28 февраля 2014 / Анастасия Корпач

Хвойные: как защитить от солнечного ожога

  • Защита хвойных от ожога, притеночная сетка
Для обладателей ценных хвойных растений самый актуальный вопрос в межсезонье: чем укрыть нежную хвою от солнечных ожогов?

О том, какие материалы лучше всего использовать для защиты хвойных растений от солнечных ожогов, нам рассказал Дамир Чуманов, специалист фирмы"Магазин для питомников".

Как возникает ожог

С января в средней полосе России стоят солнечные морозные дни. А во время оттепелей февраля - марта хвоя пробуждается. Запускается фотосинтез, и на него расходуется вода, накопленная в тканях растения. Так как поступление влаги из мерзлой почвы невозможно, хвоя обезвоживается. На физиологическое иссушение накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега. В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны. Мягкой теплой зимой вероятность повреждений ниже, чем морозной солнечной.

Что укрывать от ожога

Большей опасности подвергаются растения, посаженные на участке южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, на тяжелых почвах, у белой стены здания или забора. В зоне риска посадки текущего и прошлого года, еще не адаптировавшиеся к особенностям сада. Менее уязвимы посадки двух-, трехлетней давности, а о старых соснах и елях вообще не стоит беспокоиться. Видовые растения больше устойчивы к ожогу, чем культивары с нежной хвоей. Таким образом, укрытие рекомендуется всем посаженным в текущем и прошлом году хвойным, независимо от вида, а также всем растениям с нежной (некоторые сорта туи, кипарисовик) и уязвимой хвоей (можжевельники обыкновенный, виргинский, горизонтальный, средний ‘Stricta’, некоторые культивары можжевельника чешуйчатого, многие сорта ели канадской).

Защита хвойных от ожога лутрасилом принесет больше вреда, чем пользы

Лутрасилу – нет!

Основная цель укрытия – преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение. Вот почему нетканый материал (лутрасил, спанбонд) зачастую не только не защищает растение от ожога, но и усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. Побеги находятся словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Кроме того, укутанные растения, лишенные циркуляции воздуха, подопревают. В продаже можно встретить чехлы из спанбонда для укрытия карликовых хвойных растений – они принесут больше вреда, чем пользы.

Притеночная сетка

Она рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагреваясь и не аккумулируя тепло. Водо- и воздухопроницаема и износостойка. В садовых центрах можно купить сетки с разным процентом затенения. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Сетку с меньшим значением придется складывать в 2–3 слоя. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Сетка из нейлоновых нитей обычно дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена. Кроме того, процент затенения у первой напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.). А у второй – от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения.

Защита хвойных от ожогов притеночной сеткой

Использовать сетку можно по-разному: непосредственно укрывать растение, натягивать сетку на каркас над растением или на раму, получая притеночный экран. Второй вариант оптимален для небольших или среднего роста растений с пирамидальной или шаровидной формой кроны, так как исключаются проникновение концов ветвей сквозь сетку и повреждение их солнцем. На невысокие растения с широкой кроной сетка может быть просто наброшена поверх чуть стянутых веревкой ветвей (во избежание поломки ветвей снегом). А для довольно крупных растений, высотой более 2–2,5 м, можно соорудить притеночный экран и установить его со стороны, максимально освещенной солнцем. Купить притеночную сетку можно в садовых центрах в розницу или оптом в рулонах шириной 2,3 и 4 м и длиной 40, 50, 75 и 100 м в зависимости от производителя. Выбирайте размер сетки исходя из способа использования и величины укрываемых растений.

Джутовая мешковина

Она уступает сетке, пожалуй, лишь в эстетическом плане. Использовать мешковину лучше, прикрепляя на каркас. От полипропиленовой мешковины стоит отказаться – у нее низкая воздухопроницаемость.

Риск физиологической засухи уменьшит влагозарядковый полив в конце октября. Он не позволяет почве глубоко промерзать. Весной, как только стает снег, хвойные тоже нужно поливать.

Защита хвойных от ожогов притеночной сеткой

Перейти к материалу "Солнечный ожог: защита деревьев"

Перейти к материалу "Как защитить от болезней косточковые культуры"

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Евгений Герасимов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев