Болезни и вредители малины и земляники

Врагов у малины и земляники хватает: грибы, бактерии, вирусы и даже просто влияние неблагоприятных условий. Все они могут вызывать серьезные проблемы с урожаем, и чтобы избежать потерь, в саду потребуется не только профилактика, но и серьезная защита этих любимых плодовых растений.

4,33/5
Голосов: 3
малины и земляника

Симптомы повреждения малины и садовой земляники болезнями и вредителями не так просто увидеть на коричневой коре, стеблях и в гуще листьев, поэтому мы предлагаем вам тщательно осматривать растения после зимы и вовремя проводить профилактические обработки современными препаратами. 

СОДЕРЖАНИЕ материала

Болезни малины и садовой земляники

Пятнистости малины и садовой земляники

Пятнистости – одни из самых распространенных в природе болезней растений. Обычно они поражают листья, но иногда развиваются и на лепестках, завязях, плодах, семенах и коре молодых побегов.

Пурпуровая пятнистость на малине

Дидимеллез, или пурпуровая пятнистость на малине

Появление летом лиловых пятен на побегах малины – первый признак заражения растений опасным грибным заболеванием. Не упустите его из виду и немедленно начинайте обработки!

Сначала на однолетних побегах под местом прикрепления черешков листьев появляются пурпурные расплывчатые пятна. Они быстро увеличиваются и окольцовывают стебли. Пораженные участки коры буреют, растрескиваются.

Весной середина коричневых пятен на перезимовавших больных побегах светлеет, на ней проявляются черные точки – пикниды гриба. Кора на пораженных участках растрескивается, побеги засыхают и погибают до начала созревания плодов. К осени в сырую погоду споры заражают новые молодые побеги.

Меры борьбы с пятнистостями на малине

Ранней весной, до распускания почек проводят обработку медьсодержащими фунгицидами, например, бордоской 1%-ой смесью.

Повторно кусты малины обрабатывают при отрастании молодых побегов, в начале цветения и после сбора урожая.

Пурпуровая пятнистость на малине

Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси. Помните, употреблять продукцию с личного участка можно в среднем через 20 дней после последней обработки растений химическими средствами защиты растений.

Пятнистости садовой земляники

Бурая пятнистость

Листья и чашелистики садовой земляники покрываются темно-пурпурными пятнами, иногда сливающимися. На пятнах с верхней стороны листа появляются блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба. Сильно пораженные листья садовой земляники становятся пурпурными и отмирают.

Белая пятнистость листьев

На листьях появляются точечные пурпурные или бурые пятна, которые разрастаются и белеют в центре. Впоследствии побелевший центр нередко выпадает, что бывает только при этой болезни.

Белая пятнистость листьев земляники

Угловатая, или коричневая, пятнистость

На листьях (чаще старых) появляются округлые или неопределенной формы коричневатые пятна со светлым центром и темной каймой. Затем пятна разрастаются, а листья засыхают. Обычно пятна расположены по краю листовой пластинки земляники или вдоль средней жилки листа.

Меры борьбы с пятнистостями на садовой землянике

  1. Ранней весной, как только сойдет снег, очистите плантации садовой земляники от старых листьев.
  2. До начала вегетации опрыскайте землянику 3%–ной бордоской жидкостью.
  3. Во время вегетации, как только листья начнут отрастать, перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз малины

Антракноз малины (Sphaceloma venetum) проявляется в усыхании концов побегов, преждевременном засыхании и опадании листьев и ягод. В конце мая на нижних молодых побегах образуются овальные фиолетовые пятна, которые со временем принимают вид язвочек с резко очерченной формой и пурпурным окаймлением. В дальнейшем пятна сливаются, растрескиваются и образуют глубокие раны.

В благоприятных условиях массовое образование патогена происходит все лето, при этом развивается много повторных поколений и заражаются новые растения.

Меры борьбы с антракнозом на малине

  • Регулярно вырезать и сжигать старые и больные стебли малины, не оставляя пеньков.
  • Опавшие листья и мумифицированные ягоды – собирать и уничтожать.
  • Не допускать загущенности посадок и размещения их в низинных местах.

Возможности применения химических мер борьбы с болезнями на малине очень ограничены, поэтому при покупке саженцев нужно выбирать только здоровый посадочный материал и поддерживать высокий уровень агротехники.

Для профилактического опрыскивания до цветения можно использовать 3%-ную бордоскую жидкость, после цветения - 1%-ную бордоскую жидкость.

Серая гниль, или ботритис на малине и землянике

Грибное заболевание, бурно развивающееся в теплую и сырую погоду, поражает листья и ягоды. На листьях появляются крупные расплывчатые серые пятна, на ягодах - бурые размягченные пятна, которые затем покрываются серым налетом грибницы, и ягоды засыхают.

Серая гниль на ягодах земляники

Меры борьбы с серой гнилью на малине и садовой землянике

Ранней весной малину и посадки садовой земляники опрыскивают 3%-ный раствором бордоской жидкости, перед цветением — 1%-ным.

Вредители на малине и землянике

Кивсяки на землянике и малине

Это червеобразные вредители-многоножки. Распространены практически повсеместно, обитают в почве. В рационе кивсяков ягоды клубники или малины, касающиеся почвы, и т. д.

Чем опасны кивсяки?

При сильном недостатке влаги в почве или массовом размножении могут питаться зелеными сочными тканями растений, повреждать корневую систему и подземную часть стеблей многих культур, а также выгрызать в плодах ямки.

Профилактика кивсяков на землянике и малине

  1. Уничтожение сорняков и своевременная уборка растительных остатков.
  2. Рыхление почвы для уменьшения влажности поверхностного слоя.
  3. Изолирование весной молодых листьев земляники и малины от поверхности почвы слоем соломы или стружки (мульчи).
  4. Ручной сбор взрослых кивсяков и их личинок поздно вечером, рано утром и в пасмурные дни.
  5. Ловушки: исскусственные укрытия из подручного материала: кусков досок, влажных тряпок и т. п., под которыми собираются кивсяки.

Земляничный клещ

На участок обычно попадает с зараженным посадочным материалом, распространяется во время ухода (на инструментах, обуви, одежде), при соприкосновении листьев и через усы.

Чем опасен земляничный клещ?

Обычно при заражении земляничным клещом листья вырастают до обычных размеров и первые ягоды могут быть хорошими, но затем развитие растений приостанавливается, листья желтеют и отмирают, а ягоды засыхают на цветоносах.

Профилактика земляничного клеща на земляничной плантации

  1. Используйте здоровый посадочный материал из питомников с хорошей репутацией.
  2. Не сажайте клубнику в затененных местах, в низинах, где может застаиваться влажный, прохладный воздух, а также вблизи старых посадок земляники.
  3. Тщательно рыхлите почву и выпалывайте сорняки.
  4. Единичные зараженные кусты выкапывайте и уничтожайте вместе с усами и розетками.
  5. Соблюдайте севооборот: на старое место садовую землянику высаживайте только через четыре года.

Земляничный клещ на листьях земляники

Малинная галлица

Для малины опасны личинки этого насекомого. Они повреждают молодые побеги, вызывают их отмирание или вымерзание зимой, могут способствовать проникновению грибка, в результате урожай следующего года оказывается под угрозой.

Признак поражения личинками галлицы - очень характерные и легко различимые наросты («галлы») на стеблях, разрушение побегов.

Малинная галлица

Меры борьбы с малинной галлицей

Для борьбы с галлицей нужно как можно тщательнее осмотреть малину после зимовки, при обнаружении наростов вырезать и сжечь пораженные побеги.

Слизни на землянике

В рационе слизней и улиток – более 150 видов культурных растений. Чаще всего они проедают в листьях продолговатые дыры, повреждаются также стебли, цветы и плоды.

Профилактика в саду от слизней

  • Не загущайте посадки садовой земляники. Уничтожение сорняков уменьшает затененность почвы, снижает влажность воздуха и ухудшает условия развития слизней и улиток.
  • Не захламляйте участок. Кирпичи, доски, куски фанеры или рубероида, лежащие на земле  – отличные убежища для моллюсков. 
  • Регулярно косите траву по периметру участка и по обочинам дорожек.
  • Своевременно удаляйте растительные остатки.
  • Тщательно обрабатывайте почву, разбивая крупные комья – любимые убежища слизней.
  • Сажайте чеснок, лаванду, шалфей, сантолину, тимьян, розмарин, горчицу, петрушку.
  • Сажайте землянику на приподнятые гряды или в кадки.

Слизни на землянике

Меры борьбы со слизнями на садовой землянике

Для борьбы со слизнями на плантациях с земляникой используйте препарат Слизнеед НЕО. Гранулы препарата рассеивайте между грядками и на дорожках, желательно в вечернее время. Защитный период препарата - 2 недели, за сезон можно провести 3 обработки.

Усы на землянике

В целом, появление обильного количества усов на кустах садовой земляники может свидетельствовать о том, что вы выращиваете вырождающийся сорт или одичавшие растения. От таких экземпляров имеет смысл отказаться, иначе так можно вовсе не увидеть ягод. Для повышения устойчивости растений земляники

  1. к неблагоприятным условиям среды,
  2. уменьшения отрастания усов,
  3. увеличение количества ягод
  4. повышение урожайности всей плантации,

кусты земляники полезно обработать препаратом Рэгги. Первое опрыскивание проводят в начале фазы бутонизации, 2-е - через 7 дней после первого опрыскивания.

 

Цветение земляники

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни винограда

Болезни винограда

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и ...

Administrator 27 мая 2022
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев