
Осенняя подготовка почвы
Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы ...
В регионах с кислыми почвами без доломитки не обходится, пожалуй, ни один сад, где выращивают овощи и плодовые деревья.
Какими свойствами обладает доломитовая мука и как правильно применять ее в садоводстве?
Доломитовой мукой называют измельченную горную породу – доломит. Химическая формула минерала: CaMg(CO3)2.
Основным действующим компонентом при внесении доломитовой муки в почву служит кальций. Вытеснение кальция из поглощающего почвенного комплекса ионами водорода H+ – непосредственная причина повышения уровня кислотности почвы и ухудшения ее физико-химических свойств. Поэтому на кислых почвах баланс ионов кальция и водорода поддерживают искусственно, для чего и применяется доломитовая мука наряду с другими средствами.
доломитовая мука
Самые известные раскислители почвы: гашеная известь, или «пушонка», зола и доломитовая мука. Чем отличается доломитовая мука от своих «конкурентов»?
Наиболее сильное средство. Ее химическая формула Ca(OH)2. Помимо иона кальция вещество содержит гидроксильную группу (OH), поэтому нейтрализующая способность извести почти в полтора раза выше, чем у доломитовой муки. Активность и быстродействие извести ведут к тому, что в первое время после ее внесения растения плохо усваивают фосфор, поэтому «пушонку» вносят только осенью в межсезонье, чтобы к весне химические процессы в почве пришли в относительное равновесие.
Как правильно обработать почву осенью для следующего сезона
Содержит 30–60% солей кальция, но точный ее состав непредсказуем. Он зависит от породы деревьев, состава почвы, где они выросли, и даже от того, получена зола из ветвей или ствола. Количество золы, которое нужно вносить в почву для нейтрализации кислотности, приводится всегда условно, его нельзя рассчитать без химического анализа. Но в любом случае золы на единицу площади необходимо примерно в 2 раза больше, чем доломитовой муки, а такого количества под рукой обычно не найти. Поэтому золу используют чаще как ценный компонент растительных грунтов для комнатных растений и рассады, ведь в ней помимо кальция содержатся калий, фосфор, магний и микроэлементы.
Как использовать древесную золу для раскисления почвы
Сейчас наиболее популярное и удобное средство снижения кислотности почвы. Расход ее ниже, чем у золы, и в отличие от извести доломитовую муку вносят в любое время. Это облегчает жизнь, поскольку не нужно прибегать к замысловатым схемам, а можно вносить удобрения и почвоулучшающие компоненты при весенней обработке, например, перед посадкой овощей. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.
Известь, доломитовая мука и зола
Как улучшить почву на садовом участке
Доломитовую муку используют для нейтрализации кислых почв при выращивании овощей, плодовых деревьев и кустарников, многих цветов. Доломитовая мука противопоказана рододендронам, голубике и другим растениям-ацидофилам (предпочитающим кислую почву).
Эффект от применения «доломитки» особенно заметен, если почва вдобавок еще и тяжелая: при высокой кислотности глина становится плотной и вязкой, а высыхая, слеживается «в кирпич». Кальций, содержащийся в доломитовой муке, способствует коагуляции почвенных коллоидов, в результате улучшается почвенная структура: она приобретает вид комочков, между которыми к корням проникает воздух.
Само по себе улучшение почвенной структуры уже способствует лучшему росту корней, но кальций еще и укрепляет клеточные стенки, затрудняя проникновение корневых гнилей в ткани, повышая жизнеспособность корневых волосков и как следствие – использование растением питательных веществ. Кроме того, он создает благоприятную среду для полезных почвенных бактерий, защищающих корни от болезнетворных грибов.
Внесение доломитовой муки
Растения-индикаторы кислой почвы
Часто под известью в почве агрономы и почвоведы подразумевают не только гидроксид кальция (Ca(OH)2), но и все содержащие кальций породы, частицы которых входят в состав почвы. В первую очередь – карбонат кальция (CaCo3). Также известкованием почвы в широком смысле называют внесение любых содержащий кальций добавок, а богатые кальцием почвы – известковыми. Известняковая и доломитовая мука – не одно и то же. Формула известняка CaCo3 (карбонат кальция), в то время как доломит содержит много магния. Для улучшения почвы доломитовая мука предпочтительнее.
Как бороться с проволочником осенью с помощью раскислителей >>>
Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы ...
Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий ...
Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются ...
Карбамид, или мочевина – самое известное азотное удобрение. Его можно использовать везде: дома, в ...
Фосфор – необходимый элемент питания для всех растений. Если он поступает в достаточном количестве и ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Какой вы цветок по дате рождения? Узнайте из нашего цветочного календаря! Полностью календарь ...
Галина, теоретически можно внести в разные лунки или с разницей во времени в 2-3 недели. Некоторые эксперты считают, что можно даже вместе, но все-таки смешивать их между собой не стоит.
Прочитала, что доломитовую муку не вносят одновременно с суперфосфатом. А если не перемешивать, а вносить в разные лунки? Или, скажем, доломитку под перекопку, а суперфосфат - в лунки?
Наталья, так это она и есть. Только в чем вопрос? Вы хотите самостоятельно сделать пушонку из известняка?
Здравствуйте1 Расскажите пожалуйста, Можно ли сделать пушонку из известняковой муки?