11 августа 2014 /

Туя: выращивание посевом семян. Мастер-класс, фото

Самая простая и удобная технология размножения туи – посев семенами под зиму в грунт. Сеянцы выходят крепкие, отлично развиваются. Вы можете получить любое количество саженцев в довольно короткие сроки. Вот как это делается:

туя из семян

Поделись с друзьями

Почему удобно размножать тую семенами
Туя зимостойка и неприхотлива. Это одно из лучших растений для живых изгородей: благодаря вечнозеленой хвое она защищает сад от холодного ветра и летом, и зимой. Но для изгороди нужно большое количество весьма дорогостоящих растений. Где взять столько саженцев, если не хочется нести лишних расходов?
Размножая тую семенами, вы можете за 3-4 года получить любое количество саженцев. И пусть вас не пугает, что за первый год жизни сеянцы достигают всего 7 сантиметров. Через 2 года выращивания они вырастут уже до 50 см, а в последующем будут давать прирост около 30 см за сезон.

Как заготовить семена туи из шишек
Семена туи созревают в конце августа — начале сентября. Собирать семена нужно, пока шишки не раскрылись.
Туя: выращивание посевом семян, сбор шишек

Разложите собранные шишки туи тонким слоем для просушки в теплом сухом месте. Как только шишки подсохнут и раскроются, семена свободно из них высыпаются. С посевом лучше не тянуть: если хранить семена туи при комнатной температуре, через три месяца у них резко снижается всхожесть. Если все же решите сеять весной, для успешного прорастания им будет необходима стратификация (воздействие низкими температурами).
Проще всего посеять тую свежесобранными семенами осенью, оставив посевы зимовать на улице. Естественная стратификация повышает энергию прорастания, сеянцы всходят раньше, чем после весеннего посева, требуют меньше забот, быстрее растут и успешнее переносят первую зимовку.
Туя: выращивание посевом семян, просушивание шишек

Посев туи семенами
Сеять тую можно прямо в грунт на специально отведенную грядку, но лучше посеять семена в ящик. Так и работать удобнее, и проще ухаживать за всходами: при необходимости ящик можно переставить в любое место.
Наполните ящик смесью из дерновой или садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5 части). Хорошо разровняйте по всей поверхности и уплотните почву с таким расчётом, чтобы  бортик ящика возвышался над ней на 2-3 см. После этого надо разметить бороздки на расстоянии 5-6 сантиметров.
Туя: выращивание посевом семян, нарезание бороздок для посева

Чтобы было удобнее заглублять семена, расширьте бороздки.
Туя: выращивание посевом семян, подготовка к посеву

Равномерно распределите семена туи по всей длине бороздки.
Туя: выращивание посевом семян, посев семян

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем около 1 см. Уплотните поверхность при помощи дощечки. Если погода сухая, то немного полейте, но следите, чтобы семена не всплыли. Те семена, которые все-таки всплывут, нужно присыпать небольшим количеством почвы. В сырую погоду полива не требуется.
Туя: выращивание посевом семян, зсыпаем семена почвой

Как ухаживать за посевами туи
Установите ящик с посевом на улице, лучше под кроной деревьев: тогда сеянцы не окажутся весной под прямыми солнечными лучами – для хвойных растений, в том числе для туи, это опасно. Если на вашем участке есть животные, то посевы необходимо прикрыть пленкой или нетканым укрывным материалом. После таяния снега  проследите, чтобы укрытие не касалось поверхности почвы.
Через 2-3 недели после прогревания почвы до +10...+15°С туя дает первые всходы. Сеянцы туи не похожи на взрослые растения: хвоя у них игольчатой формы, а не чешуйчатой, как у взрослых растений.
Туя: выращивание посевом семян, сеянец с ювенильной хвоей

Может сложиться впечатление, что вместо туи из семян выросло другое растение – например, ель или можжевельник. Но не пугайтесь: через 2-3 месяца у сеянцев появятся первые веточки с настоящей чешуйчатой хвоей.
Каждые две недели подкармливайте растения раствором полного минерального удобрения (азот, фосфор, калий). Можно использовать удобрения «Растворин», «Агрикола» — они включают  микроэлементы (маргангец, цинк, молибден, медь, бор). За сезон сеянцы вырастают до 7-8 см и остаются зимовать в ящике.
Туя: выращивание посевом семян, уход за посевами

Если посевы не очень загущены, а ящик достаточно глубокий (или вы сеяли прямо в грунт), то посевы на прежнем месте можно оставить ещё на год. Но более развитые саженцы туи получаются, если рассадить их в школку (грядку для доращивания) уже после первой зимовки.
Туя: выращивание посевом семян, посадка сеянца

Место для школки лучше всего выбрать в лёгкой полутени. Внесите в почву на 1 кв. м: перегной (1 ведро), нитроаммофоску (40 г) и древесную золу (250-300 г), хорошо перекопайте на штык лопаты.
Туя хорошо переносит пересадку в любом возрасте. В школку для подращивания её высаживают по схеме 30х30 см.
Туя: выращивание посевом семян, саженцы высажены для доращивания

При высадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уроне почвы, заглубление приводит к выпреванию. В результате туя желтеет и обычно погибает.

Подробнее: почему желтеет туя?

После посадки полейте и замульчируйте торфом. Подкармливайте раз в 2-3 недели так же, как и в предыдущий сезон, поливайте в сухую погоду, после полива рыхлите почву и одновременно с рыхлением удаляйте сорняки. На третий год выращивания, когда туя, выращенная из семян, достигнет высоты 50 сантиметров, её можно высаживать на постоянное место.
Туя: выращивание посевом семян, полив саженцев

Для живой изгороди нужен однородный посадочный материал, но при выращивании туи из семян происходит расщепление форм: саженцы из посева получаются с разными очертаниями и плотностью крон. У этой проблемы есть решение. В возрасте 2-3 лет у саженцев туи уже хорошо просматривается будущая форма кроны. Вы без труда подберёте себе необходимое количество однородного посадочного материала для изгороди или других целей. К тому же туя очень хорошо переносит стрижку, и нужную форму изгороди можно получить, даже если саженцы немного различаются. 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталия 4 декабря 2016 07:37:42

Спасибо за статью-очень помогла, семена посадили в октябре, ящик с ними простоял на балконе месяц. Затем занесли в квартиру и уже через неделю семена очень буйно взошли/правда я их накрыла пленкой перед этим/.Теперь интересно как они вырастут за зиму. Понаблюдаем

Голованова Леля Голованова Леля 15 июля 2016 05:49:38

Добрый день! Однозначно - в открытый грунт, возвышенное место без застоя вешних вод. Желательно воздушно-сухое укрытие или мульчирование дубовой листвой, лапником.

Екатерина 15 июля 2016 01:43:35

Добрый день! Высадила туи в апреле на подоконнике, в июле рассадила в горшочки. Сейчас мои туи примерно 7 - 8 см в высоту. Могут ли они перезимовать первый год дома на подоконнике? Или лучше высадить в открытый грунт? Регион - СПб. Спасибо!

Юлия Попова Юлия Попова 4 апреля 2016 08:55:26

Владимир, может быть, семенам туи пока не хватает тепла, чтобы взойти. Необходимые условия прорастания - тепло и влага. Еще временное подсушивание набухших семян может быть причиной, почему семена долго не прорастают или вообще не всходят.

Владимир 4 апреля 2016 08:02:06

Добрый день. Хорошая статья. У меня туя (предварительно простратифицирована холодильником) не всходит. Уже месяц лежит в земле слегка прикрытая и вторая партия в мешке. Ни та ни другая не выкинула ростков. Семена только набухли и всё. Подождать ещё?

Юлия Попова Юлия Попова 5 октября 2015 01:12:47

Гость, при наличии бесплатных семян (а тую как правило сеют семенами своего сбора). Всегда выгоднее посеять больше и рассадить только самые хорошие сеянцы. Тратить 50-100 торфяных горшочков, размещать их где-то, поливать... Только чтобы потом не рассаживать сеянцы? Да лучше уж рассадить, хотя с точки зрения агротехники и торфяные горшочки подходят. Но сеять лучше с большим запасом по двум причинам. 1. У хвойных растений всхожесть семян зависит от погоды в сезон опыления. Цветковые растения при отсутствии опыления обычно не завязывают семена или образуют щуплые, неполноценные семена. Их легко отбраковать еще до посева. А хвойные и без опыления образуют семена, которые ничем внешне не отличаются от полноценных, только в них нет зародыша. Поэтому рассчитывая количество семян для посева, нужно закладываться так, что в крайнем случае до 80% семян может оказаться невсхожими. 2. У сеянцев будет разная форма кроны,не все будут красивые. Нужно подрастить их побольше, чтобы потом отобрать которые нравятся.

Юлия Попова Юлия Попова 5 октября 2015 12:53:57

Гость, да, можно! Только не надо их пересушивать при хранении. Можно, например, положить в холодильник. Вообще же обычно удобнее всего сеять сразу же. Потому и просто вырастить тую, что не надо ловить погоду, угадывать оптимальный момент. Сеешь семена туи сразу после сбора, - до весны они все равно не взойдут. Сложнее бывает с семенами других культур, которые всходят без стратификации. Вот с ними приходится ждать первых морозов, чтобы они не взошли осенью и нежные всходы не погибли.

Гость 5 октября 2015 09:44:33

Здравствуйте, можно ли сеять туи в торфяные горщочки ведь так и удобнее рассаживать или всё-таки ящик? Заранее спасибо за ответ.

Гость 3 октября 2015 03:41:04

Семена нужно собирать сейчас,а можно ли их посадить в конце октября или начале ноября ?

Юлия Попова Юлия Попова 22 мая 2015 05:37:05

Mike, лучше сеять сейчас, только поставить предварительно в холодильник на стратификацию.

Mike 22 мая 2015 04:22:40

Здравствуйте! Спасибо что делитесь такими знаниями! У нас туи не растут, поэтому я заказал семена туи через интернет, выслали из латвии(отзывы хорошие о магазине), получил в течение недели 22 Мая 2015. если семена собраны осенью, наверное потеряли всхожесть? даже если не потеряли, мне что сейчас с ними делать? Можно сейчас посадить, и что делат зимой если взойдут? Стратификация сейчас нужна будет? Или дождаться осени? спасибо большое!

Юлия Попова Юлия Попова 7 мая 2015 12:49:00

Vlad, вообще семена туи весной не заготавливают. Большинство из них высыпаются из шишек, а те что остаются, слишком сильно промораживаются и высыхают, поэтому теряют всхожесть. Зиму семена туи должны проходить влажными, в земле или в холодильнике. Но собрать и сделать эксперимент вам никто не запрещает, времени и сил это займет немного. Может повезет, и некоторые сохранили всхожесть. Для начала семена туи нужно будет поставить на искусственную стратификацию в холодильник.

Vlad 6 мая 2015 08:14:31

Можно ли собрать семена весной и посадить?

Юлия Попова Юлия Попова 30 января 2015 10:17:21

Гость, теперь вам лучше посеять тую весной - в саду или на подоконнике. В зависимости от того, как вам удобнее и много ли собрали семян. А чтобы повысить дружность прорастания, семена высыпите из шишек и сделайте им стратификацию, как показано в нашей статье Стратификация семян в домашних условиях. В принципе, туя всходит и без стратификации, но хуже. Все семена взойдут в разное время, что очень неудобно при уходе за ними, особенно в домашних условиях. Посейте их сейчас, в конце января, на стратификацию, а в марте достанете на подоконник.

Гость 30 января 2015 02:39:42

Очень интиресная статья. Я собрал семяна осенью и собирался посеять весной но сейчас,прочитав ваши советы,появился вопрос. Что лучше ?Высеять и выставить на мороз сейчас,положить их в морозилку или дождатся весны?

Светлана 15 октября 2014 11:48:34

Я выращивала туи дома,я ящичках,всё как показано на фото,только я делала подсветку, на улице,толком ничего не всходило,да и те,которые всходили-были хилые,хотя были зеленее.!год,действительно туи растут медленно,но за 6 лет-высота была 6 метров. И не слушайте никого,когда говорят,что туи не нужно поливать!!!!Я всегда ухаживала за ними ,как за фруктовыми деревьями:поливала,удобряла,мульчивировала,опрыскивала каждый вечер(душ),вообщем -любила.Опрыскивала чесночным раствором,чтобы не болели грибком.Вообщем,всем удачи!!!!!!

Оксана 7 октября 2014 09:50:04

Большое спасибо вам за советы, сегодня все сделала как рекомендовали. Буду ждать весну, надеюсь перезимуют мои туи..

Голованова Леля Голованова Леля 7 октября 2014 04:01:18

Оксана, дубовая хороша тем, что медленно разлагается. Советую посмотреть нашу статью про укрывные материалы для защиты растений зимой.

Оксана 6 октября 2014 11:16:01

Спасибо за ответ Луговая. А мульчировать важно дубовой листвой или можно использовать любую (например яблоневую)?

Голованова Леля Голованова Леля 6 октября 2014 10:47:38

Оксана, смело прикопайте контейнеры с саженцами в открытый грунт. Замульчируйте дубовыми листьями и накройте спанбондом.

Голованова Леля Голованова Леля 6 октября 2014 10:44:25

Nik, добрый день! В последнем абзаце статьи есть ответ на Ваш вопрос: "При выращивании туи из семян происходит расщепление форм: саженцы из посева получаются с разными очертаниями и плотностью крон." Ваша задача потом - отобрать самые красивые экземпляры.

Nik 4 октября 2014 06:32:58

а таким образом сохранится формы крон (пирамидальные и колонновидные формы)?

Оксана 4 октября 2014 01:04:56

Очень интересная статья. Но у меня есть вопросы: 1. Моим туям год, выращиванию на застекленном балконе, для дальнейшей высадки на улицу. В открытый грунт весной не высадила, летом рассадила по отдельным емкостям, но к прохладной погоде увидела, что растения начали темнеть и несколько погибло. Пересыхания не было. Предполагаю что почва стала кислой, т.к. в емкостях не было отверстий, чтоб уходила лишняя влага. Поменяла емкости и грунт (пересадила туи). Сейчас начались первые заморозки, думала утеплить опилками. 2. Или лучше высадить в открытый грунт? Боюсь что корень замерзнет? Подскажите как сохранить растения? Спасибо

Гость 16 сентября 2014 09:54:13

Добрый день. Попробую использовать Вашу технологию. Она самая оптимальная. О результатах сообща в следующем году.

Гость 2 сентября 2014 09:03:43

Спасибо, очень полезная и своевременная статья