7 июня 2013 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Слизни и улитки: как бороться

  • Улитка

Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы – одна садовая улитка за день может съесть целый помидор. Как защитить от них растения?

Чаще всего в садах встречаются слизни. В спокойном состоянии выглядят как небольшие слизистые комочки, но при движении их тело растягивается. Их ближайшие родственники – улитки – имеют защиту в виде раковины. Обычно моллюски массово размножаются на участках с глинистыми и суглинистыми почвами в дождливые годы.

Ущерб от улиток и слизней

В рационе слизней и улиток – более 150 видов культурных растений. Чаще всего они проедают в листьях продолговатые дыры. На многих фруктовых и овощных культурах повреждаются также стебли, цветы и плоды. При питании и переползании с места на место слизни оставляют на листьях беловатую, быстро застывающую слизь с перламутровым блеском. Улитки к тому же еще и переносчики гельминтов. Справедливости ради отметим, что моллюски выполняют в саду и санитарную функцию: перерабатывают остатки растений. Поэтому в борьбе с ними важно не переусердствовать.


Сразу и навсегда победить моллюсков нереально. Прежде всего, потому что они есть у соседей и легко придут на "очищенный" участок. Значит, важно научиться контролировать их численность. Как это сделать?



Профилактика

  • Не загущайте посадки. Уничтожение сорняков уменьшает затененность почвы, снижает влажность воздуха и ухудшает условия развития слизней и улиток.
  • Не захламляйте участок. Кирпичи, доски, куски фанеры или рубероида, лежащие на земле  – отличные убежища для моллюсков. 
  • Регулярно косите траву по периметру участка и по обочинам дорожек.
  • Своевременно удаляйте растительные остатки. 
  • Осушите сырые, заболоченные места, которые так любят слизни.
  • Тщательно обрабатывайте почву, разбивая крупные комья – любимые убежища слизней.
  • Сажайте чеснок, лаванду, шалфей, сантолину, тимьян, розмарин, горчицу, петрушку. Их запах отпугивает улиток и слизней.
  • Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки.
  • Используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, из пластиковых бутылок) и пленочные укрытия для молодых уязвимых растений.
  • Слизней поедают птицы, землеройки, ежи, жабы, лягушки, жужелицы-красотелы. Для привлечения ежей оставьте на дальнем конце участка укрытие в виде кучи хвороста и опавших листьев, необходимых ежу для зимовки. Или соорудите ему домик – ящик 30 × 25 × 25 см, устланный сухой листвой. Чтобы приманить жаб и лягушек, можно вырыть маленький прудик. Птиц на участок привлекут скворечники и кормушки.


Борьба подручными средствами

Настои чеснока и горчицы. 50 г сухой горчицы растворяют в 300 мл воды, дают час настояться, разбавляют еще в 3–4 раза водой и опрыскивают растения. Так же поступают со 100 г тертого чеснока, только настаивают сутки.
По наблюдениям американских ученых, 1- или 2-% водный раствор кофеина, внесенный в почву или на листья растений, отпугивает и убивает даже крупных слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток. К сожалению, она может действовать и на полезных насекомых. Кроме того, при опрыскивании кофеином в концентрации выше 2 % обесцвечиваются или желтеют листья некоторых видов растений.
На небольших участках рекомендуется вечерний сбор моллюсков с фонариком. Собранных слизней бросают в банку с керосином, солевым раствором или раствором любого моющего средства. Стоит собирать слизней и улиток и после дождя.
Если слизни проникают в чуланы или погреба, где укрываются в светлое время суток, то места их наиболее частого сосредоточения поливают раствором поваренной соли (из расчета 200 г соли на 10 л воды). Однако не стоит посыпать солью землю или опрыскивать ее раствором растения – листья могут обесцветиться и даже засохнуть.

Ловушки и приманки

  • Несколько дней подряд на дорожках раскладывают увлажненные тряпки, рогожу, куски фанеры, жести, толя, доски, листья лопуха, капусты и т. п. Почву под укрытием желательно увлажнить. Днем укрытия и собравшихся под ними слизней собирают и уничтожают.
  • В стороне от посадок в мелких одноразовых тарелках можно разложить пищевые приманки: корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка, кожуру цитрусовых. На рассвете приманки и питающихся на них слизней собирают.
  • Можно установить небольшие емкости с пивом или фруктовым соком. Улитки и слизни сползаются на запах и... тонут. Емкость должна быть достаточно глубокой, а вход - на одном уровне с землей. Приманку нельзя наливать до краев, во время дождя в нее не должна попадать вода.

Создание барьеров

  • Чтобы защитить свой участок от слизней с соседнего, на границе насыпают в 2 – 3 строчки на расстоянии 15 см одна от другой гашеную известь, суперфосфат или горчицу (30 г на 1 п.м). Можно опрыскать почву водной суспензией горчицы (100 г порошка на 10 л воды) или раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды при расходе 1 л раствора на 1 кв.м). Или опылить суперфосфатом (30 – 40 г на 1 кв.м), гашеной известью (30 г). Такую обработку проводят поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом в 20 – 30 мин. Помните, что эти средства борьбы прекратят свое действие после дождя.
  • Мелко истолченным железным купоросом, смешанным с песком или известью, вечером или в сырую погоду посыпают землю. Либо обкладывают гряды тканью, на которую насыпают порошок медного купороса. Можно протянуть вокруг клумб веревки, вымоченные в его растворе.
  • Помогают барьеры из измельченных речных раковин с острыми краями, измельченной скорлупы яиц и грецкого ореха, мелкого гравия. Их рассыпают полосами по периметру участка или вокруг гряд. Однако в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается.
  • Гранулированный материал Slug Stoppa Granules действует в течение сезона: впитывает влагу и слизь, иссушает поверхность тел моллюсков, лишая их возможности передвигаться.
  • Специальные пластиковые желоба крепят по периметру гряд. Они наполняются водой, а слизни плавать не умеют. Продаются также широкие пластиковые ободки с отогнутым краем. Закрепленные в земле, и они не подпускают улиток и слизней к растению.
  • В садовых центрах можно купить самоклеящиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не пересекают такую преграду. Появились и ободки с небольшой батарейкой.
  • Опрыскивание растений медьсодержащими средствами (ХОМ, Оксихом, Оксихлорид меди, Хлорокись меди и т.п.), которые долго не смываются дождем. Такие растения станут для улиток и слизней непривлекательными.

Биологический метод

Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug). Применяют ее с весны до осени. Температура почвы не должна быть ниже +5 ºС. Средство наиболее эффективно во влажную погоду. Оно абсолютно безопасно для людей и окружающей среды. Содержимое упаковки разбавляют водой и поливают посадки. В течение недели моллюски погибают. По утверждению производителя, одного полива хватает на полтора месяца. У препарата короткий срок годности. Необходимо использовать его в течение 3 – 4 недель с момента выпуска, а хранить только в холодильнике.

Использование моллюскоцидов

Препараты на основе метальдегида (Гроза и Слизнеед) рекомендуется вносить в вечерние часы на дорожки, в виде гранулированных приманок прямо на земле или на кусках стекла, фанеры и т. п., раскладывая их на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Можно рассеять гранулы по поверхности почвы междурядий и дорожек. Применяют не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Препараты действуют более 2 недель, не теряя своих свойств и после дождя. Расход около 3 – 4 г/кв.м. 

Помните, что метальдегид эффективен только при высокой сухости. При наличии влаги слизни успевают восстановить потерянные под воздействием препарата запасы жидкости. 

Метальдегид ядовит для домашних животных и людей при попадании в пищеварительную систему. Не допускайте на обработанный участок домашних питомцев. Хранить и использовать метальдегид следует со всеми предосторожностями в соответствии с указаниями на тарных этикетках. Овощи и зелень с участков, где использовался метальдегид, нужно тщательно промывать.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноградная улитка

Виноградная улитка

Родина виноградной улитки – Южная Европа, но за несколько столетий это медлительное животное ...

Высокая грядка

Высокая грядка

Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней ...

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Мы так привыкли к синицам и щеглам, что даже не замечаем их. А ведь они живут не в тропическом лесу, ...

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

Лягушки

Лягушки

Кто из нас в детстве не сочувствовал сказочной Царевне-лягушке! Однако личная встреча, которая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 9 июня 2015

Я нашла еще одно решение. Года три назад не получилось раздобыть соломы для мульчирования клубники, поэтому в ближайшем лесу набрала мешки хвои и засыпала грядки и дорожки. С тех пор, пока лежала хвоя, слизней не видела. В этом году увидела впервые, но вспомнила старый сюжет, съездила в лес и опять живу без непрошенных гостей. Не любит их нежное тело колючую хвою.

садовод 23 августа 2013

Огромное спасибо за статью!Как раз вовремя:слизни одолели:погода дождливая и их количество растет.Вот после этих советов мы слизней и поборем.Спасибо за науку!!!!