19 марта 2008 / Анна Голяндрина

Как правильно выбрать сорт огурцов

Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание?

огурцы на столе

Поделись с друзьями

На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.

Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

Если указано, что сорт пчелоопыляемый женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Поэтому в пакетики с семенами обычно кладут два-три семечка сугубо с мужскими цветками, то есть опылители. На них не будет плодов, у них только мужские цветки, но они будут служить опылителями. 

Если огурцы гибридные партенокарпические, это означает, что они плодоносят без опыления, им не нужны ни опылители, ни пчелы. Партенокарпические гибриды обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких гибридов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.

И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.

Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новые гибриды огурцов

Новые гибриды огурцов

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лариса 15 апреля 2015 09:21:23

Спасибо большое вам за такую подборку материалов, учусь просто и доступно как в школе .Классно, я в восторге еще раз спасибо. Это целая школа для начинающих, всем рекомендую!