13 декабря 2016 / Вера Макарова

Пучковые огурцы

  • Пучковые огурцы

Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только разобраться в особенностях культивирования и вырастить такое чудо самому

 

Гибриды и сорта огурцов, которые образуют в одном узле от 3 и более завязей, называют пучковыми или букетными. Урожай при выращивании ­таких огурцов в разы больше, да и сами плоды обладают целым рядом достоинств: некрупные, часто корнишонного типа, хрустящие и негорькие. Могут завязывать плоды без участия опылителей. Еще один плюс – комплексная устойчивость к болезням и развитая корневая система. Работают селекционеры и над вкусом, продолжительностью плодоношения.

Несмотря на все перечисленные достоинства, не следует думать, что пучковые огурцы неприхотливы и ничего не потребуют взамен. Такой тип плодоношения – непостоянный генетический признак. Если ухаживать за огурцами кое-как, без знания некоторых особенностей, «пучковость» не пропадет, но сильно снизится.

Секреты выращивания пучковых огурцов 

1. Огурцы – светолюбивая культура, что особенно важно учитывать при выращивании пучковых сортов и гибридов. Если вы хотите получить действительно большой урожай, обеспечьте растениям хорошее освещение. При формировании растений удаляйте чересчур крупные листья и те, которые затеняют нижние завязи. Но не увлекайтесь: все-таки именно развитый листовой аппарат помогает растению их прокормить.

2. Температура воздуха в теплице не должна быть выше +25 °С. Обязательно проветривайте теплицу, не допускайте резких перепадов температуры, сильного перегрева.

3. Здоровая рассада – половина успеха. Чтобы образовать большое количество завязей и прокормить зеленцы, растение должно иметь мощную корневую систему, развитые листья и крепкий стебель. В открытом грунте укрывайте растения, пока они не начнут цвести.

4. Будьте аккуратны с поливом. Не допускайте пересыхания почвы, но также учтите, что при чрезмерном поливе огурцы развивают «зеленую массу» в ущерб цветению.

5. В силу особого типа плодоношения пучковые огурцы нуждаются в более частых, по сравнению с обычными огурцами, подкормках. Вносите комплексное минеральное удобрение небольшими дозами (10–20 г/м2) не реже 1 раза в неделю. Если количество завязей уменьшилось, сократите подкормки.

6. Пучковым огурцам нужна особая формировка: при обычной технологии растение будет сильно перегружено и большую часть завязей сбросит. 

7. Сорта и гибриды выбирайте в зависимости от ваших возможностей: хорошо ветвящиеся гибриды требуют тщательной формировки, зато долго и обильно плодоносят, гибриды со слабым характером ветвления подойдут, если сил и времени на формировку и прищипку совсем нет, боковые побеги у таких гибридов короткие, но и плодоносят они недолго – не больше полутора месяцев. «Золотая середина» – это гибриды с ограниченным характером ветвления: урожай практически так же продолжителен, как и у хорошо ветвящихся гибридов, а прищипку не придется проводить часто.

8. Плоды собирайте ежедневно или через день. В противном случае образование новых завязей снизится. Если на даче вы бываете не так часто, выбирайте гибриды, у которых зеленцы растут медленнее. Даже при достойной агротехнике растение не всегда может прокормить все многочисленные завязи. Поэтому не пугайтесь, если, несмотря на соблюдение всех правил, часть завязей засохнет. 

Формировка плетей огурца: традиционный способ

Первые три-четыре узла ослепляют. Начиная с пятого, удаляют все появляющиеся боковые побеги, оставляя в каждом узле по завязи (будущему «пучку») и листу. В верхних узлах оставляют 2–3 боковых побега и прищипывают их на 2–3 листа. Чтобы побеги не затенялись, удаляют лист с главного стебля под шпалерой. Далее стебель обкручивают вокруг шпалеры и прищипывают. Растение формируется в один стебель: в каждом узле по листу и «пучку» огурцов, и только в верхней части остаются боковые побеги по 2 пучка и 2–3 листа.

Формировка гибридов с хорошим ветвлением

В нижней части стебля 3–4 узла ослепляют. В следующих 3 узлах завязи оставляют, но удаляют боковые побеги. Далее в 3 узлах оставляют завязи и боковые побеги, которые прищипывают на один лист с завязью. В следующих узлах до шпалеры побеги прищипывают уже на 2 листа с завязями. Под самой шпалерой, то есть в двух верхних узлах, боковые побеги иногда прищипывают на 3 листа с завязями, если они не затеняют нижние. Главный стебель, как и в первом варианте, обкручивают вокруг шпалеры 1–2 раза, закрепляют и прищипывают.

Перспективные сорта пучковых огурцов

Веселые гномики F1, «Аэлита»

Партенокарпический. Скороспелый, первые огурчики готовы к съему уже на 38–40-й день после всходов. Зеленцы короткие, цилиндрические, выровненные, массой 70–90 г, великолепно подходят для засола и консервирования. Отличный вкус и внешний вид огурцов в сочетании с высокой урожайностью (12–13 кг/м2) позволяют использовать их не только для собственного потребления, но и на продажу.

Деревенский разносол F1, «Аэлита»

Пчелоопыляемый. Ранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 38–42 дня. Зеленцы короткие, цилиндрические, мелкобугорчатые с белым опушением, длиной 8–10 см, массой 90–105 г. Отличного вкуса, сочные, хрустящие, без горечи. Прекрасно подходят для засолки и маринования, не размягчаются и не образуют пустот. Гибрид имеет растянутый период плодоношения. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Рекомендуется для всех регионов. Урожайность высокая: 14–15 кг/м2.

Детки на ветке F1, «Аэлита»

Пчелоопыляемый. Скороспелый, первый урожай дает на 42–45-й день после всходов. Зеленцы мелкобугорчатые, короткие, массой 85–95 г, очень плотные, с маленькой семенной камерой. Обладают великолепным вкусом, не горчат даже при плохой агротехнике, долго не перерастают и не желтеют. Незаменим для тех огородников, которые бывают на своих участках только по выходным.

Сам самыч F1, «Аэлита»

Пчелоопыляемый с частичной партенокарпией. Раннеспелый, первые зеленцы готовы к сбору примерно на 45-й день от всходов. Растения индетерминантные, мощные, сильноветвистые, преимущественно женского типа цветения. В узле формируются 1–3 плода. Огурчики корнишонного типа, цилиндрические, крупно-частобугорчатые, белошипые, массой 60–70 г. Горечь отсутствует. Урожайность в открытом грунте 5–6 кг/м2, в пленочных теплицах – 12–15 кг/м2.

Друзья-Приятели F1, «Аэлита»

Партенокарпический. Ранний, период от всходов до начала плодоношения 39–45 дней. Растение сильнорослое и сильноветвистое, преимущественно женского типа цветения. Закладывает 2–3 завязи в пазухе каждого листа. Плоды короткие, цилиндрические, средне-бугорчатые, массой 80–100 г, не желтеют и не перерастают. Вкус отличный, без горечи. Плоды ­хорошо хранятся и транспортируются. Подходят для потребления в свежем виде, всех видах соления и маринования. Урожайность очень высокая, как под пленочным укрытием (12,5–13 кг/ м2), так и в открытом грунте (7–7,5 кг/ м2).

Шпингалет F1, «Аэлита»

Партенокарпический, исключительно женского типа цветения. Растения имеют ограниченный рост боковых плетей, что облегчает уход и формирование. Закладывает 3–4 плода в каждом узле. Зеленцы мелкобугорчатые, белошипые, массой 85–95 г. Очень сочные и хрустящие, без горечи, сохраняют плотность и упругость при солении, мариновании и консервировании. Урожайность 13–14 кг/м2.

Хрустящая грядка F1, «Гавриш»

Партенокарпический. Скороспелый. Максимально 10–12 цветков в пазухе. Зеленцы массой 90–100 г, частобугорчатые, белошипые, без горечи, темно-зеленой окраски со светлыми полосами. Гибрид отличается ранним, обильным и продолжительным плодоношением, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Чудо букет F1, «Гавриш»

Скороспелый. В каждом узле завязывается по 3–5 коротких бугорчатых огурчика, без пустот и горечи. Ровные, всегда сладкие и хрустящие корнишоны удобно использовать для засолки в небольших банках и приготовления аппетитных свежих салатов.

Изумрудные сережки F1, «Гавриш»

Партенокарпический. Ранний. В каждом узле образуется до 6–8 хрустящих, аккуратных, темно-зеленых огурчиков с бугорками среднего размера, белым опушением, массой 100–110 г. Прекрасно подходит для салатов и маринования.

Барабулька F1, «Гавриш»

Партенокарпический. В одном узле формируется до 12 завязей. Некрупные частобугорчатые огурчики с белым опушением, длиной 8–10 см идеальны для сбора пикулей, соления и маринования.

Изумрудная семейка F1, «Гавриш»

Ранний. Ценится за стабильные, высокие урожаи при любых погодных условиях. Зеленцы массой 120–130 г, темно-зеленые с частыми бугорками среднего размера, белошипые, отличного вкуса, по 3–5 штук в каждом узле. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Подходит для выращивания в теплицах и под временными пленоч­ными укрытиями.

Абсолют F1, «Евро-Семена» 

Партенокарпический. Раннеспелый, плодоношение начинается на 45–50-й день. Растение плетистое, индетерминантное. В узлах формируется от 2–4 до 6–10 завязей. Зеленцы темно-зеленые, выровненные, плотные, среднебугорчатые, длиной 10–12 см, без горечи. Вкусовые качества великолепные. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, настоящей и ложной мучнистой росе, а также к пониженным температурам. Выращивают в открытом и защищенном грунте.

Архип F1, «Евро-Семена» 

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Раннеспелый, плодоношение начинается на 40–45-й день. Растение индетерминантное, плетистое, средневетвистое. В узлах формируется от 2–4 до 6–10 завязей. Зеленец мелкобугорчатый, зеленый, овальный, средней длины, очень хрустящий, отличного вкуса, массой 70–100 г. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Малюта F1, «Евро-Семена» 

Партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Раннеспелый, плодоношение начинается на 39–43-й день. Растение среднеплетистое и средневетвистое. В узлах формируется от 2–4 до 6–10 завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, темно-зеленые, плотные, длиной 9–10 см, массой 80–90 г, очень удобны для цельноплодного консервирования. Обладает комплексной устойчивостью к основным болезням.

Микула F1, «Евро-Семена»

Партенокарпический, женского типа цветения. Раннеспелый, плодоношение начинается на 42–46-й день. Растение индетерминантное, плетистое, сильноветвистое. Зеленец темно-зеленый, цилиндрический, гладкий, без бугорков. Длина плода 18–22 см, масса 200–250 г. Плоды быстро наливаются, хорошо сохраняются, транспортабельные. Генетически обусловленное отсутствие горечи в плодах обеспечивает качественный урожай вне зависимости от условий выращивания.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...

Огурцы: личный опыт

Огурцы: личный опыт

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 3 апреля 2017

Достаточно, взвешенная статья. Но вот про огурцы Зятек, Теща ф. Гавриш, ни чего не сказано. А это замечательные огурцы.

Николай 28 февраля 2017

Очень полезная и нужная статья,спасибо.

Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017

Спасибо за столь конкретную статью. Скоро-весна, статья очень пригодится.