22 июня 2020 / Редакция

Крупноплодные томаты, немного об истории их появления

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали в оранжереях и зимних садах как дорогие экзотические растения, а дамы украшали свои наряды их мелкими яркими плодами.

Крупноплодный томат

Попытки вывести крупноплодные томаты предпринимались давно. Уже в конце XIX века был получен сорт Трофи с очень крупными мясистыми и сочными плодами. Но, к сожалению, со временем они стали мельчать, сорт деградировал, "выродился".

Позже появился Куртэ с "картофельными" листьями и большим числом семенных камер. Он был крайне неприхотлив, но не особенно вкусен и не продержался на рынке долго.

Крупноплодный томат

Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель потяжелел до 180 г. До сих пор широко распространены такие сорта томатов народной селекции, как Бычье сердце, которое ценится не только из-за размера (до 400 г), но и за вкус. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Сорта и гибриды крупноплодных томатов

красные крупноплодные сорта и гибриды томатов: Алсу (700-800 г), Бычье сердце, Воловье сердце (350-450 г), Космонавт Волков (до 600-700 г), Русский Размер (600-700 г), Чудо земли (380-700 г), Черный слон (биф-томат, 300 г)

розовые крупноплодные сорта и гибриды томатов: Бренди розовый (300-450 г), Сахарный бизон (350-400 г), Розовый гигант (300-400 г, есть свидетельства о размере плодов более 1 кг)

желтые крупноплодные сорта и гибриды томатов: Апельсин (400-500 г), Гигант Лимонный (до 700 г)

оранжевые крупноплодные сорта и гибриды томатов: Король Сибири (300-400 г)

Очень крупный помидор, весом 3,5 кг, вырастил Гордон Грэм из города Эдмонд (США, штат Оклахома) в 1986 году.
В 2014 году в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самый большой томат» вошел плод весом 3 кг 800 г. Такой плод вырастил Дэн Маккой (Dan MacCoy), агроном из штата Миннесота (США).
Это томат-рекордсмен сорта Big Zac, плоды которого вообще отличаются крупными плодами, весом от 1 до 3 кг.
Еще один рекорд из Книги рекордов Гиннесса – дерево-томат из Японии высотой с трехэтажный дом. Оно росло, закрепленное на специальном каркасе.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев