4 мая 2015 / Валерий Шевкунов, кандидат сельскохозяйственных наук

Как правильно выбрать гибрид огурца для посадки на дачу

  • огурцы в теплице

Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема другая – сортов и гибридов так много, что трудно сориентироваться и выбрать те, что нужны именно вам

Как выбрать огурцы для посадки? Три основных вопроса

  1. Прежде всего решите, где вы будете выращивать огурцы – в открытом грунте или в теплице.
  2. Второй вопрос: какого типа огурцы вы хотите выращивать – пчелоопыляемые или партенокарпические? Последние лучше всего подходят для теплиц, так как способны завязывать плоды без опыления.
  3. И третье – вы собираетесь съесть их в свежем виде или засолить?

Главные достоинства гибридов огурцов – экологическая пластичность и привлекательный внешний вид плодов-зеленцов. Есть универсальные гибриды, которые можно выращивать и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. Многие из них при хорошем уходе и нужных подкормках способны давать большие урожаи. На растениях гибридов одновременно наливается до двадцати огурчиков и более. Нужны для консервирования небольшие плодики – пикули и  корнишоны? Гибриды – лучший вариант. Ведь чем мельче собираемые плоды, тем больше завязей трогается в рост и тем больше их можно собрать.

Но внимание! На одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов.

Лучшие гибриды для открытого грунта

Большинство селекционных фирм ориентируются на огородников, которые посещают свои участки только в выходные дни, а значит, выбирают гибриды для открытого грунта. Такие, как пчелоопыляемые F1 Погребок и F1 Бригадир. Рекордного урожая они не дадут, но зато стабильно плодоносят при минимальном уходе. К тому же все пчелоопыляемые сорта и гибриды очень вкусны.

Огурец F1 Погребок

Начинает плодоносить через 43–48 дней после всходов. Огурчики крупнобугорчатые, длиной 9–11 см. Используют их в свежем виде, для засолки и маринования. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Высаживают четыре-пять растений на 1 кв. м.

Огурец F1 Бригадир

Плодоношение через 45–48 дней. Плоды до 12 см, идеальны для засолки и маринования. Относительно устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росам. В открытом грунте четыре-шесть растений на 1 кв. м.

Огуречные спринтеры

У огурцов есть свои "спринтеры" – гибриды, которые быстро отдают обильный урожай, а затем "выдыхаются". Например, партенокарпические F1 Герасим и F1 Муму для открытого и защищенного грунта. Оба гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости. Отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически.

Огурец F1 Герасим

Плодоношение через 47– 50 дней. Темно-зеленые, крупнобугорчатые, 14–16 см, массой 120–150 г. Салатные, но можно и мариновать.

Огурец F1 Муму

Плодоношение через 43–48 дней. Плоды крупнобугорчатые, с черными шипами, длиной 10–12 см, массой 100 г. Долго не желтеют, хороши в засолке.

Стайерская дистанция

Cильнорослые партенокарпические гибриды F1 Аванс, F1 Хасбулат, F1 Капучино плодоносят понемногу, но долго. Подходят для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте – на шпалере. При традиционном способе – в расстил – плоды лежат на земле, а значит, пачкаются и имеют неравномерную окраску. Поэтому вы их можете не заметить, и они перерастут. Все три гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Плоды хорошо транспортируются. Используют в свежем виде, для засолки и маринования.

Огурец F1 Аванс

Плодоношение через 39–44 дня. Темно-зеленые не горькие огурчики длиной 11–13 см. В открытом грунте три-пять растений на 1 кв. м, в защищенном – до трех.

Огурец F1 Хасбулат

Плоды через 37–39 дней. Темно-зеленые плоды, 10–12 см. В теплицах два-три растения на 1 кв. м, в открытом грунте – четыре-пять.

Огурец F1 Капучино

Плодоношение через 41– 44 дня. Темно-зеленые огурчики слегка крапчатые, с бугорками, длиной 10–12 см никогда не бывают горькими. В теплицах два-три растения, в открытом грунте четыре-шесть на 1 кв. м.

Самые урожайные гибриды огурцов

Существуют гибриды, дающие рекордные урожаи. Новинки сезона – сильнорослые партенокарпические гибриды женского типа цветения F1 Гирлянда и F1 Сорванец, предназначенные для выращивания в теплицах, на лоджиях и балконах. Они устойчивы к оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе. Использование плодов универсальное.

Огурец F1 Гирлянда

Первый урожай через 45 дней. Плоды 12–14 см, не горькие. Не более трех растений на 1 кв. м.

Огурец F1 Сорванец

Плодоношение через 43–48 дней. В каждом узле по 8–10 завязей, на боковых побегах – еще больше. Темно-зеленые огурчики, среднебугорчатые, длиной 10–12 см, массой 90–100 г. В теплицах два-три растения на 1 кв. м. Можно выращивать и в открытом грунте (4–5 растений на 1 кв.м.)

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Jk 26 сентября 2011

Была приятно удивлена интересной, ранее мне не известной информацией. Компактно-доходчиво, еще бы видио или фотки к каждому сорту понемногу..СПАСИБО!