Болезни винограда

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и какие существуют меры профилактики?

5/5
Голосов: 2
компания Август,

Быстрая и точная идентификация болезней на винограднике является ключом к предотвращению серьезных вспышек и потерь урожая и качества. Однако тяжесть болезней на винограднике во многом зависит от летней погоды и меняется из года в год. Это означает, что болезнь может быть разрушительной в один год и незначительной в другой. Поэтому меры, которые необходимо принимать для предотвращения потерь, могут варьироваться от сезона к сезону, и лучше всего проводить профилактические обработки и не полагаться на авось.

Виноград в средней полосе поражают многие заболевания, но самые распространенные из них – инфекционные.

​Серая гниль винограда​

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Поражает молодые побеги, листья, но больше всего грозди и ягоды. В период созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе-сентябре.

Серая гниль винограда

Профилактика серой гнили на винограде

  1. Правильное формирование кустов.
  2. Своевременный и грамотный уход.
  3. Выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.
  4. Своевременное пасынкование, подвязка зеленых побегов к шпалере, т. е. аэрация.

Меры защиты винограда от серой гнили:

Эффективно удаление в конце лета – начале осени (за 2-3 недели до созревания) нижней трети листьев для лучшего проветривания гроздей.

Листовертки – причина раннего развития серой гнили. Бороться с вредителями можно с помощью препарата Шарпей, поможет также опрыскивание в период вегетации препаратом Батрайдер.

Черная гниль винограда

Черная гниль на винограде - это заболевание, вызываемое грибом Guignardia bidwellii. Споры поражают виноградные листья и ягоды во влажную погоду. Черная гниль возникла в восточной части Северной Америки, но теперь встречается в некоторых частях Европы, Южной Америки и Азии, с импортным посадочным материалом завезена и в Россию. На ягодах перед созреванием появляются вдавленные коричневые пятна, а через 2-3 дня ягоды темнеют, покрываются коркой, сморщиваются и опадают.

Черная гниль на винограде

Профилактика черной гнили на винограде

Удаление на виноградниках любых источников черной гнили - растительных остатков, усохших побегов и больных гроздей.

Меры защиты на винограде от черной гнили

Искореняющие опрыскивания в период вегетации препаратом Геката:

  • 1-я обработка – весной в фазе бутонизация – цветение;
  • 2-я – до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней, последняя - за 30 дней до сбора урожая.

При сильной вспышке дополнительная обработка в период вегетации 1%-ной Бордоской жидкостью или ее заменителями до появления пикнид. Для защиты от привыкания обязательно чередуйте препараты.

Черная пятнистость (экскориоз) винограда

Черная пятнистость (экскориоз) - грибное заболевание, вызываемое грибом Phomopsis viticola, известное на мировых виноградниках с начала прошлого века. Во второй половине прошлого века болезнь была завезена из Америки в страны Европы, где поначалу не причиняла большого вреда. Однако с пятидесятых годов XX века после перевода виноградников на штамбовую культуру ареал болезни охватывает зону виноградарства Украины, Молдавии, России, республик Закавказья и Северного Кавказа. Черная пятнистость наиболее активно развивается в районах с повышенной влажностью.

Патоген поражает все зеленые органы (побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части винограда — однолетние побеги, плодовые звенья, рукава и штамбы. Вызывает деформацию листьев, ослабляя фотосинтез. Поражает однолетние побеги и приводит к гибели до 60 % почек на нижних междоузлиях, что уменьшает шансы на хороший урожай. Из-за недостаточного накопления питательных веществ ослабляется устойчивость кустов к зимним условиям.

Черная пятнистость на винограде

Профилактика черной пятнистости на винограде

Выращивайте устойчивые против болезни сорта. Это по мнению виноградарей: Бастардо Магарачский, Искра, Каберне Совиньон, Камраюрт, Ляна, Память Вердеревского, Рислинг, Таврида, Траминер, Эстафета

Напомним о необходимости тщательного контроля за виноградом и удалении и немедленном сжигании сильно пораженных частей после обрезки. Развитие заболевания сдерживают агроприемы, направленные на улучшение условий роста и развития кустов.

Меры защиты винограда от черной пятнистости

Для защиты молодых побегов, листьев, соцветий применяют 1%-ную Бордоскую жидкость и препараты Геката, Инсайд. Первое опрыскивание виноградников проводят в период набухания почек, второе — при появлении 4—5 листьев. Дальнейшие обработки против черной пятнистости совпадают с опрыскиваниями против милдью.

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

В северных районах встречается гораздо реже, чем в южных. Одно из самых распространенных заболеваний винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все наземные части растения. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налет, переходящий в бурый.

Профилактика ложной мучнистой росы на винограде

При формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.

Меры защиты винограда от ложной мучнистой росы

В самом начале вегетации – в период набухания и распускания почек – надземную часть кустов опрыскивают 1–2%-ным раствором Бордоской жидкости. Проводят также опрыскивание в период вегетации препаратом Инсайд: первое профилактическое - до цветения, последующие - с интервалом 10-14 дней (до 3-х обработок).

Оидиум (настоящая мучнистая роса) винограда

Споры возбудителя этого грибного заболевания зимуют под чешуйками глазков и на побегах. Они прорастают при температуре выше 20 °С и высокой влажности. На листьях появляются серые пятна, затем они покрываются налетом, похожим на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена, грозди засыхают и осыпаются.

Оидиум на винограде

Профилактика настоящей мучнистой росы на винограде:

  1. Правильное формирование кустов винограда.
  2. Подбор устойчивых сортов.
  3. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5%-ным раствором железного купороса.

Оидиум на винограде

Меры защиты винограда от оидиума

В период вегетации используют препарат Топаз: 2 мл на 10 л воды. Норма расхода 10 л на 100 м2. Проводится в стадии 4-5 листьев на побегах.

Ключевые слова

школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев