18 марта 2011 / Валерий Шевкунов, кандидат сельскохозяйственных наук

Подбираем сорт огурцов для теплицы

  • огурцы в теплице

Желание как можно скорее похрустеть свежим огурцом собственного производства вполне объяснимо. При наличии теплицы или парника мечты о раннем урожае обретают реальность. Осталось подобрать подходящие сорта.

Для ранних посадок в закрытый грунт подойдут только гибриды с повышенной теневыносливостью. Все они партенокарпические (не требующие опыления), большинство с букетным типом цветения. При недостатке света светолюбивые гибриды могут остановиться в росте.

Самыми теневыносливыми гибридами, пригодными для посадки в обогреваемую теплицу уже с февраля, считаются скороспелые гибриды Матрица и Шарж.

Время посадки в "холодную" теплицу зависит от погоды. В Московской области рассаду огурцов высаживают в закрытый грунт 10–15 мая, под временные пленочные укрытия – после 20–25 мая. При ранней высадке лучше позаботиться о возможности аварийного обогрева либо дополнительного укрытия. Чтобы на листьях не появились некрозы, лучше высевать устойчивые к пониженной освещенности гибриды: F1 Бобрик, F1 Барселона, F1 Щедрик, F1 Кадриль, F1 Кураж. Они устойчивы к основным болезням, универсальны в использовании, их можно высаживать не только в теплицы и пленочные укрытия, но и в открытый грунт. Как правило, в теплицах размещают по два-три растения, в открытом грунте по четыре-пять на 1 кв. м.

F1 Кураж - популярен благодаря симпатичным плодам и экологической пластичности. Можно выращивать на лоджиях и балконах. Огурцы длиной 12–14 см "готовы" на 45-й день.

F1 Матрица - плодоношение на 40–44-й день. Огурец длиной 13–15 см. Плоды плотные, транспортабельные, универсальные. Устойчив к основным болезням.

F1 Шарж - женского типа цветения. Плодоношение через 39–43 дня после всходов. Плоды очень вкусны. Используется для салатов.

F1 Бобрик - цветки зацветают с небольшим интервалом, образуя гирлянды плодов. Гибрид холодостоек, выдерживает перепады температур.

F1 Барселона - отличается скороспелостью. В каждом узле по одному-два плода длиной 14–16 см. Сажать не более трех растений на 1 кв. м.

F1 Щедрик - букетное расположение завязей, ранний и обильный урожай. Плоды темно-зеленые с небольшими светлыми полосами массой 90–110 г, длиной 10–12 см.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новые гибриды огурцов

Новые гибриды огурцов

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше ...

Огурец: гибридные сорта

Огурец: гибридные сорта

Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Фёдоровна Фёдоровна 8 февраля 2013

Для раннего съёма можно ещё посадить в теплицу пару-тройку кустиков длинных китайских огурцов. Они настолько неприхотливы, и плоды дают до самой осени. Только не забывать и срывать вовремя. И мне ещё очень нравится сорт "Герман"-для теплиц, только в последние годы производители стали "чудить" с семенами.