Как избавиться от слизней

Обычно моллюски массово размножаются на участках с глинистыми и суглинистыми почвами в дождливые годы. Но многие декоративные многолетники нуждаются в полутени, где в жаркое лето слизни находят спасение. Как с ними бороться, нам рассказали специалисты компании «Август».

4,67/5
Голосов: 3
компания Август,

Чем опасны слизни

В рационе слизней – более 150 видов культурных растений. Чаще всего они проедают дыры в листьях, стеблях, цветах и плодах. Справедливости ради отметим, что моллюски выполняют в саду и санитарную функцию: перерабатывают остатки растений.

Профилактика от слизней

  • Не загущайте посадки.
  • Своевременно удаляйте растительные остатки.
  • Осушайте заболоченные места.
  • Сажайте чеснок, лаванду, шалфей, сантолину, тимьян, розмарин, горчицу, петрушку. Считается, что их запах отпугивает слизней.
  • Используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, из пластиковых бутылок) и пленочные укрытия для защиты молодых уязвимых растений от вредителей.
  • Привлекайте на участок птиц, землероек, ежей, жаб, лягушек, которые поедают слизней. Так, для привлечения ежа оставьте на дальнем конце участка укрытие в виде кучи хвороста и опавших листьев, необходимых ему для зимовки. Если слизни проникают в чуланы или погреба, где укрываются в светлое время суток, то места их скопления поливают раствором поваренной соли (из расчета 200 г соли / 10 л воды). Однако не стоит посыпать солью землю или опрыскивать ее раствором растения – листья могут обесцветиться и даже засохнуть. Пустые погреба можно обработать шашкой «Бомбер».

Ловушки и приманки

  • В стороне от посадок в мелких одноразовых тарелках можно разложить пищевые приманки: корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка, кожуру цитрусовых. На рассвете приманки вместе со слизнями собирают.
  • Установите на участке небольшие емкости с пивом или фруктовым соком. Улитки и слизни сползаются на запах и тонут. Емкость для этой цели должна быть достаточно глубокой, а вход – на одном уровне с землей. Приманку нельзя наливать до краев, во время дождя в нее не должна попадать вода.

Создание барьера

Чтобы защитить свой сад от слизней с соседнего участка, на границе насыпают в 2–3 строчки с промежутком 15 см гашеную известь, суперфосфат. Такую обработку проводят поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом в 20–30 минут. Помните, что эти средства борьбы прекратят свое действие после дождя.

Активные меры

Препарат «Слизнеед НЕО» рекомендуется вносить в вечерние часы. Разложите гранулы препарата на обрезки досок, куски стекла, или фанеры, которые расположите на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Препарат применяют не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Гранулы препарата «Слизнеед» распределяют по поверхности почвы вокруг грядок, клумб и на дорожках. Передвигаясь к растениям, моллюски цепляют на себя частицы препарата, который, проникая в их организм, приводит вредителей к обезвоживанию и гибели. Препарат обладает высокой эффективностью и защищает растения на срок не менее 14 дней.

Ключевые слова

школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев