
Все о выращивании огурцов от посева до сбора урожая
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...
Чтобы собрать большой урожай огурцов, ответственно подойдите к выбору сортов или гибридов и соблюдайте правила выращивания культуры.
Чтобы получить высокий урожай огурцов недостаточно купить отличные семена. Один из методов повышения урожайности - учет биологических особенностей культуры и соблюдение условий, необходимых для роста и развития растений. Важно помнить, что огурцы - теплолюбивая, влаголюбивая, светолюбивая и требовательная к плодородию почвы культура.
Выбирая сорта или гибриды огурцов, доверяйте профессионалам, покупайте семена у надежных компаний.
Для открытого грунта подойдут и пчелоопыляемые, и партенокарпические гибриды. В теплицу лучше посадить партенокарпики, чтобы не остаться без хорошего урожая огурцов из-за недостатка насекомых-опылителей в теплице. И всегда высаживайте несколько сортов и гибридов. Экспериментируйте, оценивайте, выбирайте!
Оптимальная температура воздуха при прорастании семян около +25°С, в период от всходов до начала цветения нужна температура около +23°С, в период цветения около +20...+25°С. Низких положительных температур и уж тем более заморозков растения огурца не переносят. При температуре около +10°С рост растений прекращается.
Не спешите высаживать рассаду в открытый грунт. Очень важен правильный выбор даты посева или высадки рассады на постоянное место, особенно в открытый грунт. В центральной полосе России в парники и теплицы без обогрева огурца высаживают начиная с середины мая. А к посеву или посадке огурца в открытом грунте приступают, как только минует угроза заморозков и прогреется почва - это начало июня или конец мая.
Конечно, можно высадить рассаду и раньше, но заморозки никто не отменял, и спешить в таких случаях не стоит!
Недостаток света ведет к замедлению роста и развития растений. Загущенные посадки, длительная пасмурная погода, низкая освещенность в сочетании с высокими ночными температурами провоцируют появление мужских цветков. Не загущайте посадки огурца, в надежде получить больше урожая, эффект будет обратный. К тому же, огурцы могут получится кривыми! Узнайте, как вырастить ровные и красивые огурцы.
В теплице 3-4 растения на одном квадратном метре – это оптимально. Подвязывайте и обязательно формируйте растения огурца в теплице.
Для высокого урожая огурцов нужны легкие по механическому составу, нейтральные (рН 6,5-7,0), богатые перегноем почвы. Для огурцов категорически не подходят тяжелые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
При выращивании рассады используйте качественную питательную смесь, заправленную удобрениями. Для получения здоровой рассады раз в 5 дней проводят подкормки комплексными удобрениями (0,1-0,15% раствором). Перед посадкой вносят 1-2 ведра перегноя или компоста на 1м2, добавляют 10-20 г комплексного удобрения. Если органики в наличии не оказалось, увеличите дозу комплексного удобрения (30-60 г на 1 м2).
После высадки растений на постоянное место раз в 7-14 дней до образования завязей подкармливайте огурцы, совмещая эту операцию с поливом. В начальный период плодоношения используйте 30-40 г комплексных удобрений на 10 л воды.
В период массового плодоношения дозы подкормок изменяют: требуется 40-50 г на 10 л воды. При затяжной пасмурной погоде проведите подкормку по листу комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в концентрации 0,1 % (1 г удобрения на 1 литр воды).
Регулярные поливы - залог хорошего урожая, так как при недостатке влаги рост растений приостанавливается, завязи опадают. Но следует помнить, что и переувлажнение негативно сказывается на развитии растений, снижается аэрация корневой системы, корневые волоски отмирают.
В теплицах применяют различные способы полива: из шланга, дождевание, капельный полив. Поливать огурцы следует под корень в утренние часы теплой водой (+23...+24°С). До начала цветения и плодоношения огурец требует умеренной влажности, и поэтому растения поливают 1-2 раза в неделю (через 3-4 дня). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо чаще, через 2-3 дня. Ориентируйтесь на погодные условия. В жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы. В прохладную и дождливую погоду сократите частоту и объем поливов. Нормы полива: от 4-5 до 10-12 л/м2.
Нерегулярные и редкие сборы способствуют снижению урожайности. Желательно собирать огурцы ежедневно (по меньшей мере, 3 раза в неделю), не допуская образования переростков. Важно не травмировать и как можно меньше передвигать плети. Сразу удаляйте деформированные и больные плоды.
Лучшие рецепты малосольных огурцов!>>>
Чтобы огурцы давали большие урожаи и плодоносили долго, надо своевременно лечить боолезни. А их немало.
Распространенное грибное заболевание проявляется в виде белого, иногда рыжеватого мучнистого налета на верхней стороне листьев. Больные листья преждевременно засыхают. Вредоносность болезни возрастает во время сухой и жаркой погоды. Отрицательно сказывается на растениях и усиливает их восприимчивость к мучнистой росе полив холодной воды.
Профилактика мучнистой росы. Не допускайте загущенных посадок и перекорма азотными удобрениями. Уничтожайте растительные остатки, пропалывайте сорняки. Нельзя допускать резких колебаний температуры, переувлажнения, застоя воздуха.
Меры борьбы с мучнистой росой. Опрыскивайте растения фунгицидами зарегистрированными и рекомендованными от мучнистой росы.
Грибное заболевание (возбудитель Fusarium Oxysporum), распространенное в теплицах. Поражает как всходы, так и взрослые растения. До цветения они выглядят здоровыми, затем начинают увядать. Корни отмирают, стебли засыхают, повисают листья.
Профилактика фузариоза. Выбирайте устойчивые к фузариозу сорта огурцов. Дезинфицируйте грунт в теплице.
Меры борьбы с фузариозом. Сильно поврежденные растения нужно сразу же уничтожать (лучше сжечь).
Распространенное грибное заболевание многих овощных культур (возбудитель Botrytis cinerea). При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми, увеличивающимися в размерах мокрыми пятнами с плесневидным серым налетом.
Профилактика серой гнили. Не загущайте посевы. Поддерживайте оптимальные температурные и влажностные условия. При поливе избегайте попадания воды на растения.
Меры борьбы с серой гнилью. Пораженные участки присыпьте толченым древесным углем или золой. При недостаточном эффекте обработайте растения фунгицидами. Если заболевание прогрессирует, срежьте сильно пораженные побеги и уничтожьте растительные остатки.
Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). Поражаются листья, побеги, цветоножки, цветоложа, реже бутоны и цветы.
Возбудитель пероноспороза длительное время сохраняется (зимует) в пораженных побегах и опавших листьях. В закрытом грунте развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, резкие колебания температуры и избыток азота. При благоприятных для возбудителей условиях может произойти распространение болезни, в первую очередь на неустойчивых сортах.
При заболевании нана верхней стороне листьев образуются расплывчатые бесформенные (иногда угловатых) бесцветные, бледно-желтые слегка выпуклые пятна. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист. Пораженные листья часто морщинятся, приобретают гофрированную форму и изредка даже закручиваются в трубочку, преждевременно засыхают и опадают (при поражении центральной жилки).
Профилактика ложной мучнитой росы. Удаляйте с территории участка сорняки. Собирайте и уничтожайте опавшую листву, а также пораженные побеги и погибшие растения. Умеренно применяйте азотные удобрения. Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта. Чередуйте культуры на отдельных грядах. В теплицах и зимних садах соблюдайте постоянный температурный режим при систематическом проветривании. При обнаружении болезни нужно избегать, чтобы на листья при поливе попадала вода.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой. Опрыскивание растений в период вегетации препаратом Ордан.
Побеги искривляются и замедляют рост. Листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.
Профилактика тли на огурцах. Выпалывайте сорняки. Соблюдайте агротехнику в уходе за культурами.
Меры борьы с тлей на огурцах. Опрыскивать инсектицидами Биотлин, Биотлин БАУ, Фитоверм.
На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает. Трипсы также способствуют распространению вируса мозаики.
Профилактика табачного трипса на огурцах. Соблюдайте севооборот. Регулярно перекапывайте и рыхлите почву. Уничтожайте сорняки.
Меры борьбы с табачным трипсом на огурцах. Используйте инсектициды: Биотлин и др.
Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.
Профиласктика паутинного клеща на огурцах. Боритесь с сорняками Уничтожайте растительные остатки.
Меры борьбы с паутннным клещом на огурцах. Используйте Клещевит, Фитоверм и т. д. При опрыскивании уделяйте особое внимание нижней стороне листвы.
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...
Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема другая – ...
Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и ...
Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество ...
Огурцы, которые горчат, - настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься ...
Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только ...
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные ...
Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако ...
Михаил Слушкин, это у Вас на одной и той же грядке такое происходит с огурцами?
Интересно почему, огурцы одного и того же сорта бывают вкусные а другие горькие, кислые на вкус. Некоторые говорят, что это якобы из-за того, что не хватает солнечного света, много дождей или наоборот. Но бывает так, что нет ни дождей, и солнца хватает, а все равно результат такой же. Кто, что может посоветовать?
Agentbober, и советы полезные:)
фотографии красивые))