22 апреля 2019 / Administrator

Как избавиться от слизней

Обычно моллюски массово размножаются на участках с глинистыми и суглинистыми почвами в дождливые годы. Но многие декоративные многолетники нуждаются в полутени, где в жаркое лето слизни находят спасение. Как с ними бороться, нам рассказали специалисты АО Фирмы «Август».

Слизень на лилейнике

Чем опасны слизни

В рационе слизней – более 150 видов культурных растений. Чаще всего они проедают дыры в листьях, стеблях, цветах и плодах. Справедливости ради отметим, что моллюски выполняют в саду и санитарную функцию: перерабатывают остатки растений.

Профилактика от слизней

  • Не загущайте посадки.
  • Своевременно удаляйте растительные остатки.
  • Осушайте заболоченные места.
  • Сажайте чеснок, лаванду, шалфей, сантолину, тимьян, розмарин, горчицу, петрушку. Считается, что их запах отпугивает слизней.
  • Используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, из пластиковых бутылок) и пленочные укрытия для защиты молодых уязвимых растений от вредителей.
  • Привлекайте на участок птиц, землероек, ежей, жаб, лягушек, которые поедают слизней. Так, для привлечения ежа оставьте на дальнем конце участка укрытие в виде кучи хвороста и опавших листьев, необходимых ему для зимовки¢¢ Если слизни проникают в чуланы или погреба, где укрываются в светлое время суток, то места их скопления поливают раствором поваренной соли (из расчета 200 г соли / 10 л воды). Однако не стоит посыпать солью землю или опрыскивать ее раствором растения – листья могут обесцветиться и даже засохнут.

Ловушки и приманки

  • В стороне от посадок в мелких одноразовых тарелках можно разложить пищевые приманки: корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка, кожуру цитрусовых. На рассвете приманки вместе со слизнями собирают.
  • Установите на участке небольшие емкости с пивом или фруктовым соком. Улитки и слизни сползаются на запах и тонут. Емкость для этой цели должна быть достаточно глубокой, а вход – на одном уровне с землей. Приманку нельзя наливать до краев, во время дождя в нее не должна попадать вода.

Создание барьера

Чтобы защитить свой сад от слизней с соседнего участка, на границе насыпают в 2–3 строчки с промежутком 15 см гашеную известь, суперфосфат или Можно опрыскать раствором калийной соли (1 кг / 10 л воды при расходе 1 л раствора на 1 м2). Или опылить суперфосфатом (30–40 г / 1 м2), гашеной известью (30 г). Такую обработку проводят поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом в 20–30 минут. Помните, что эти средства борьбы прекратят свое действие после дождя.

Активные меры

Препараты на основе метальдегида и «Слизнеед») рекомендуется вносить в вечерние часы на дорожки, в виде гранулированных приманок прямо на земле или на кусках стекла, фанеры и т. п., раскладывая их на расстоянии 10–15 см друг от друга. Можно рассеять гранулы по поверхности почвы междурядий и дорожек. Применяют не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Гранулы препарата «Слизнеед» распределяют по поверхности почвы вокруг грядок, клумб и на дорожках. Передвигаясь к растениям, моллюски цепляют на себя частицы препарата, который, проникая в их организм, приводит вредителей к обезвоживанию и гибели. Препарат обладает высокой эффективностью и защищает растения на срок не менее 14 дней.

Ключевые слова

Компания Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев