Болезни и вредители яблони и груши

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. А еще их атакует масса вредителей. Чтобы избежать потери яблонь и груш, им требуется защита.

4,33/5
Голосов: 3
груши, дерево груши, урожай груш, сорта груш, Ботанический сад МГУ,

Повреждения, вызванные неблагоприятными факторами

К ним относятся морозобоины, замокание корневой системы, различные механические повреждения. Неинфекционные заболевания чаще всего связаны с нарушением технологии выращивания плодовых деревьев. Заглубленная посадка, недостаточность освещения или питательных веществ в почве, нарушение водного баланса – все это сказывается на нормальном росте и развитии дерева. В отдельные годы плодовые деревья сильно страдают от морозобоин и солнечных ожогов. На пораженной коре появляются трещины, которые с  годами углубляются и вызывают усыхание древесины ветвей и штамба.

Чем опасны. Любое механическое повреждение коры может привести к усыханию и растрескиванию древесины, отмиранию ветвей и образованию дупел. В местах механических повреждений часто начинают развиваться патогенные микроорганизмы и заселяется большинство стволовых вредителей.

Что делать. Обломы скелетных ветвей, спилы и другие механические повреждения нужно дезенфицировать 1%-ным раствором медного купороса. Если повреждение глубокое, то можно замазать Садовым варом. Для посадки и возделывания использовать качественный районированный посадочный материал. Соблюдать требования агротехники при выращивании плодовых деревьев.

Мхи и лишайники

Развиваются  на ветвях и штамбах плодовых деревьев.

Чем опасны. Под слоевищами лишайников кора плохо прогревается лучами солнца, накапливается влага и начинают развиваться грибы и бактерии – возбудители болезней. Там же зимуют и многие вредители. На поверхности дерева, дающего нормальные приросты, лишайники закрепиться, как правило, не могут. Поэтому если плодовое дерево обрастает лишайниками, значит, оно угнетено, и нужно искать причину этого.

Что делать. Следить за чистотой коры, регулярно удалять обрастания.

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно. Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки - к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать. Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Черный рак на яблоне

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать. Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.


Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать. Обрабатывать препаратом «Раёк» – по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Кроме того надо тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.


Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать. Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Парша

Чем опасно. При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

– В период распускания почек проводится опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. 

Второе опрыскивание проводят после цветения. Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов.

Опрыскивание

Для ранневесенней обработки используем Бордоскую жидкость, а затем Раёк. Эффективен в борьбе с паршой препарат «Раёк» – им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Вредители

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти невидимые невооруженным глазом. Условно их разделяют на 2 большие группы: листогрызущие, объедающие листья, почки, цветки, завязи, побеги и даже корешки, и сосущие, то есть питающиеся соком растения. К первой группе относятся жуки – майские, щелкуны, усачи, жуки-долгоносики, а также гусеницы различных бабочек. Сосущие вредители – это клещи, тли, листоблошки, цикадки, пенницы, щитовки и ложнощитовки.

Майские хрущи и их личинки

Одни из самых крупных вредителей. Жуки красно-бурого цвета, 2–3 см длиной. Личинки крупные, изогнутые, желто-белого цвета. Зимуют жуки и личинки - в почве. Развитие личинок продолжается 4–5 лет, питаются они корешками растений. Жуки выходят на поверхность в апреле-мае и начинают объедать листья древесных пород. Каждые 4–5 лет наблюдаются летные годы с массовым выходом жуков, которые могут полностью уничтожить листья на плодовых деревьях в наших садах.

Как бороться с жуками. В годы массового выплода эффективно стряхивание жуков на подстилку из пленки или ткани. Стряхивать их нужно ранним утром, когда температура воздуха – низкая, и жуки неактивны.

Личинки майского хруща

Гусеницы бабочек

Гусеницы бабочек, встречающиеся на плодовых семечковых культурах, настолько разнообразны и красивы, что трудно поверить, что все они – злостные вредители листьев, почек и даже бутонов и плодов. Листовертки объедают листья с краев, закручивают их перед окукливанием или вдоль центральной жилки, или поперек нее. Бабочка плодожорки откладывает яйца на молодые завязи. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плод и питаются им, а закончив питание, уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Поврежденные плоды становятся полностью непригодными к употреблению.

Листьями питаются гусеницы пядениц, боярышниц. Гусеница совки пирамидальной повреждает как листья, так и завязи, отчего плоды вырастают деформированными.

Многочисленны в саду и моли: моль плодовая горностаевая, боярышниковая кружковая моль, чехлоноска и т.д. Сильно повреждают плодовые деревья коконопряды и шелкопряды.

Как бороться с гусеницами. Использовать ловчие пояса, собирать гнезда вручную и сжигать, при большой численности – опрыскивать инсектицидами. Например, препаратом «Герольд».

Против листовертки и тли – до и после цветения, а против плодожорки после цветения: 10 мл на 10 л воды. Норма расхода – до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

 
Долгоносики

Долгоносики, в особенности яблонный цветоед, причиняют большой ущерб саду. Весной цветоед повреждает почки и бутоны, которые буреют и засыхают.

Это мелкий жук длиной 3,5–4,5 мм буровато-коричневого цвета, с вытянутой головой и светлой косой полоской на надкрыльях. Зимуют жуки в почве под листьями и в щелях коры. Ранней весной, когда температура воздуха повышается до 6 градусов, жуки выходят на поверхность и забираются на деревья. В это время они питаться почками, выгрызая в них ямки. Из поврежденных почек капает сок. «Плач» деревьев свидетельствует о большой численности вредителя.

Долгоносик

Затем самки откладывают яйца в бутоны, где отродившиеся личинки питаются и окукливаются. Поврежденные бутоны буреют и засыхают. Массовый выход долгоносиков наблюдается через 12–18 дней после цветения яблони. Жуки питаются молодыми листьями и тканью завязей, а в июле прячутся в щелях коры до осени. На плодовых деревьях встречаются и другие долгоносики, такие как казарка, букарка, слоник грушевый листовой, долгоносик шелковистый и т. д.

Как бороться с долгоносиками. В качестве профилактики собирают и сжигают опавшие листья. Полезно накладывать клеевые пояса на штамбы деревьев перед цветением. Эффективно стряхивание жуков. Побуревшие бутоны нужно обрывать и уничтожать. При большой численности требуется обработка инсектицидами.

Сосущие вредители

Питаются соком растений. В большинстве своем они очень мелки, быстро размножаются и уже в начале лета создают большие колонии, сплошь покрывающие молодые зеленые побеги и листья. Сладкими выделениями вредителей питаются муравьи, которые защищают колонии от других насекомых. На выделениях разрастаются грибы сапротрофы, например, сажистый гриб, из-за которого сильно теряется декоративность растения.

Различные тли повреждают почки, листья и побеги. Широко распространены на плодовых деревьях мелкие насекомые – листоблошки, или медяницы: яблонная и грушевая. Личинки во время питания выделяют так много медвяной росы, что она полностью покрывает и личинку, и поврежденные части растения.

Повреждение от медяницы

Часто встречается на листьях молодых деревьев пенница слюнявая, а в старых садах большой вред наносит яблоневая запятовидная щитовка – мелкое насекомое, покрытое буро-коричневым щитком. Весной, после окончания цветения яблонь, из яиц появляются личинки-бродяжки, расползаются по веткам и до августа питаются соком тканей.

Большая численность вредителя может привести к усыханию отдельных ветвей плодовых деревьев.

Как бороться с вредителями. В период набухания почек и начала отрастания листьев проводят опрыскивание препаратом Алиот. В это время обрабатывают и кору штамбов, и ветвей, где зимуют многие вредители. Данный препарат разрешено применять во время вегетации растений, поэтому при большой численности тех или иных вредителей опрыскивание можно проводить как до цветения сада, так и сразу после его окончания. Опрыскивание после цветения актуально при большой численности в садах щитовок, тли, долгоносиков и плодожорки.
До набухания почек – Профилактин, затем универсальный Алиот с широким спектром, от гусениц Герольд, от тли и цветоеда Биотлин.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев