15 апреля 2019 / Administrator

Болезни винограда

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и какие существуют меры профилактики?

морозоустойчивые сорта винограда

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает молодые побеги, листья, но больше всего грозди и ягоды. В период созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе - сентябре.

Профилактика. Правильное формирование кустов. Своевременный и грамотный уход. Выбор устойчивых сортов с плотной кожицей. Своевременное пасынкование, подвязка зеленых побегов к шпалере, т.е. аэрация.

Меры защиты. Эффективно удаление в конце лета – начале осени (за 2-3 недели до созревания) нижней трети листьев для лучшего проветривания гроздей. Листовёртки – причина раннего развития серой гнили. Борьба с помощью препарата Шарпей, Сэмпай.


Милдью (ложная мучнистая роса)

В северных районах встречается гораздо реже, чем в южных. Одно из самых распространенных заболеваний винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все наземные части растения. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налет, переходящий в бурый.

Профилактика. При формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.

Меры защиты. В самом начале вегетации – в период набухания и распускания почек – надземную часть кустов опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости.

Споры возбудителя этого грибного заболевания зимуют под чешуйками глазков и на побегах. Они прорастают при температуре выше 20 °С и высокой влажности. На листьях появляются серые пятна, затем они покрываются налетом, похожим на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена, грозди засыхают и осыпаются.

Оидиум

Профилактика. Правильное формирование кустов и виноградника. Подбор устойчивых сортов. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5%-ным раствором железного купороса.

Оидиум на винограде

Меры защиты. В период вегетации используют препарат «Топаз»: 2 мл на 10 л воды. Норма расхода 10 л на 100 кв. м. Проводится в стадии 4-5 листьев на побегах.

Оидиум на винограде

Еще один эффективный препарат – «Тиовит Джет». Его используют в период вегетации – 30–50 г на 10 л воды. Норма расхода 10 л на 100 кв. м. Сразу после цветения, по молодым лозам

Бактериальный рак

Образуется при неосторожном обращении с кустом, при неблагоприятных условиях вегетации, после суровой зимы. У растения поражается корневая шейка – в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается, и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином.

Если нарост образуется на корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя – все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее трех лет и может заразить молодой саженец.

Меры защиты. Специальных препаратов нет. Выбирайте здоровый посадочный материал.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев