
Все о выращивании огурцов от посева до сбора урожая
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...
Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.
Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и маринования) и универсальные.
Последние можно есть свежими, солить и мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.
По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом грунте, немного отличается по вкусу. Огурец – растение очень теплолюбивое, поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а засолочные и консервные – под легким пленочным укрытием, которое в случае жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.
При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения, различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов, скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время – гибриды F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и гибриды (с преимущественно женским типом цветения).
Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из этих “осенних” огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного засаливания.
В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (+20...+25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в свежем виде – через 1–3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.
Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, в пазухе листа образуется 7–10 завязей. Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Скороспелый (от появления массовых всходов до плодоношения – 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.
Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность – возможность выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый – от всходов до первых сборов 40–42 дня.
Гибрид Задавака F1 – 42–43 дня. Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов – каждый формирует 3–4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5–6 плодов). Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8–10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи. Плодоношение длительное – до наступления стабильных заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.
Ранний гибрид (39–43 дня) для выращивания под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения – преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13–15 см длиной. Урожайность высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.
Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост с мощной одновременной отдачей урожая – растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37–38 дней). Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4–5 плодов. Зеленец длиной 6–8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.
Этот гибрид относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов – пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 38–46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая (более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой, хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой цилиндрической формы, короткий, длиной 8–10 см, диаметром 2,5–2,8 см, крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и по внешнему виду.
Среднеспелый гибрид (50–55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.
Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с 1977 г. в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40–45-й день от всходов. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14–22 см, массой 160–300 г, хорошего вкуса, долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...
Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема другая – ...
У привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а ...
Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество ...
Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только ...
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные ...
Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако ...
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
Такое ощущение что ОПИСЫВАЯ сорта огурцов Лариса сама их вывела - прямо мичуринец.
Отличная. и познавательная статья!
ВАЛЕНТИНА, спасибо за отзыв! Тоже попробуем Щедрик, если попадется. Хочется иметь белошипый сорт, у которого шипы легко бы отламывались, но в то же время хороший для засолки. Такое сочетание качеств редко у огурцов.
В ПРОШЛОМ ГОДУ МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СОРТ ОГУРЦОВ"ЩЕДРИК F" СЕРИИ"ЛИДЕР" ГК ГАВРИШ.ЭТОТ СОРТ НЕ ТОЛЬКО ПЛОДОРОДНЫЙ.НО И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. ЧАСТОБУГОРЧАТЫЙ,БЕЛОШИПЫЙ,БЕЗ ГОРЕЧИ,КОЖА ТОНЕНЬКАЯ , НЕЖНАЯ.ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ И ХОРОШИ В ЗАСОЛКЕ.
Спасибо большое за своевременные советы, вам хороших урожаев
Спасибо. Очень подробное описание. И спасибо за помощь в выборе сортов огурцов- теперь будем надеяться что я буду все лето с огурцами.