
Как вырастить самые сладкие и крупные помидоры (томаты)
Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые ...
Болезни томатов – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее неустойчивой летней погодой. Чтобы сохранить урожай помидоров, иногда приходится потрудиться.
Первое и самое главное, что нужно сделать, заподозрив болезнь томатов — определить, что это такое, делается это за 8 шагов. И помогут нам в этом листья растения.
Заболевание, вызванное грибом Oidium erysiphoides. Распространению способствует низкая относительная влажность воздуха: для прорастания спор этого гриба влага не нужна.
Профилактика мучнистой росы томатов — поддержание благоприятного микроклимата в теплице или под пленочным укрытием, своевременный полив и проветривание.
При первых признаках мучнистой росы удаляют сильно пораженные листья и обрабатывают растения биофунгицидами (Фитоспорин, Гаупсин и др.). При сильном поражении придется прибегнуть к химическим препаратам (Профит Голд, Прогноз).
Возбудитель — гриб Cladosporium fulvum (Cooke). Активизируется при повышенной влажности воздуха. В открытом грунте может быть спровоцирован обильной росой, в теплице — поливом методом дождевания.
Эффективных фунгицидов против кладоспориоза нет. Можно сдерживать развитие заболевания, обрывая больные листья. Чтобы не допустить распространения болезни, выбирайте гибридные сорта, устойчивые к кладоспориозу, в конце и в начале сезона окуривайте теплицу серными шашками. Для профилактики можно удалять нижние листья здоровых кустов, чтобы улучшить вентиляцию.
Кладоспориоз томатов
Могут вызываться вирусами, бактериями, грибами и нематодами.
Профилактика корневой гнили томатов — соблюдение севооборота, использование растительных грунтов от проверенных производителей.
При первых признаках болезни немедленно удалите все поврежденные растения, заселите почву полезной флорой, антагонистической по отношению к паразитам (биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Трихоцин», «Глиокладин»). Повторяйте обработку биопрепаратами раз в 2-3 недели.
Активно развиваются в начале плодоношения на фоне повышения температуры воздуха. В этот период необходима профилактика, так как эффективных средств от вирусов нет. Для профилактики растения опрыскивают 2-3 раза за сезон 10%-ным раствором обезжиренного молока в смеси с микроэлементами. Переносчиками вирусов могут быть паразиты (тли, белокрылки), борьба с ними также помогает предотвратить вирусные болезни.
Вирусные заболевания томатов
Заболевание, вызвываемое грибами рода Fusarium. Распространяется с зараженными семенами или проникает в растения из почвы через повреждения на корнях. Может развиваться в течение длительного времени без внешних проявлений, поэтому часто попадает в теплицы с зараженной рассадой, купленной у сомнительных продавцов, и становится заметен только во время созревания плодов.
Эффективных мер борьбы не существует, необходима профилактика фузариоза: выбор устойчивых гибридов и оздоровление почвы. Перед посадкой почву проливают биопрепаратами «Алирин Б» или «Гамаир» и вносят на глубину не менее 1 см «Глиокладин» (1-2 таблетки на лунку).
Фузариоз томатов
Вызывается грибом Verticillium, внешние признаки похожи на проявления фузариоза. Возбудитель проникает из почвы через травмированные корни или корневую шейку.
Профилактика вертициллеза томатов – выращивание устойчивых гибридов, соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных растений.
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, вызванное грибом Phytophthora infestans. Массово поражает томаты в конце сезона, страдают все органы растения, но особенно листья и плоды. Трудность борьбы с фитофторозом обусловлена тем, что он активно проявляется в период созревания и сбора плодов, когда обработка химикатами категорически нежелательна.
Профилактические меры против фитофтороза томатов — использование устойчивых гибридов или ранних сортов и гибридов с дружной отдачей урожая, что позволяет собрать плоды до вспышки фитофтороза.
Для защиты растений в крайнем случае используют фунгициды: «Ордан», «Курзат», «ХОМ», «Танос». Способствуют развитию инфекции высокая влажность, перепады температуры, избыток органических удобрений и неправильный уход. Фитофтороз легко поражает растения, у которых стебли и плоды имеют механические повреждения – например, трещины.
Фитофтороз томатов
Вызывается грибами и проявляется во время созревания плодов, из-за чего использование химических фунгицидов ограничено и нежелательно. Источники заражения – растительные остатки, неперепревший навоз, необработанные семена.
Профилактика антракноза томатов – использование фирменных семян или их протравливание перед посевом, соблюдение севооборота, правил полива и подкормки.
Инфекция, вызываемая грибами рода Alternaria. Поражает растения в жаркую погоду при сухой почве, но относительно высокой влажности воздуха – например, при выпадении мелких дождей или обильных рос.
При первых признаках болезни эффективна обработка теми же препаратами, что и при фитофторозе.
Профилактика альтернариоза томатов – севооборот и окуривание теплицы серными шашками до начала сезона и после его окончания.
Выделяют две разновидности вершинной гнили: физиологическую и бактериальную. Первая связана с недостатком кальция и бора в почве, вторая вызывается бактериями – обычными обитателями почвы, которые активно размножаются и поражают растения при избытке азота. Появлению вершинной гнили томатов способствует также пересушивание почвы.
Профилактика вершинной гнили томатов – своевременный полив, соблюдение нормы подкормок, раскисление почвы (высокая кислотность приводит к дефициту кальция), опрыскивание растений 0,1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) или внекорневая подкормка боромагниевым удобрением.
Вершинная гниль томатов
Это важно!
Старайтесь сажать томаты как можно дальше от картофеля. Фитофтороз и альтернариоз – заболевания, общие для обеих культур, поэтому при вспышке инфекции на картофельных грядах очень велика вероятность ее переноса на томаты.
Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые ...
Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой - тогда после высадки в грунт она превратится в ...
Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились ...
Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на ...
Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали ...
В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных ...
Когда у томатов (да и других растений) желтеют листья, это всегда вызывают легкую панику у садоводов ...
Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно. Недостаток питательных ...
спасибо за иллюстрацию картинками! Это важно, особенно в случаях, когда несколько заболеваний одновременно на одном растении.