19 июля 2020 / Ольга Петина

Заливает сад и огород: как спасти урожай?

Год этот полон погодных сюрпризов: самый неприятный из них для дачников - это практически не прекращающиеся дожди. Что делать?

Заливает огород: как спасти урожай?

2020 год "порадовал" дачников обилием осадков. Проблемы начались в мае, продолжились в июне и вот снова в июле, после небольшого перерыва, опять идут дожди. У многих дачников огороды затоплены, а советы вроде "сажайте овощи на высокие грядки" явно запоздали. Что же делать, когда на участке гниет клубника, кабачки, а капусту и хосты обгладывают слизни?

Давайте спасать то, что можем!

1. Цветы в кашпо

Очень часто в кашпо, в которые мы потом с любовью сажаем петунии, пеларгонии, вербены и др. растения, заранее не делают дырки, оставляя сплошное дно. В обычный год это не является большой проблемой, даже иногда наоборот, помогает реже поливать. НО в период дождей растения в таких горшках неизбежно начинают гибнуть от переувлажнения.

Вариант только один: сделать дырки! Если горшки пластиковые, то пожертвуйте одним сверлом (купите потом новое) и просверлите дырки в дне.

петуния, погибающая от залива в кашпо без дырок

Технология простая: горшки положите аккуратно набок и сверлите. Так как придется сверлить мокрый пластиковый горшок с влажным грунтом и дренажом, то сверло потом скорее всего придется выкинуть. Зато ваши цветы будут спасены. То же самое делают с деревянными кашпо. Помочь керамическим и металлическим контейнерам сложнее, но принцип тот же.

Растениям в кашпо с дырками не страшен дождь!
НО в жаркие и засушливые периоды их необходимо поливать практически ежедневно.

2. Урожай овощей, гниющий на грядках

Также вариант только ОДИН: оторвать урожай от земли. Для этого можно использовать практически все, что подвернется под руку.

Под урожай можно подложить доски, пластик, фанерки, нетканый укрывной материал.

Веточки с земляникой поднять на металлические штырьки. В магазинах продают специальные пластиковые опоры, которые позволяют поднять от земли урожай клубники, но купить летом их сложно и дорого. Сделать это лучше осенью или зимой, чтобы подготовиться к новому сезону. А пока используйтесь все, что есть в хозяйстве.

Спасение урожая кабачков: удалите загнившие завязи и поднимите растения от мокрой земли.

3. Урожай в парниках

Поливайте реже и проветривайте чаще, это весь секрет. Так как сырость в холодную и сырую погоду только увеличит количество вредителей и болезней.

Любые обработки в период съема урожая, а он уже начался и у томатов, и у баклажанов, и тем более у огурцов, не будет полезен вашему урожаю. Проветривайте парники, режьте лишнюю листву и поливайте только по мере просыхания грунта.

гниль на молодых завязях огурца развивается по причине недостатка проветривания и переувлажнения

4. Яблони, груши и другие деревья

Помочь тут намного сложнее: пересадить деревья вы уже не сможете, и парша с ржавчиной скорее всего уже атаковали ваши деревья. Вы можете только успеть в перерывах между дождями (заранее посмотрите прогноз погоды) провести минимальные обработки. До начала сбора урожая еще есть немного времени. Если урожай уже гниет и бороться не за что, то ждите хорошей погоды и обрабатывайте деревья смело.

Если участок с садом затоплен катастрофически, то делайте дренаж, не откладывая работы до осени или весны: копайте траншею и дренажные колодца, закладывайте дренажные трубы. Это поможет вам избежать проблем не только в этом, но и в следующем году.

Кроме того, если такая погода простоит до конца осени, деревья с сильно замокшими корнями могут просто погибнуть, так как не смогут нормально подготовиться к зиме.

парша на листьях яблони

Еще советы по борьбе с переувлажнением:

1. Рыхлите грунт: не позволяйте земле слеживаться. Корни должны дышать.

2. Накрывайте то, что можете накрыть в период сильных дождей. Установите над грядками дуги и натягивайте на период дождей пленку. Нетканые укрывные материалы тут уже бесполезны.

3. Пропалывайте грядки чаще: в период дождей трава растет не по дням, а по часам. А вместе с травой начинают злобствовать вредители и болезни.

4. Между грядками можно сделать небольшие траншеи для сбора воды и отвода ее от драгоценных цветов и овощей.

5. Собирайте и уничтожайте слизней: им в такую погоду очень комфортно. Больше всего их в листьях хост и в капусте.

6. Собирайте урожай на ранних стадиях, например, томаты, в начальной фазе спелости, чтобы они не успели повредиться фитофторой. Дозаривайте их в помещении.

Ночной незваный гость на флоксе после дождя.

Кому такая погода не повредит?

Если нет сильного застоя влаги, то газону такая погода не сможет нанести большого вреда. Также практически вне опасности кустарники (если, конечно, они не растут в низине и не стоят "по горло" в воде, но это уже совсем другая история).

Ключевые слова

Огород
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев