
Когда сажать огурцы на рассаду и в грунт в 2021 году, лунный и народный календари вам в помощь
В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, ...
Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на подоконнике. При наличии досветки посеять семена огурцов в квартире можно уже в январе, если нет – отложите посев на февраль или март. Но приготовить все необходимое, выбрать подходящие для квартирных условий сорта и гибриды огурцов стоит уже сейчас.
Ведущие поставщики семян огурцов помогли нам составить список лучших сортов и гибридов огурца для выращивания в комнатных условиях. Общее требование – теневыносливость, ведь даже на южном окне растения будут освещены гораздо слабей, чем в теплице. Что касается других параметров, то можно выбрать разные решения.
Выбираем сорта и гибриды огурцов для выращивания на подоконнике.
Подбирая сорта и гибриды для выращивания в квартире, нужно учесть не только их теневыносливость. Есть и другие важные качества:
Для раннего посева без досвечивания (примерно в середине февраля) подойдут огурчики:
F1 Форвард, F1 Фауст – гладкие партенокарпические гибриды. Их отличительная особенность – повышенная теневыносливость плюс высокие вкусовые и товарные качества зеленцов. Эти гибриды хорошо плодоносят в условиях короткого дня и недостатка света.
F1 Форвард – высокорослое растение. Ветвление слабое, что облегчает уход.
Фауст F1 – тоже высокорослый, ветвление среднее, женского типа цветения.
При посеве в более поздние сроки (начало или середина марта) попробуйте партенокарпические гибриды F1 Арбат и F1 Флагман. Они сочетают скороспелость (до 45–47 дней от всходов) и урожайность с отменным вкусом и неповторимым огуречным ароматом хрустящих бугорчатых плодов.
Мы рекомендуем выращивать на подоконнике партенокарпические гибриды. В нашем ассортименте есть не только теневыносливые, но и с очень высокой стрессоустойчивостью. Это качество важно, ведь в квартире сухой воздух, сквозняки да и небольшой объем почвы, в который высажены растения, быстро пересыхает. Выберите гибриды с типом плодов, который вам больше по вкусу.
Ранней весной обычно на ура идут салатные огурцы с гладкой, без пупырышков, кожицей. Очень сладкие и ароматные плоды у гибридов: F1 Оконно-балконный, F1 Галина, F1 Елизавета (у последнего есть редкие бугорки на плоде).
Любителям мелкобугорчатых плодов (в "немецкой рубашке") подойдут неприхотливые F1 Патти и F1 Примадонна с пучковым расположением завязи и хрустящими огурчиками, которые не бывают горькими ни при каких условиях выращивания. Хороши не только в свежем виде, но и маринованными.
Если по-вашему огурец – не огурец без настоящей пупырчатой кожицы, выберите F1 Русский стиль. Он начинает плодоносить очень быстро (45–48 дней от всходов) и отличается устойчивостью к корневой гнили – важное качество при выращивании огурцов в холодное время года, пусть даже и в квартире.
Для выращивания в комнатных условиях я рекомендую выбрать сорта и гибриды с хорошей способностью к ветвлению. Высота окна обычно позволяет огурцу дать всего 6–7 листьев от основания стебля до верха оконной рамы. Когда растение отплодоносит на этой части побега, оно образует боковые плети, с них можно будет собрать дополнительный урожай.
Самые теневыносливые огурцы – зимние пчелоопыляемые гибриды, выведенные специально для выращивания в круглогодичных теплицах. Для посева во второй половине февраля подходят: F1 Эстафета, F1 Олимпиада, F1 Манул, F1 Марафон с преимущественно женским типом цветения. Их необходимо опылять вручную, но их вкус и неприхотливость того стоят. Перечисленные гибриды обычно образуют достаточно мужских цветков для опыления, но для подстраховки все-таки лучше посадить одно растение-опылитель. Это может быть любой сорт или гибрид с мужским типом цветения, например, Феникс.
Партенокарпики выращивать на подоконнике удобнее, поскольку они не нуждаются в опылении, но они в целом чувствительнее к недостатку освещения, поэтому сеять их желательно уже в марте. Самый теневыносливый, на мой взгляд, партенокарпический гибрид – F1 ТСХ 442. Для мартовского посева подойдут, кроме того, гибриды с повышенной теневыносливостью и пучковым типом плодоношения: F1 Подмосковные вечера, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Секрет фирмы, F1 Хит сезона.
У нас есть очень теневыносливые гибриды F1 Кураж (партенокарпический) и F1 Атлет (пчелоопыляемый), рекомендованные для выращивания на подоконнике. Оба с пучковым расположением завязей. Отличаются не только отменным вкусом и устойчивостью с болезням, но и средней побегообразовательной способностью, что удобно для формирования на подоконнике. Сначала растение идет в один стебель, не ветвится, не затеняет само себя, что важно при недостатке света. При образовании плодов на главном стебле дает боковые побеги, которые нужно прищипнуть над вторым узлом. На боковых побегах формируется дополнительный урожай.
Для выращивания огурца подберите контейнер емкостью не меньше 5 л на каждое растение. Корневая система огурца не выносит ни переувлажнения, ни подсыхания почвы, когда резко повышается концентрация почвенного раствора. Чем больше горшок, тем легче будет поддерживать постоянный водно-солевой режим, проще говоря – держать почву умернно влажной.
Огурцам подойдет легкая плодородная почва с большим содержанием органических веществ и pH 6,3–6,8. Можно купить готовый качественный грунт для огуречной рассады или самостоятельно приготовить одну из рекомендованных почвенных смесей:
Заполните контейнер почвой, не доходя 3–4 см до края. Почва должна быть слегка влажной, но сыпучей. Если семена не дорогие, посейте сразу 3 семечка в одну лунку, на расстоянии 1–2 см друг от друга. Глубина заделки семян 2–3 см. Предварительно обработанные стимуляторами и или микроэлементами семена (как на фото) высевают сухими. Обычные семена можно сначала закалить, продержав во влажной ткани в овощном отсеке холодильника двое суток. Это повысит их устойчивость к стрессу и холоду (зимой и ранней весной почва в горшке на подоконнике может сильно остывать). Именно по этой причине лучше не сеять огурцы на подоконнике "наклевышами", как это обычно делают летом в саду при достаточно прогретой почве.
Подробнее: Как подготовить семена огурцов к посеву
Полейте лунку с семенами.
Накройте горшок стеклом или пластиковым пакетом и до появления всходов уберите его в теплое место с температурой +25...+30 °С (например, под потолок кухни). Как только всходы появятся, укрытие уберите, переставьте горшок на подоконник. Желательно подложить под него теплоизолирующий материал (например, пенопласт). Следите, чтобы на растение не попадали сквозняки.
При появлении первых настоящих листочков прореживаем сеянцы. Нужно оставить один самый крупкий, остальные удалить.
В качестве опоры для плети используйте шпагат. По мере отрастания стебля его обвивают вокруг опоры.
Раз в 10–14 дней подкармливайте растение удобрением для рассады по инструкции. Будьте внимательны: если удобрение применяется и для горшечных растений, и для овощей в грунте, нормы подкормки при выращивании в контейнерах должны быть в 10 раз ниже, иначе удобрение может обжечь корни. Огурцы предпочитают органо-минеральные или органические удобрения – например, настой коровяка или конского навоза.
При появлении на основном побеге 5–-6 узлов верхушку прищипывают. Если на растении отрастают боковые плети, их нужно прищипнуть над вторым узлом.
В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, ...
Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". ...
Чтобы собрать большой урожай огурцов, ответственно подойдите к выбору сортов или гибридов и ...
Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где ...
Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами ...
Огурцы, которые горчат, - настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься ...
Как чудесно жарким летом сорвать сразу к столу свежие огурчики! Оказывается, это возможно не ...
Врага нужно знать в лицо, чтобы быстро и умело победить его. Знакомимся с самыми распространенными ...
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт консервированных огурцов. Сколько положить ...
Компания была основана в 1934 году для обеспечения качественным посевным материалом Северо-Западного ...
В компании следят за тем, как эволюционирует спрос на овощные новинки. Поэтому здесь появились сорта ...
Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто ...
Огуречные гибриды компании обладают ценными свойствами. Профессионалы ценят его классические ...
Селекционеры компании делают ставку на экологически пластичные, выносливые сорта и гибриды для ...
Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, ...
Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество ...
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные ...
Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и ...
Желание как можно скорее похрустеть свежим огурцом собственного производства вполне объяснимо. При ...
Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема другая – ...
У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а ...
Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше ...
Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что ...
Татьяна, у меня тоже - ничего страшного. В такой слабой концентрации и после полной отстойки эти удобрения практически ничем не пахнут. Продаются в готовой форме в любом садовом центре, в удобном литраже.
Отличный совет: удобрять огурцы на балконе конским навозом или коровяком, а ещё лучше - настоем крапивы. Особенно если учесть, что балкон (у меня лоджия) находится в спальне. Так придётся спать в противогазе.
Татьяна, китайские огурцы росли у нас в помещении очень хорошо, показали высокую устойчивость к сухому воздуху и недостатку освещения. Но с ними у нас нерационально использовалась площадь окна: длинные плети, всего по одному плоду в междоузлии. С одного растения получили всего по 2-3 плода, на большее высоты окна не хватило. Для разнообразия стоит их попробовать, плоды вкусные. Но я не стала бы делать на них упор. Лучше всего все-таки удаются гибриды с пучковыми завязями.
Доброго времени суток! Живем на самом крайнем Севере! На кухонном подоконике во всю "колосится"огурчики совсем не пригодные для домашнего выращивания -Фараон :) Посеяли то что привезли с отпуска. Мало того что уже урожай снимаем,так еще и чудесная шторка,такая живая и жизнерадосная. У меня два куста разрослась на все окно. Муж сделал под них стеллаж, что бы лампы закрепить и подвязку и от форточки закрыть. Не смотря на прищипку, растут мои огурчики мощно,уже по потолку пошли,мы специально для них натянули шпагат до потолочных светильников. И вот что интересно-"потолочные" огурчики мощнее и наливаются быстрее,нравится им там,наверху :). Ну вот,похвалила))) А ведь хотела задать вопрос... У вас на фото китайскиеогурчики,очень они меня заинтересовали ,но вот ни где не нашла информации,можно ли их вырастить дома,и тут наткнулась на ваш сайт! Скажите,пожалуйста,очень сложно их дома растить? С учетом того,что у нас Север и климат соответствует, солнца мало. Но мы досвечиваем светодиодным лампами. Я мужа заразила "огуречной"лихорадкой,так что техническая поддержка обеспечена;)
Люба, вы же видите фото с урожаем в этой статье, это фотографии из реальной практики. В 5-7-литровом горшке такой результат получается. Мы выращивали 3 года подряд. Даже один сорт, который плохо подходил для горшка, все равно дал огурчики. Может у вас не достаточно плодородная земля в горшке или света мало?
Вы считаете, что раз корень огурца помещается в 5 литровой посуде, то этого хватит? Ничего у меня не получалось в этих горшках. И распада всё-равно слабая и дестрофичная.Даже укроп не растёт.