1 марта 2017 / Светлана Ширяева

Крупноплодные томаты, немного об истории их появления

  • Крупноплодный томат

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали в оранжереях и зимних садах как дорогие экзотические растения, а дамы украшали свои наряды их мелкими яркими плодами.

Попытки вывести крупноплодные томаты предпринимались давно. Уже в конце XIX века был получен сорт Трофи с очень крупными мясистыми и сочными плодами. Но, к сожалению, со временем они стали мельчать, сорт деградировал, "выродился".

Позже появился Куртэ с "картофельными" листьями и большим числом семенных камер. Он был крайне неприхотлив, но не особенно вкусен и не продержался на рынке долго.

Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель потяжелел до 180 г. До сих пор широко распространены такие сорта томатов народной селекции, как Бычье сердце, которое ценится не только из-за размера (до 400 г), но и за вкус. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Самый крупный помидор, весом 3,5 кг, вырастил Гордон Грэм из города Эдмонд (США, штат Оклахома) в 1986 году. Еще один рекорд из Книги рекордов Гиннесса – дерево-томат из Японии высотой с трехэтажный дом. Оно росло, закрепленное на специальном каркасе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев