31 марта 2011 / Анастасия Степанова

Помидоры: как ускорить созревание томатов

  • томаты

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1.  в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

 

В теплице

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.

Дозаривание

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

 

Ключевые слова

томат, июль, август, помидор

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров невероятно популярно среди огородников. Благодаря усилиям селекционеров на ...

Сливовидные томаты

Сливовидные томаты

Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу "сливка". Эти томаты, ...

Новые сорта томатов

Новые сорта томатов

Скороспелые и среднеспелые, отлично хранящиеся, транспортабельные, устойчивые к болезням и просто ...

Мини-томаты

Мини-томаты

По привычке мы разделяем сад и огород. В саду должно быть красиво, а в огороде – как получится ...

Помидоры-черри

Помидоры-черри

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
silvmarina 19 июля 2016

Обязательно попробую ускорить созревание томатов с помощью йода и других методов! Очень ценная информация, спасибо огромное!

наталья 18 августа 2015

Спасибо большое. Очень необходимая информация для меня , новичка , в выращивании томатов.

Юлия Попова Юлия Попова 23 июля 2015

Гость, а вы уверены, что плоды ваших томатов должны быть большими? Может быть, это мелкоплодные сорта, у которых и не должно быть крупных плодов? Вообще, если плоды не наливаются и преждевременно созревают, то причины могут быть самые разные. Недостаток влаги или отдельных элементов питания, повреждение корней вредителями, например.

Гость 17 июля 2015

скажите пожалуста почему в теплице плоды томатов не развиваются в росте а краснеют савсем маленкими подскажите как увеличеть рост пладов

ГАЛИНА 4 марта 2015

ПОЛУЧИЛА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС, КА ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. с УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДУ ПОСЕЩАТЬ САЙТ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ ИНФОРМАЦИЕЙ. БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ, И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ЩЕДРОСТЬ ДУШИ.

Гость 22 января 2015

Первый раз буду выращивать свой огород, хорошие уроки тут нашла для себя. Спасибо.

любовь 28 августа 2014

КЛАСС !

Ангелина 21 августа 2014

Большое спасибо -очень интересно! Многое узнала впервые о томатах, хотя, казалось больше о них сказать нечего! Благодарю еще раз! отправилпа Вашу страничку в закладки. С уважением Ангелина.

Гость 25 июля 2014

этилен так же выделяют бананы , поэтому в холодильнике их вместе с другими фрукто-овощами не кладут. теоретически можно ускорить созревание ими. практически же они будут съедены до исполнения своей миссии )

Гость 26 августа 2013

статья понравилась именно то что искала по многим сайтам спасибо

Василий 13 июля 2013

Спасибо, именно то , что нужно . Коротко и понятно .

Гость 2 августа 2012

спасибо за полезную информацию

галина 25 марта 2012

очень интересная информация,особенно об ограничении влаги и питательных веществ,я этих приемов не знала.спасибо!

Елена 15 августа 2011

Очень интересная информация. Буду применять. Спасибо А.Степановой.

Лилия 29 июля 2011

Мне понравилось подробное и,что наверное-главное,- четкое поэтапное изложение материала: я просмотрела текст Анастасии Степановой-Как ускорить созревание томатов. О некоторых приёмах узнала впервые-например об опрыскивании йодом и ограничении поступления к корням влаги и питательных веществ.Очень интересно.я очень довольна ,что попала на Ваш сайт. и обязательно ещё не раз зайду на него.Спасибо. Лилия Николаевна.