
Лучшие рецепты малосольных огурцов
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные ...
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные огурцы получаются летом, на свежем воздухе, идеально - на даче. Только здесь можно снять огурцы с грядки непосредственно перед засолкой.
Соленые огурцы все-таки хороши для зимы, свежие довольно быстро могут наскучить, и вот тут на выручку приходят малосольные огурчики - идеальная летняя закуска. Отличные малосольные огурчики получаются, если взять мелкие и крепкие молодые огурцы, с тонкой кожей и "пупырышками". Именно такие лучшие сорта огурцов для малосольных заготовок вам нужны.
Внимательно переберите урожай огурцов, удалите подпорченные или желтые экземпляры. Рассортируйте огурцы по размеру. Если вы готовите малосольные огурцы в запас, при раскладывании по банкам старайтесь класть в одну емкость одинаковые по величине, тогда просолка будет более равномерной.
Отобранные огурцы промойте холодной водой и высушите полотенцем. Затем уложите в банку, лучше вертикально, перекладывая огурцы слоями трав и специй. Рецепты, приведенные ниже, все очень вкусные, поэтому советуем обязательно попробовать каждый.
Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить в магазине или у бабушки на рынке. Состав самодельного набора у каждой хозяйки свой. Чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, листья черной смородины и вишни и эстрагон. Именно хрен, смородина и вишня помогают сохранить огурец твердым и хрустящим.
К вышеперечисленному можно добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и гвоздику, семена горчицы. На 1,5 кг огурцов потребуется 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Правда, количество специй можно менять, в зависимости от ваших вкусов.
В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на огне на несколько минут, затем процедите рассол. На 1,5 кг огурцов нужно 2 литра воды, 4 столовых ложки соли крупного помола.
Залитые рассолом огурцы накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть через 3-4 дня.
Возьмите 1,5 кг свежих огурцов, 2 л воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50 г ржаного хлеба, квадрат из марли или тонкой ткани — 20х20 см, 2 столовые ложки резаного укропа.
Малосольные огурцы с рассолом на ржаном хлебе
Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Сложить огурцы с укропом в емкость, сверху положите хлеб, завернутый в марлю. Залейте огурцы кипящим рассолом и поставьте гнет. Подождете 24 часа — огурцы готовы. Храните их в холодильнике, уже без хлеба.
Подготовка огурцов (1,5 кг) происходит также, как и в предыдущих рецептах. Зелень — листья хрена, вишни, смородины, лавра, зонтики укропа, горошины перца сложите в емкость. Сверху поместите огурцы. Для рассола понадобится 2 литра воды, 4 столовые ложки соли и 100 мл водки. Холодным рассолом залейте огурцы, закройте емкость крышкой и оставьте на сутки.
Если не хотите возиться с рассолом, приготовьте огурцы "всухомятку" - в пакете и без рассола. Это самый быстрый и простой рецепт малосольных огурцов. Кстати, такие огурцы удобно готовить в походных условиях. Достаточно запастись полиэтиленовыми пакетами. Возьмите 1 кг мелких огурцов, 1 столовую ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп. Огурцы необходимо вымыть и срезать кончики. Мелко нарежьте укроп и чеснок.
Малосольные огурцы без рассола - в пакете
В полиэтиленовый пакет сложите все ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок и соль. Завяжите пакет и несколько раз встряхните его. Положить пакет в холодильник, периодически его встряхивая (на природе можно использовать сумку-холодильник или ближайший водоем, пакет можно положить, например, в садок для рыбы). Через 6-8 часов малосольные огурцы - готовы.
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные ...
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...
Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема другая – ...
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные ...
агурчики это сила!
Спасибо всем! так много полезной информации на любой вкус. мои замечания по поводу соли: малосольными огурцы считаются не потому, что в рассоле мало соли, а потому, что они недолго пребывают в этом рассоле, при горячем способе посола уже сразу после остывания можно приступать к дегустации. А на второй-третий день они ещё вкуснее, хотя, впрочем, это дело вкуса. А соль надо брать каменную, крупную, не йодированную, такая продается и в пачках и развесная. И, наконец, классическая старинная норма соли - это 500 граммов соли на 10 литров воды, а для небольших объемов соответственно 100 граммов на 2 литра. И эта норма для бочкового посола, для баночного под закрутку и для малосольных. Огурчики всегда удаются очень вкусными и хрустящими. Ну и воду желательно брать из родника, в крайнем случае очищенную, так как в водопроводной полно хлора и химикатов. А о травах и специях добавить нечего, дано уже много полезной информации
Начитался и пошел за водкой.
Попробуйте огурчики жареные, лучше брать немного перезревшие, очищаем от кожицы, режем соломкой и обжариваем в растительном масле вместе с лучком, тертой морковкой и сладким перчиком,добавляем немного помидорчиков дольками, тушим ииии наслаждаемся вкусностью,соль и сахар по вкусу!
В маминой старой (дореволюционной книге) я прочитал рецепт приготовления солёных огурцов, где советовалось добавлять в рассол квасцы, вероятно алюмокалиевые,и медный купоросс, Доза первого, кажется, была 10 г на 10 литров, второго 1 г на 10 литров. Первые придавали крепость , вторые- против плесени. Это, конечно, плюс ко всем традиционным добавкам.
Всем большое спасибо!
Супермалосольные за 15 минут! Огурчики разрезать дольками, добавить зелень, специи соль и сахар по вкусу, чеснок и перец острый, сложить все в пакет, завязать его. Руками потереть интенсивно минут 5-7, затем на 5-7 минут в морозилку. Пока варится молодая картошечка - огурчики будут готовы!
SPASIBO
как сохранить свежие огурцы всю зиму - когда начнется завязь капусты класть огурцы внутрь капусты когда капуста созреет, вырвать с корнем и подвешать за корень, хранить в прохладном месте - будет свежая капуста и огурцы
рецепты очень хорошие ,на любой вкус.
Хочу предложить рецепт, моей покойной мамы, засолки огурцов на зиму, в кого есть подвал. Солят огурцы с приправами (кто что любит) в дубовой кадушке, как обычно, но заливают максимально насыщэным раствором соли (при розмешивании,чтоб соль еще осталась на дне). На огурцы кладут гнёт, и ждут огурцы, до глубокой осени, уборки и засолки капусты. После засолки капусты, все отходы, обрезки её: качественные листья, внутреняя часть головки, нарезается. Затем сливается с кадушки с огурцами раствор,выбираются огурцы, на дно ложится слой отходов с капусты и немножко приправы, потом слой пересоленых огурцов, снова слой капусты с приправой и так слоями до конца. НЕ чего больше не добавляется и ложится гнёт. Через определённое время всё, до гнёта заполнитя соком. Капуста отдаст огурцам свой, не обычный вкус (особенно корешок), с огурцов высосёт лишнюю соль, соль прэдаст огурцам крепкий, полный ( без пустот), хрустящий вкус и свежий вид. Мировой закусон, особонно после первой рюмки.Приятного аппетита. " Ты меня уважаеш"
Классный рецепт!
А у меня есть рецепт огурчиков для тех, кто любит корейскую морковь. На 6-кг. огурцов готовим маринад -- 0,5л.уксуса 9% ,1 стакан масла раст.300 гр. моркови натёртой на крупной тёрке,200 гр.давленного чеснока,1 стакан сахара,3 столовые ложки соли. Закипятить.Огурцы порезать вдоль на четвертинки,залить маринадом.перемешать. Оставить на 6 часов ( можно больше).Разложить в банки вместе с маринадом и стерилизовать --- 0,6 литровые банки 5-7 мин. Этот рецепт удобен тем ,что сюда идут любые огурцы - крупные ,корявые,жёлтые лучше почистить. Зимой готовая закуска к любому столу.
Спасибо Вам за рецепты..
в любой рецепт соленых огурцов добавьте на 1.5 л банку 30 грамм водки -гарантирую улучшенное качество и хранение без плесени . готовлю так давно .
Рекомендую добавлять листья грецкого ореха - дают запах и привкус огурцов, как бочковых, способствуют, чтобы дольше оставались крепкими и хрустящими.
Для того, чтобы огурцы были не расквашенные, а хрустящие, моя бабушка (а теперь и я сам) в каждую банку дополнительно к указанным выше пряностям добавляла (для твердости) растение, называемое у нас на Украине - "щириця", (как по-русски не знаю, растет в огородах как бурьян). Обязательно с макушкой: там такие мелкие-мелкие семена. На 1 литровую банку -1 растение, на 3-х литровую банку - 2...3.
al, спасибо! Т.е. они остаются зимовать в том же рассоле, Вы его не кипятите?
Самый простой и очень вкусный рецепт. В литровую банку на дно листья смородины, хрена, вишни, пару листиков дуба, укроп, 3-5 зубчиков чеснока, красный горький перец(если очень горький, достаточно и половинки) складываем огурцы стоя Сверху засыпаем две столовые ложки соли прикрываем листом хрена и заливаем холодной водой. Закрываем плотной капроновой крышкой и в подвал. Первое время огурцы текут, я подстилаю целофан. Хранятся до нового урожая
И я попробую приготовить.
Спасибо большое за рецепт!
гертруда, начнем с того, что соль бывает разная: более и менее соленая. Я в субботу положила 2,5 столовые ложки! В результате - огурцы даже не малосольные! Пришлось в рассол с уже слегка "схватившимися" огурчиками еще досыпать. По вкусу, так сказать. Никогда раньше так не делала, посмотрим, что получится. Но такую соль я вообще больше покупать не буду.
спасибо
А Я СЧИТАЮ ДЛЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ НА 1 ЛИТР ВОДЫ МНОГО. Я ДЕЛАЮ 1,5 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ИЛИ 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ НО БЕЗ ГОРКИ СТРЯХИВАЮ. ПОЛУЧАЮТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ДОЛГО НЕ СТАНОВЯТСЯ СОЛЕНЫМИ.
)))))
Спасибо ,делала резаные огурчики очень вкусно. даю Вам рецепт салатик из огурчиков,когда зимой откроете почувствуете запах свежих огурчиков-2 кг мелких огурчиков,укроп,душ.перец,чеснок,1ст.л.раст.масла,1ст.л.сахара,0,5 ст.уксуса 9%,50г соли. огурцы вымочить 2-3 часа и нарезать кружочками. Смешать с другими компонентами и оставить на 3ч в холодильнике.В стерелизованые 0,5 баночки положить зелень и насыпать огурцы с рассолом. Стерилизовать 15-20 мин и закатать. Выход 5 по 0,5 баночек. Приятного апетита!
чмоки вам спасибочки дорогие я еще приду к вам!!!
Огурцы очень вкусные.пойду засолю еще.
спасибо за рицепты
Огурчики с горчицей в тазу, просто супер, делала в прошлом году. Объеденье!
; ложки соли - и это малосольные?! Я ушла от особых сложностей. Попробуйте так: рассортировали и помыли огурчики. На дно чистых трехлитровых банок кладем лист хрена, чеснок зубков пять, порезанных пополам, перец-горошек, щепотку перца чили, очищенный корень хрена кусочками, листики смородины, вишни, штуки три гвоздички, затем кладем огурцы, перекладывая их укропом, петрушкой, кинуть пару листиков лавровых, насыпать две ложки соли плюс сахар (от 2 до пяти ложек, попробуйте в разных банках разную дозу; хотите покислее - две, придать пикантности - больше), сверху сыпем 1 ложку сухой горчицы, накрываем листом хрена, заливаем кипятком, выливаем 1 чайную ложку уксуса (часть можно и без уксуса, будут просто солененькие огурчики), накрыть полиэтиленовой крышкой. Затем надо банку несколько раз опрокинуть, придерживая салфеткой крышку, чтобы соль и сахар растворились. После охлаждения хранить в погребе или в холодильнике. Вкуснятина!
РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШИЕ И ВКУСНЫЕ.
огурцы в полиэтиленовых пакетах-соль 1ст л на 1кг огурцов +1ст л. сахара.
Попробую ваш рецепт.
Огурцы взять на даче, а специи - в магазине или на рынке у бабушки... :-)
Классно ! Обязательно сделаю1 Спасибо!
Попробуйте и такой рецепт огурчиков на зиму - 4 кг огурцов, разрезать вдоль или взять маленькие, лучше порезать дольками . 100г соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла (хорошо бы украинского, ароматного, да где ж его взять) 1 стакан уксуса (9%) 2 ст ложки чёрного перца горошком раздавленного в ступке,НЕ МОЛОТОГО!!! а раздавленного в ступке. Могут быть и раздавленные и целые попадаться,ничего страшного. 2 столовые ложки тёртого чеснока, 1 чайная ложка с верхом сухой горчицы. Все ингредиенты складываем в таз, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Всё это даёт очень много рассола В стерилизованные банки огурцы закладываем плотно, заливаем рассолом (который получился после настаивания). Ставим в горячую воду и после закипания стерилизуем 5-7 минут. Закатать(можно под одеяло). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!!! Не знаю почему, но в рецепте сказано не переворачивать. (короче, делаем так, а не иначе, как в анекдоте - Врач сказал в морг, значит в морг ) Выход - 5 ЛИТРОВЫХ БАНОЧЕК
спасибо. я не знала что можно солить огурчики с хлебом. попробую.