7 июня 2016 / Валерий Шевкунов, кандидат сельскохозяйственных наук

Огурец: выращиваем в теплице

  • огурцы в теплице

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и душистым. При наличии теплицы или парника мечты о раннем урожае обретают реальность.

Посев и пикировка рассады огурцов

Семена на рассаду можно сеять сразу в отдельные емкости или в общие с последующей пикировкой. Грунт готовят за две-три недели до начала посева. Семена заглубляют на 1–1,5 см, прижимая почву, как бы "защипывая" ее. Или присыпают посевы рассадной смесью, перлитом или вермикулитом и слегка уплотняют. Не забудьте после посадки сбрызнуть субстрат водой и накрыть пленкой для сохранения влаги. Контейнеры для выращивания рассады должны быть прочными, непрозрачными и иметь дренажные отверстия.

Пикировать сеянцы можно через 5–7 дней после появления всходов – в фазе хорошо развитых семядольных листочков. После пикировки растения поливают. Можно выращивать сеянцы в кассетах до фазы первого настоящего листа с последующей их пересадкой (перевалкой) в горшки.

Оптимальная температура для развития огурцов

До появления всходов (два-три дня) контейнеры содержат при температуре 25–28 °С. После их появления укрытие снимают, а сеянцы переносят на самое светлое место с дневной температурой 20–22°С. В первые три-четыре дня после появления всходов ночная температура должна быть 16–17°С, что предотвратит вытягивание сеянцев, а затем 19–20°С. Разница между дневной и ночной температурой – залог хорошего развития корневой системы.

Уход и формирование огурцов в теплице

На постоянное место в теплицу огурцы высаживают в фазе трех-четырех настоящих листьев. В почву перед посевом вносят весенние комплексные минеральные удобрения. Далее огурец подкармливают один раз в семь-десять дней азотно-калийными удобрениями (N:K – 1:2). Полив каждые два дня или по мере высыхания почвы. Подвязывать и начинать формировать растения можно через три-четыре дня после высадки рассады.

Гибриды с букетным расположением завязей формируют, удаляя боковые побеги до шпалеры. Шпагат обматывают вокруг растения (а не растение вокруг шпагата), не пропуская ни одного междоузлия.

Смысл формировки – собрать сначала максимальный урожай с главного побега, а потом продолжить сбор на боковых.

Не забывайте удалять пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги, не оставляя "пеньков". Снимать плоды лучше каждый день, чтобы не перегружать растения.

Полив в теплице и парнике проводят в первой половине дня только теплой водой (не ниже 18–20°С). Влажность днем и "сухость" ночью снизят вероятность развития болезней.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...

Огурец

Огурец

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает ...

Новые гибриды огурцов

Новые гибриды огурцов

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

схема формирования вам особенно удалась

Юлия Попова Юлия Попова 12 марта 2015

Михайловна, спасибо за совет по борьбе с медведкой, будем пробовать народные способы!

Михайловна 12 марта 2015

Хочу поделиться опытом борьбы с медведкой ,особенно при посадке рассады-на 10 л воды 50 г креолина из ветаптеки,по 0,5 л под каждый кустик при посадке рассады,через неделю повторить .Креолин является лекарством и обсолютно безвреден для здоровья,имеет сильный запах и медведка просто убегает с участка,на овощах запах не сказывается-проверено опытом!От летающих вредителей-опрыскивание этим же расствором при необходимости и профилактики.

Юлия Попова Юлия Попова 21 сентября 2014

Саша, уже пора обогревать. Ночная температура не должна опускаться ниже +12°С. Но важно еще, что обогрев воздуха эффективен только если температура почвы держится примерно на уровне +18°С. Если же тепло уходит через цоколь теплицы, и к корням огурца поступает холод по почве, огурцы расти все равно не будут, а пропадут от корневой гнили.

саша 21 сентября 2014

скажите пожалуйста при какой температуре нужно начинать протапливать огурцам в осенний период в теплицах. На сегоднешний день температура состоит ночная 4-5 градусов выше нуля, дневная 20-22 градуса.

Елена 8 августа 2014

По телевизору на каком-то Дачном канале рекомендовали такой парник он по типу как парник подснежник если видели, интересно услышать мнение и советы опытных садоводов.

Александра 15 мая 2014

Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду. Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) http://bashagroplast.com/d/ интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом - Парнике "Подснежник"

Юлия Попова Юлия Попова 21 января 2014

Валентина, здравствуйте! Сеять огурцы прямо в парник можно. Обычно сеют пророщенными семенами - наклевышами, хотя некоторые специалисты рекомендуют не проращивать, а закаливать семена. Но и старый способ хорошо действует, даже если научный лучше. Подвязывать огурцы в парнике - зачем? Это в теплицах их подвязывают, чтобы выращивать вертикально и рационально использовать весь объем теплицы до крыши. В парниках выращивают в расстил. Формировка тоже используется для тепличных огурцов, при вертикальном выращивании: на боковых побегах оставляют обычно по 2 узла. Но тут нужна внимательность при выборе сортов: они растут все по-разному, один даст высокую урожайность без формировки при выращивании в расстил, другой будет уж очень плавно отдавать урожай, уйдет в осень и погибнет смертью храбрых, так и не показав, на что способен. Так что для парника заведомо выбирайте сорта, рекомендованные для такого способа выращивания.

Валентина 21 января 2014

Здравствуйте! Я начинающий огородник, очень хочу в этом году попробовать выращивать огурцы в парнике под пленкой. После прочтения статьи у меня возникло несколько вопросов: 1) Можно ли сразу сеять семена в тепличке? 2) Можно ли для подвязки использовать сетку, которая продается для этих целей? 3)Если я купила семена самоопыляемых огурцов, то их надо как-то опылять в тепличке? 4) И для особенно талантливых, прошу подробнее объяснить, что надо обрывать на плети огурца, чтобы получить хороший урожай? Заранее спасибо за ответы.

Татьяна 7 апреля 2013

Во-первых, огурцы в теплице поливают только вечером, на ночь!!! Так как огурцы растут ночью.А если полить их днем, они у вас сварятся от испарения. В теплице с огурцами, во время цветения надо поддерживать температуру не выше 28 грудусов, при t 30 они становяться стерильными и не образуют завязей.

светлана 6 февраля 2013

Спасибо за советы Просьба к Тем.кто имеет уже ОПЫТ в огородном хозяйстве,а поделиться стесняется-НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ.Любая ваша подсказка нам-еще не опытным, .к ВАМ возвратиться благодарностью .

Гость 29 ноября 2012

спасибо за советы!

Гость 30 июня 2012

а я всегда раньше поливал огурцы вечером

Андрей 25 июня 2012

Спасибо за советы, но как быть, когда температура днём доходит до 35-37 гр., завязей "море" но они не растут несмотря на обильный( достаточный) полив? Лично я, пока безжалостно не обрезал 3-5 побегов, завязи расти не стали. Может это совпадение, может нет, но пришлось удалить даже завязи, которых в некоторых узлах по 2-3 штуки, оставив только один.

Гость 30 апреля 2012

Спасибо за хорошие советы, очень актуальная тема на сегодня

Гость 28 апреля 2012

Спасибо за советы, научили формировать плети огурцов - у меня с этим беда была.Очень нужный сайт!

тома 3 марта 2012

все доходчиво и интересно. спасибо!

лариса 10 ноября 2011

сайт отличный.я много чего не знала об огурцах.спасибо

Светлана 10 июля 2011

Очень,нужный сайт! Спасибо,что вы есть!!!!

сергей 6 июля 2011

хороший сайт, полезные и грамотные советы. я за вас.