23 июня 2016 / Редакция

Чем болеют помидоры и как их лечить

Болезни помидоров – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее неустойчивой летней погодой. Чтобы сохранить урожай, иногда приходится потрудиться. Первое и самое главное, что нужно сделать, заподозрив болезнь томатов — определить, что это такое.

Болезни томатов

Поделись с друзьями

Чем болеют томаты? Определитель болезней за 8 шагов:

  1. На листьях томатов белый налет, похожий на рассыпанную муку. Это мучнистая роса.
  2. Бурые пятна на листьях, появляются сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость.
  3. Нижняя часть стебля томата коричневая, на ней вдавленные пятна или перетяжка. Растение вянет. Иногда листья помидоров вянут без видимых причин, при достаточно влажной почве — в случае, если повреждение расположено ниже уровня почвы и незаметно глазу. Некроз корневой шейки, или корневая гниль.
  4. Бледные пятна на листьях, листья помидоров скручиваются, листовая пластинка становится складчатой или вырастает узкой, недоразвитой. Вирусные заболевания.
  5. Пожелтели и увядают нижние листья, пожелтение распространяется по стеблю снизу вверх. На поперечном срезе стебель коричневый. Один из видов трахеомикозного (то есть вызванного сосудистым грибком) увядания. Скорее всего, фузариоз или вертициллез.
  6. На нижних листьях томата, затем на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды становятся коричневыми. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается. Фитофтороз пасленовых.
  7. На стеблях, листьях, плодах округлые темные вдавленные пятна. Заболевание проявляется в жаркую погоду (альтернариоз) или в период созревания плодов (антракноз).
  8. На верхушке плода образуется плоское округлое вдавленное пятно, пораженная ткань размягчается и загнивает. Вершинная гниль томатов.

Болезни томатов

Как вылечить томаты?

Мучнистая роса на томатах

Заболевание, вызванное грибом Oidium erysiphoides. Распространению способствует низкая относительная влажность воздуха: для прорастания спор этого гриба влага не нужна.

Профилактика мучнистой росы томатов — поддержание благоприятного микроклимата в теплице или под пленочным укрытием, своевременный полив и проветривание.

Чем обработать от мучнистой росы. При первых признаках мучнистой росы удаляют сильно пораженные листья и обрабатывают растения биофунгицидами (Фитоспорин, Гаупсин и др.). При сильном поражении придется прибегнуть к химическим препаратам (Профит Голд, Прогноз).

Кладоспориоз томатов

Возбудитель — гриб Cladosporium fulvum (Cooke). Активизируется при повышенной влажности воздуха. В открытом грунте может быть спровоцирован обильной росой, в теплице — поливом методом дождевания. Эффективных фунгицидов против кладоспориоза нет. Можно сдерживать развитие заболевания, обрывая больные листья. Чтобы не допустить распространения болезни, выбирайте гибридные сорта, устойчивые к кладоспориозу, в конце и в начале сезона окуривайте теплицу серными шашками. Для профилактики можно удалять нижние листья здоровых кустов, чтобы улучшить вентиляцию.

болезни томатов пятна на листьях

Некроз корневой шейки и корневая гниль томатов

Могут вызываться вирусами, бактериями, грибами и нематодами.

Профилактика корневой гнили томатов — соблюдение севооборота, использование растительных грунтов от проверенных производителей.

Как лечить корневую гниль томатов. При первых признаках болезни немедленно удалите все поврежденные растения, заселите почву полезной флорой, антагонистической по отношению к паразитам (биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Трихоцин», «Глиокладин»). Повторяйте обработку биопрепаратами раз в 2-3 недели.

Вирусные заболевания томатов

Активно развиваются в начале плодоношения на фоне повышения температуры воздуха. В этот период необходима профилактика, так как эффективных средств от вирусов нет. Для профилактики растения опрыскивают 2-3 раза за сезон 10%-ным раствором обезжиренного молока в смеси с микроэлементами. Переносчиками вирусов могут быть паразиты (тли, белокрылки), борьба с ними также помогает предотвратить вирусные болезни.

Болезни томатов, скручивание листьев

Фузариоз томатов

Заболевание, вызвываемое грибами рода Fusarium. Распространяется с зараженными семенами или проникает в растения из почвы через повреждения на корнях. Может развиваться в течение длительного времени без внешних проявлений, поэтому часто попадает в теплицы с зараженной рассадой, купленной у сомнительных продавцов, и становится заметен только во время созревания плодов. Эффективных мер борьбы не существует, необходима профилактика фузариоза: выбор устойчивых гибридов и оздоровление почвы. Перед посадкой почву проливают биопрепаратами «Алирин Б» или «Гамаир» и вносят на глубину не менее 1 см «Глиокладин» (1-2 таблетки на лунку).

Болезни томатов, фузариоз, листья

Вертициллез томатов

Вызывается грибом Verticillium, внешние признаки похожи на проявления фузариоза. Возбудитель проникает из почвы через травмированные корни или корневую шейку.

Профилактика вертициллеза томатов – выращивание устойчивых гибридов, соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных растений.

Фитофтороз томатов

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, вызванное грибом Phytophthora infestans. Массово поражает томаты в конце сезона, страдают все органы растения, но особенно листья и плоды. Трудность борьбы с фитофторозом обусловлена тем, что он активно проявляется в период созревания и сбора плодов, когда обработка химикатами категорически нежелательна.

Профилактические меры против фитофтороза томатов — использование устойчивых гибридов или ранних сортов и гибридов с дружной отдачей урожая, что позволяет собрать плоды до вспышки фитофтороза.

Как бороться с фитофторой томатов? Для защиты растений в крайнем случае используют фунгициды: «Ордан», «Курзат», «ХОМ», «Танос». Способствуют развитию инфекции высокая влажность, перепады температуры, избыток органических удобрений и неправильный уход. Фитофтороз легко поражает растения, у которых стебли и плоды имеют механические повреждения – например, трещины.

Болезни томатов, фитофтороз

Болезни томатов, фитофтороз

Антракноз томатов

Вызывается грибами и проявляется во время созревания плодов, из-за чего использование химических фунгицидов ограничено и нежелательно. Источники заражения – растительные остатки, неперепревший навоз, необработанные семена.

Профилактика антракноза томатов – использование фирменных семян или их протравливание перед посевом, соблюдение севооборота, правил полива и подкормки.

Альтернариоз томатов

Инфекция, вызываемая грибами рода Alternaria. Поражает растения в жаркую погоду при сухой почве, но относительно высокой влажности воздуха – например, при выпадении мелких дождей или обильных рос.

При первых признаках болезни эффективна обработка теми же препаратами, что и при фитофторозе.

Профилактика альтернариоза томатов – севооборот и окуривание теплицы серными шашками до начала сезона и после его окончания.

Вершинная гниль томатов

Выделяют две разновидности вершинной гнили: физиологическую и бактериальную. Первая связана с недостатком кальция и бора в почве, вторая вызывается бактериями – обычными обитателями почвы, которые активно размножаются и поражают растения при избытке азота. Появлению вершинной гнили томатов способствует также пересушивание почвы.

Профилактика вершинной гнили томатов – своевременный полив, соблюдение нормы подкормок, раскисление почвы (высокая кислотность приводит к дефициту кальция), опрыскивание растений 0,1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) или внекорневая подкормка боромагниевым удобрением.

Болезни томатов, вершинная гниль

 

Это важно!

Старайтесь сажать томаты как можно дальше от картофеля. Фитофтороз и альтернариоз – заболевания, общие для обеих культур, поэтому при вспышке инфекции на картофельных грядах очень велика вероятность ее переноса на томаты.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lemongrass lemongrass 10 августа 2017 08:11:44

спасибо за иллюстрацию картинками! Это важно, особенно в случаях, когда несколько заболеваний одновременно на одном растении.