6 августа 2020 / Мария Луговая

Как ухаживать за капустой в августе: топ-6 самых важных дел для урожая

В целом, уход за капустой в августе не такой сложный, и сводится к выполнению нескольких правил. Но все они обязательны, иначе вместо урожая кочанов дачника ждут разочарования.
как ухаживать за капустой в августе

В целом, уход за капустой в августе не такой сложный, и сводится к выполнению нескольких правил:

  1.  поливать в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы, стараясь не попадать на листья. Полив – утром или к вечеру, когда  температура снижается;
  2.  мульчировать почву;
  3.  подвязать нижние листья в виде бутона (так капуста будет испарять меньше влаги и направит силы на завязывание кочанов);
  4.  внести калийно-фосфорное удобрение или зольный раствор по влажной почве;
  5.  защищать от крестоцветной блошки и гусениц (иначе можно остаться без урожая);
  6.  вовремя собирать урожай.

белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит полив

У каждого вида капусты есть и свои особенности выращивания, поэтому ниже мы разеберем их тонкости ухода.

О том, как бороться с вредителями капусты, вы можете узнать из этого материала >>>>.

капустная блошкаКапустная блошка - лютый вредитель капусты 

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

капуста поливВ теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета - у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов - обрывать у капусты нижние листья - многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

защитная сетка на посадках капустыДля защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке - они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю - перед заморозками.

Брюссельская капуста

Предъявляет те же требования к условиям, что и белокочанная. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три-четыре дня. Благодаря мощной корневой системе она не так требовательна к поливу, как кочанная. 

С подкормками нужно знать меру, чтобы рост листьев не замедлил формирование кочанчиков. Верхушечную точку роста на главном побеге у брюссельской капусты необходимо прищипывать, когда активно формируются кочанчики (раньше не нужно, иначе можно получить букет листьев вместо кочанов). Верхние листья оставляют. Нижние листья удаляют за две недели до сбора урожая, и то, если вы видите, что для этого есть основания: они больны или, наоборот, слишком активно растут в ущерб кочанчикам.

брюссельская капустаВ этой стадии развития кочанчиков верхушку побега на брюссельской капусте можно прищипнуть, оставив листья

Во второй половине лета можно подкормить брюссельскую капусту калийно-фосфорными удобрениями. За месяц до сбора урожая верхушку стебля прищипывают, - это стимулирует рост кочанчиков. Их можно срывать по мере созревания.

Брокколи

Норма полива брокколи (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 5 л под растение или 10 л на 1 м2 раз в три дня. 

Брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю (иначе не избеать килы), не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше – сеткой с мелкими ячейками.

брокколиВовремя срезайте брокколи, иначе бутоны раскроются, и головка будет рыхлой

Отзывчива брокколи на подкормки. Подкормку раствором коровяка (1:10) проводят, когда завяжется головка. На одно растение расходуют литр раствора. Полезно делать подкормку после затяжных дождей. Перед внесением удобрений почву рыхлят, а после растения слегка окучивают.

Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

Цветная капуста

Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около5 л под растение или 10 л на 1 м2 раз в три дня. 

Цветная капуста требовательна к плодородию и структуре почвы, потому что ее слабая корневая система развивается в поверхностном слое. Обычно достаточно двух подкормок в начале лета раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами с интервалом 10–15 дней. Во второй половине лета подкормки цветной капусты (как и брокколи) прекращают, чтобы избежать избытка нитратов. В крайнем случае, строго под корень в августе можно дать раствор коровяка (1:5) из расчета 1,5-2 л на 1м2 посадок. Если удобрения попадают на листья, старайтесь их смыть.

цветная капустаЦветная капуста формирует головки

У ранних и среднеранних сортов и гибридов часто желтеют головки, не покрытые листьями. Этого нельзя допускать: в начале формирования урожая надломите несколько листьев и прикройте ими головки от солнечного света или свяжите "шатром" верхушки наружных листьев. 

цветная капуста в засухуПожелтение головок цветной капусты

Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего сорту. Нельзя дожидаться, когда они начнут цвести и "рассыпаться". Чтобы урожай лучше хранился, срезайте головки вместе с двумя-тремя кроющими листьями.

Кольраби

Кольраби не очень требовательна к условиям произрастания и менее влаголюбива, чем кочанная капуста. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 8 л под растение или 15 л на 1 м2 раз в три дня.  Уход в августе заключается в прополке и рыхлении почвы. 

кольрабиКапуста кольраби

Семена кольраби можно высевать в течение лета несколько раз, чтобы получать свежие, а не перезревшие стеблеплоды. Осенью урожай позднеспелых сортов кольраби убирают до заморозков. Его можно положить на хранение.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада капусты

Рассада капусты

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев