16 июня 2022 / Анатолий Садчиков

Виноградная улитка: как ее вырастить и зачем это вам надо?

Родина виноградной улитки – Южная Европа, но за несколько столетий это медлительное животное расползлось буквально по всему свету. Правда, не без помощи человека.

5/5
Голосов: 1
Виноградная улитка

Римские легионеры брали их с собой в дальние походы как естественные консервы; средневековые монахи разводили на грядках монастырских огородов, чтобы пополнить скудный постный рацион; европейские колонизаторы и в жаркой Африке, и на далеких Антильских островах не хотели отказываться от любимого деликатеса. Не без помощи французов виноградная улитка (Helix pomatia) попала в XVIII веке и в Россию.

Где встречается виноградная улитка?

Правда, распространилась она в основном в южных районах, где условия для ее развития наиболее благоприятны. В средней полосе – только локальные популяции, связанные в основном с человеком. Считается, что разведение виноградных улиток экономически выгодно даже в наших климатических условиях. При сравнительно небольших затратах эта деятельность может в короткие сроки дать значительный экономический эффект. Причем разведение улиток под силу и школьникам, и пенсионерам, имеющим небольшой садовый участок. В Москве многие рестораны с удовольствием закупают этот деликатесный продукт.

Виноградная улитка

Как выглядит виноградная улитка?

Как выглядят улитки, знает каждый. Виноградная же – одна из самых крупных в нашей стране. Спирально изогнутая раковина (высотой и шириной до 50 мм) защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов, которых у нее множество: ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Если улитка живет во влажной среде, ее раковина темная и относительно мягкая, в сухой – более светлая и твердая. Туловище асимметрично, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове – две пары щупалец, которые часто называют рожками. На самом деле это органы чувств: нижняя пара – обоняния и вкуса, а верхняя – глаза. С помощью же мускулистой ноги моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве, покрытой слизью. В засушливое лето улитки вялы и неактивны.

Они забираются в раковину и отгораживаются от окружающей среды тонкой пленкой, которая уменьшает до минимума испарение воды из тела, но пропускает воздух. Но как только начинаются дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку и начинают активную деятельность. 

Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток

В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.

Виноградная улитка

Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад. Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо. Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал. 

Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября-октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до +12°С. Улитки закапываются в почву на 5–10 см, а в холодных регионах – на глубину до 35 см. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, они не боятся мороза. Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в естественных условиях не превышает семи-девяти лет. 

Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен. Оба моллюска становятся "лицом" друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга "любовными стрелами", острыми известковыми образованиями длиной около 1 см. Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели. 

Виноградная улитка

Разведение улиток в искусственных условиях

Разведение улиток в искусственных условиях – гарантия стабильной и экологически чистой продукции. Разводить их можно по-разному. На открытых участках – это "улиточные сады" и вольеры: огороженную территорию засевают клевером, зерно-бобовыми, рапсом, подсолнечником, топинамбуром или другими кормовыми растениями. Когда они немного подрастут, запускают взрослых улиток. Обязательные условия – достаточное количество пищи, определенная влажность и наличие мела или извести. На этом же участке виноградные улитки зимуют и выводят потомство. 

Другой способ – смешанное выращивание, когда инкубация яиц, подращивание молоди происходят в закрытом помещении, а доращивание – на открытых участках. И наконец – полностью в закрытом помещении. Этот метод требует немалых капиталовложений. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Но это уже серьезное производство, не для дачников, а для фермерских хозяйств.

Кстати, мясо виноградных улиток содержит 70% белка (на треть больше, чем в курином яйце), 10% животных жиров, 20% – аминокислот. А еще витамины и микроэлементы.

Причем в таких количествах, что фармацевтическая промышленность многих стран использует улиток как сырье для лекарственных препаратов. Установлено, что в мясе улитки высокое содержание биологически активных веществ, которые активизируют жизненные процессы и оказывают омолаживающий эффект. Улиток рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани.

Ключевые слова

улитки, домашние животные
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ева 3 июня 2021 18:50:50

спасибо за информацию!

Алекс 2 октября 2015 16:54:02

Но эта тварь жрёт всё подряд... И я не умиляюсь от её присутствия.

Кузьмич 22 сентября 2013 08:32:09

Сегодня в 5 утра на крыльце обнаружил этакую тварь и сразу в инет, посмотреть, чем грозит "находка" эта, ибо за 60 лет впервые увидел её в средней полосе. Вроде бы и не опасно, но зачем мне новые "друзья"?

Гость 21 сентября 2013 16:18:17

не знаю, я их выбрасываю, хорошо у кого есть утки они их поедают с апетитом, а человек - я брезгую, правда изголодалая европа раньше голодала едят молюсков, лягушек и прочее, но это не для нас, у нас не заведено нашими предками есть червяков и им подобных

Гость 4 июля 2013 18:57:54

В нашей стране чего не производи...Все упирается в РЫНОК СБЫТА!

Гость 17 декабря 2012 21:58:08

Все интересно,но смущает рынок сбыта.