31 марта 2015 / Анастасия Степанова

Как ускорить созревание томатов в открытом грунте и в теплице

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

ускорение созревания томатов

Поделись с друзьями

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1.  в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
silvmarina 19 июля 2016

Обязательно попробую ускорить созревание томатов с помощью йода и других методов! Очень ценная информация, спасибо огромное!

наталья 18 августа 2015

Спасибо большое. Очень необходимая информация для меня , новичка , в выращивании томатов.

Юлия Попова Юлия Попова 23 июля 2015

Гость, а вы уверены, что плоды ваших томатов должны быть большими? Может быть, это мелкоплодные сорта, у которых и не должно быть крупных плодов? Вообще, если плоды не наливаются и преждевременно созревают, то причины могут быть самые разные. Недостаток влаги или отдельных элементов питания, повреждение корней вредителями, например.

Гость 17 июля 2015

скажите пожалуста почему в теплице плоды томатов не развиваются в росте а краснеют савсем маленкими подскажите как увеличеть рост пладов

ГАЛИНА 4 марта 2015

ПОЛУЧИЛА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС, КА ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ КРАСНЕТЬ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. с УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДУ ПОСЕЩАТЬ САЙТ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ ИНФОРМАЦИЕЙ. БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ, И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ЩЕДРОСТЬ ДУШИ.

Гость 22 января 2015

Первый раз буду выращивать свой огород, хорошие уроки тут нашла для себя. Спасибо.

любовь 28 августа 2014

КЛАСС !

Ангелина 21 августа 2014

Большое спасибо -очень интересно! Многое узнала впервые о томатах, хотя, казалось больше о них сказать нечего! Благодарю еще раз! отправилпа Вашу страничку в закладки. С уважением Ангелина.

Гость 25 июля 2014

этилен так же выделяют бананы , поэтому в холодильнике их вместе с другими фрукто-овощами не кладут. теоретически можно ускорить созревание ими. практически же они будут съедены до исполнения своей миссии )

Гость 26 августа 2013

статья понравилась именно то что искала по многим сайтам спасибо

Василий 13 июля 2013

Спасибо, именно то , что нужно . Коротко и понятно .

Гость 2 августа 2012

спасибо за полезную информацию

галина 25 марта 2012

очень интересная информация,особенно об ограничении влаги и питательных веществ,я этих приемов не знала.спасибо!

Елена 15 августа 2011

Очень интересная информация. Буду применять. Спасибо А.Степановой.

Лилия 29 июля 2011

Мне понравилось подробное и,что наверное-главное,- четкое поэтапное изложение материала: я просмотрела текст Анастасии Степановой-Как ускорить созревание томатов. О некоторых приёмах узнала впервые-например об опрыскивании йодом и ограничении поступления к корням влаги и питательных веществ.Очень интересно.я очень довольна ,что попала на Ваш сайт. и обязательно ещё не раз зайду на него.Спасибо. Лилия Николаевна.