3 апреля 2008 / Ульяна Лопаткина

Как понизить кислотность почвы

  • Банка с  известью
Если на вашем участке кислая почва, выхода два. Можно разводить растения, которые выдерживают такие условия. Однако, их совсем немного. Так что лучше изменить уровень кислотности почвы.

Для раскисления почвы при осенней перекопке достаточно добавить в почву молотый известняк. Такая процедура называется известкованием почвы. Дозы внесения раскислителя могут быть различны в зависимости от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемой культуры, а также от выбранного вида раскисляющего материала.

Раскислителем почвы может быть известь-пушонка (гашеная известь), известковый туф (ключевая известь), доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь) либо другой вид извести. Однако самый доступный вариант – молотый известняк (углекислая известь).

На 100 кв. м вам понадобится:

супесь и легкий суглинок:

  • рН не выше 4,5 - 40 кг
  • рН = 4,6 - 35 кг
  • рН = 4,8 - 30 кг
  • рН = 5,0 - 25 кг
  • рН выше 5,2 - 20 кг

средний и тяжелый суглинок:

  • рН = 4,5 - 60 кг
  • рН = 4,6 - 55 кг
  • рН = 4,8 - 50 кг
  • рН = 5,0 - 45 кг
  • рН = 5,2 - 40 кг
  • рН = 5,4 и более - 35 кг

Как использовать доломитовую муку и нормы внесения смотрите здесь >>>

Для выращивания плодово-ягодных культур известкование почвы лучше провести осенью при перекопке почвы за год до посадки растений. Через 8-10 лет процедуру рекомендуется повторить.

Осенняя подготовка почвы к следующему сезону

Иногда меры, о которых мы рассказали, не приносят ожидаемого результата. Дело в том, что существуют два "научных" вида кислотности - актуальная и потенциальная. Но без помощи специалистов разобраться в этом вопросе трудно - необходимы лабораторные анализы, которые более точно определят, сколько известняка нужно вносить.

Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> 

Ключевые слова

почва

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Яяяя, лучше всего осенью или весной - при перекопке.

Яяяя 9 июля 2013

скажите пожалуйста в какой время года можно раскислять почву ? можно ли в июля на пример ?

Administrator Administrator 3 декабря 2012

И уксус, и электролит могут оказать не "закисляющий" эффект, а загрязняющий. Поэтому лучше, все-таки, пойти более традиционным путем - торф, почва из-под хвойных растений, хвойный опад, специализированный грунт "Вереск", "Азалия", "Рододендрон" из магазина, специальные удобрения.

Гость 1 декабря 2012

подскажите!а как наоборот,не раскислять,а окислить почву,слышал можно уксусом или электролитом?можно дозировки?спасибо!

Administrator Administrator 9 июня 2012

Добрый день, уважаемый гость! Добавить в почву "молотый известняк, известь-пушонку (гашеную известь), известковый туф (ключевая известь), доломитовую муку, цементную пыль, гажу (озерная известь) либо другой вид извести, из которых самый доступный вариант – молотый известняк (углекислая известь)." как написано в этой статье, можно и под уже посаженные растения. Второй вариант, использовать для раскисления почвы золу. Как это сделать, написано в статье, ссылка на которую размещена слева от текста

Гость 8 июня 2012

А если я только сейчас поняла что у меня почва кислая, растения уже посадила, что делать?

Гость 22 октября 2010

Андрей, это называется "повысить кислотность". Правда, обычно актуально не для земляники, а для гортензий и рододендронов:) Вариантов много: добавить кислого верхового торфа, хвою, дробленую кору хвойных. Удобрения тоже некоторые кислотность повышают: сульфаты (для земляники сульфат калия - самое то), суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра. Тут главное - не переборщить:)

андрей 21 октября 2010

Интересно рассказали.А про щелочность и как с ней бороться не знаете(с8.3 снизить до 6.5)под землянику?