобрений увеличится.
 

Подкормка многолетников мочевиной

Для подкормки многолетних цветов в период роста используют 20–30 г карбамида на 10 л воды. Полив проводят из расчета 1 л на одно взрослое растение.

 

Подкормка деревьев и кустарников карбамидом

Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники подкармливают один-два раза за сезон. Карбамид вносят по всей проекции кроны, рассыпая по поверхности перед поливом. При использовании органических удобрений дозу карбамида снижают на треть или даже вполовину. В среднем под взрослую плодоносящую яблоню или грушу вносят от 150 до 250 г, под сливу – 100–140 г, под смородину – 30–40 г.
Подкормка овощных культур: при использовании в сухом виде – 5–20 г на 1 м².
Под огурцы и горох вносят не более 5–8 г/м² сухой мочевины,

под кабачки и патиссоны вносят – 10–15 г/м² мочевины,

под томаты и перец – до 20 г/м² мочевины.
Для полива овощных культур можно приготовить раствор: 20 г карбамида на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л готового раствора на одно растение.

 

Внекорневая подкормка карбамидом
При признаках азотного голодания у растений, а также в случае осыпания завязей полезно провести внекорневую подкормку карбамидом. У мочевины есть преимущество перед селитрой и другими азотными удобрениями: она меньше обжигает листья растений. Расход раствора карбамида при внекорневой подкормке – примерно 3 л рабочего раствора на 100 м².
Кроны плодовых деревьев опрыскивают в концентрации не более 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды). Желательно чтобы раствор мочевины в мелкокапельном состоянии попадал как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его.

Для комнатных растений раствор мочевины для внекорневой подкормки готовят из расчета 5–8 г карбамида на 1 л воды. Если у растений очень бледные листья (что говорит о дефиците азота), то на 1 л раствора нужно добавить 3 г сульфата магния (серно-кислый магний). Применение сульфата магния уменьшит риск возникновения ожогов и повысит эффективность подкормки, поскольку магний входит в состав хлорофилла.
Внекорневые подкормки проводят в утреннее или вечернее время.

Карбамид как средство защиты растений

Карбамид можно использовать и для борьбы с вредителями и болезнями. При наступлении первых теплых весенних дней (среднесуточная температуре воздуха +5 °C и выше) до начала набухания почек концентрированный раствор мочевины (500–700 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды) используют для опрыскивания плодовых деревьев от вредителей, а также от парши и других болезней. Ранневесеннее опрыскивание способствует задержке цветения и снижает вероятность повреждения цветов весенними заморозками у теплолюбивых культур (алыча, абрикос и другие).
Для защиты яблонь от парши и других инфекционных заболеваний деревья можно опрыскать раствором (500 г мочевины на 10 л воды) по осени, в начале листопада.


опрыскивание сада

Основные правила применения карбамида (мочевины) в саду и огороде

  1. „„На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см.
  2. „„Между гранулами карбамида и свежепосеянными семенами обязательно должна быть прослойка грунта. Лучше применять карбамид совместно с калийным удобрением.
  3. „„Карбамид с другими удобрениями можно смешивать только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом.
  4. „„Раствор мочевины при внекорневых подкормках не обжигает листья (5–10 г на 1 л воды) в отличие от аммиачной селитры. Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.
  5. „„Хранят неиспользованные гранулы удобрения в сухом месте, так как мочевина хорошо впитывает влагу.

СПРАВКА О ПРЕПАРАТЕ

формула карбамидаКарбамид, или мочевина, – химическое соединение, которое представляет собой амид угольной кислоты CO(NO2)2. Это органическое соединение, однако его принято относить к минеральным азотным удобрениям.

Внешний вид карбамида. Представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Готовый продукт выглядит как округлые гранулы белого, сероватого или слегка желтого цвета.

Состав карбамида. Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота!

Свойства карбамида. Хорошо растворима в воде, при повышении температуры растворимость увеличивается. В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает ее применение в качестве минерального удобрения.

Применение карбамида. Используется для корневых и внекорневых подкормок, а также для борьбы с вредителями и болезнями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев