7 февраля 2018 / Алексей Володихин

Необычные разноцветные сорта огурцов для посадки на дачу

Мы привыкли к тому, что огурцы – исключительно зеленого цвета. Но на самом деле они бывают самых разных цветов и белые и желтые и даже коричневые.

Диковинные огурцы

Белые огурцы

Молодые огурчики у белых сортов имеют нежно-салатовый цвет, а белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов ярко выраженный вкус и аромат – гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая, никогда не бывает горькой.

Практические все белоплодные огурцы имеют длинные плети и выращивать их лучше на шпалерах. А вот формировать растения не нужно – плоды у них завязываются не только на боковых, но и на центральном побеге.

Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и похолодание, не боятся жары – легко выдерживают до +45 °С.

Лучшие сорта и гибриды белых огурцов

Белый ангел, F1 Невеста, F1 Белый сахар, F1 Белый хруст, Хрустальное яблоко, Миниатюрный белый. 

Желтые огурцы

Думаете, желтыми огурцы становятся когда переспели? Вовсе не обязательно. Есть сорта, которые имеют лимонный цвет с самого начала, прямо с завязи.

От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные. 

Кстати, в Голландии традиционными считаются не зеленые огурцы, а именно желтые огурцы – их там солят в бочках и подают на стол в качестве закуски. 

По форме они бывают самые разные: длинные, короткие и даже круглые, как например лимонный огурец.

Лучшие сорта желтых огурцов

Голландский желтый, Лимонный (Лимон). 

Коричневые огурцы

Ну эти уж совсем переспели! – скажут бывалые дачники и будут… неправы. Существую сорта, которые имеют такую окраску на протяжении всего созревания – у них даже «зеленцы» такие.

А вот сорт Сикким едят исключительно в спелом виде! Свое название он получили в честь индийского штата Сикким, который расположен на склонах Гималаев. Там, а еще в Непале местные жители буквально сходят по нему с ума! Вот что писал об этих огурцах автор монументальных трудов по ботанике сэр Джозеф Хукер в далеком 1848 году (именно он впервые обнаружил эти чудесные овощи): «Они настолько урожайные, что встречались на моем пути почти повсеместно, тысячами. Каждый мужчина, женщина и ребенок, казалось, в течение дня занимается только тем, что пожирает эти огурцы». 

А современные повара готовят из этих спелых коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются!

Лучшие сорта коричневых огурцов

Корчиневый сетчатый, Сикким.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев