11 января 2014 / Анастасия Шапкина

Экспертиза сортов огурцов для малосольных заготовок

Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами выступили ведущие селекционеры этой культуры. Посадите хотя бы несколько растений специально для получения малосольной продукции – не разочаруетесь!

огурцы
Малосольные огурцы

Поделись с друзьями

Критерии отбора огурцов для малосольных заготовок

  • Ранние сроки плодоношения: чтобы получить малосольные огурцы в разгар лета, когда они охотно едятся.
  • Мелко- или крупнобугорчатая поверхность плода. Ее площадь больше, чем у гладкой, и соль впитывается быстрее.
  • Тонкая кожица, быстро пропускающая соль.
  • Нежная плотная мякоть, чтобы за 2–3 дня плоды просаливались равномерно, внутри не оставалось непросоленных участков, но при этом огурцы были хрустящими.
  • Отсутствие пустот внутри, небольшая семенная камера.
  • Хороший или отличный вкус и аромат плодов (особенно важно для заготовок с небольшим количеством соли и пряностей).
  • Красивая окраска кожицы, не выцветающая в рассоле.
  • Сорта огурцов должны подходить для регионов с коротким летом: Подмосковья, Северо-Запада, Урала, юга Сибири.

Наши эксперты

Анна Шамшина - селекционер огурцов, агрофирма "Гавриш". Специализируется на создании вкусных, урожайных, неприхотливых сортов и гибридов огурца для профессионального и любительского рынка.

Олег Крылов - селекционер огурцов, агрофирма "Манул". Занимается селекцией огурцов около 25 лет. Одно из любимых направлений - гибриды для употребления в свежем виде с идеальным вкусом и ароматом.

Ольга Бакланова - селекционер огурцов, агрофирма "Поиск". Считает, что в селекции огурца трудно выделить главное - для сорта или гибрида важно сочетание урожайности, устойчивости и отменного вкуса.

Секреты малосольных огурцов

Олег Крылов: Для малосольных заготовок берите свежесобранные огурцы. У зеленцов срезают кончики со стороны цветка и со стороны плодоножки. Вымыв огурцы, их можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде. От замачивания в воде комнатной температуры огурцы могут начать дрябнуть. Заливать их лучше горячим рассолом, так как кипяток уплотняет ткани плодов.

Ольга Бакланова: Зеленцы желательно перерабатывать сразу после сбора или хотя бы в день уборки. Нужно откалибровать их по размеру, так как примерно одинаковые по размеру огурчики равномерно просаливаются. Соль лучше брать крупного помола, а воду – родниковую, для засола водопроводная не очень подходит.

Огурец F1 Герасим

Анна Шамшина: Очень ранний и на редкость дружно наливающийся! В каждом узле по 2–3 плода, так что не нужно сажать много растений, чтобы за выходной собрать целую банку и сразу засолить. Хорош для необогреваемых теплиц и пленочных укрытий. 43–45 дней от всходов до урожая, партенокарпический, исключительно женского типа цветения. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости и относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Огурец Герасим

Огурец F1 Малосольный

Анна Шамшина: Необыкновенно красив в засолке – темно-зеленая окраска плода не выцветает при обработке, сохраняя аппетитный вид тонкой кожицы. Мякоть нежная и сочная, с непревзойденным ароматом, как у пчелоопыляемых огурцов, но урожай гарантирован даже без насекомых-опылителей. Плодоносит равномерно и долго. 43–45 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией и букетным заложением завязей (1–2 в узле). Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Огурец Малосольный

Огурец F1 Лилипут

Анна Шамшина: Его миниатюрные плоды красиво смотрятся на столе и легко укладываются в банки. Шипы хорошо отламываются от бугорков, в места отлома проникает рассол, поэтому мякоть быстро и равномерно просаливается. 38–42 дня от всходов до плодоношения, партенокарпический женского типа цветения. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Огурец Лилипут

Огурец F1 Теща

Анна Шамшина: Очень вкусные огурчики длиной 10–12 см, хорошо укладываются в банку. Гибрид усточивый – выживет и будет плодоносить везде, отсюда и название. Подходит не только опытным садоводам, но и новичкам. Отличается плавной отдачей урожая. 45–48 дней от всходов до плодоношения, партенокарпический, холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца.

Огурец Теща

Огурец F1 Верные друзья

Олег Крылов: Очень вкусный и в свежем виде, и в засолке. У этого гибрида красивая ярко-зеленая кожица с продольными белыми полосами и неповторимый аромат старинных русских огурцов. Стойко переносит похолодания и хорош для выращивания в открытом грунте на вертикальной шпалере. 37–39 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10% опылителя. Окрашенные семена опылителя вложены в каждый пакетик семян.

Огурец Верные друзья

Огурец F1 Кузнечик

Олег Крылов: Один из самых скороспелых гибридов с очень красивыми плодами – их кожица остается ярко-зеленой даже после тепловой обработки. Устойчив ко многим болезням, при грамотном выращивании ему не нужны химические средства защиты. 38–39 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец Кузнечик

Огурец F1 Буян

Олег Крылов: Этот гибрид легко выращивать в открытом грунте и под временными укрытиями: у него мощный рост и хорошее образование боковых побегов. Такие гибриды легко пережидают периоды плохой погоды, а затем снова принимаются расти и плодоносить. Урожай можно собирать до самых заморозков! 38 дней от всходов до урожая, партенокарпический, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец Буян

Огурец F1 Василиса

Ольга Бакланова: Удобно иметь на огороде хотя бы один такой универсальный гибрид, как этот. Он великолепен в любых заготовках: в свежем виде, соленым, малосольным, маринованным. Пластичный гибрид – хорошо приспосабливается к разным условиям. 49–54 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Огурец Василиса

Огурец F1 Зубренок

Ольга Бакланова: Вкусный, с тонкой светло-зеленой кожицей, великолепный засолочный гибрид. Хорош и в свежем виде благодаря нежной мякоти и сильному аромату. Удается и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, Устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Огурец Зубренок

Огурец F1 Даша

Ольга Бакланова: В этом гибриде сочетаются высокая урожайность и отличный вкус. Удобен для выращивания в открытом грунте – и в расстил и на шпалере. Эффектная ярко-зеленая кожица не выцветает в горячей воде. 48–52 дня от всходов до урожая, пчелоопыляемый, толерантен к пероноспорозу, устойчив к бактериозу и настоящей мучнистой росе.

Огурец Даша

Огурец F1 Персей

Ольга Бакланова: Очень устойчив к болезням, дружно отдает урожай: за первый месяц плодоношения можно собрать до 50% урожая, не дотягивая до похолодания. Гибрид хорош и при солении, и в летних салатах, незаменим при мариновании. Зеленцы длиной 9–12 см удобно укладывать в банки. 44–46 дней от всходов до плодоношения, пчелоопыляемый, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

Огурец Персей

Ключевые слова

выращивание огурцов
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев