
Хвойные: как защитить от солнечного ожога
О том, какие материалы лучше всего использовать для защиты хвойных растений от солнечных ожогов, нам рассказал Дамир Чуманов, специалист фирмы"Магазин для питомников".
Как возникает ожог
С января в средней полосе России стоят солнечные морозные дни. А во время оттепелей февраля - марта хвоя пробуждается. Запускается фотосинтез, и на него расходуется вода, накопленная в тканях растения. Так как поступление влаги из мерзлой почвы невозможно, хвоя обезвоживается. На физиологическое иссушение накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега. В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны. Мягкой теплой зимой вероятность повреждений ниже, чем морозной солнечной.
Что укрывать от ожога
Большей опасности подвергаются растения, посаженные на участке южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, на тяжелых почвах, у белой стены здания или забора. В зоне риска посадки текущего и прошлого года, еще не адаптировавшиеся к особенностям сада. Менее уязвимы посадки двух-, трехлетней давности, а о старых соснах и елях вообще не стоит беспокоиться. Видовые растения больше устойчивы к ожогу, чем культивары с нежной хвоей. Таким образом, укрытие рекомендуется всем посаженным в текущем и прошлом году хвойным, независимо от вида, а также всем растениям с нежной (некоторые сорта туи, кипарисовик) и уязвимой хвоей (можжевельники обыкновенный, виргинский, горизонтальный, средний ‘Stricta’, некоторые культивары можжевельника чешуйчатого, многие сорта ели канадской).
Лутрасилу – нет!
Основная цель укрытия – преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение. Вот почему нетканый материал (лутрасил, спанбонд) зачастую не только не защищает растение от ожога, но и усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. Побеги находятся словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Кроме того, укутанные растения, лишенные циркуляции воздуха, подопревают. В продаже можно встретить чехлы из спанбонда для укрытия карликовых хвойных растений – они принесут больше вреда, чем пользы.
Притеночная сетка
Она рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагреваясь и не аккумулируя тепло. Водо- и воздухопроницаема и износостойка. В садовых центрах можно купить сетки с разным процентом затенения. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Сетку с меньшим значением придется складывать в 2–3 слоя. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Сетка из нейлоновых нитей обычно дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена. Кроме того, процент затенения у первой напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.). А у второй – от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения.
Использовать сетку можно по-разному: непосредственно укрывать растение, натягивать сетку на каркас над растением или на раму, получая притеночный экран. Второй вариант оптимален для небольших или среднего роста растений с пирамидальной или шаровидной формой кроны, так как исключаются проникновение концов ветвей сквозь сетку и повреждение их солнцем. На невысокие растения с широкой кроной сетка может быть просто наброшена поверх чуть стянутых веревкой ветвей (во избежание поломки ветвей снегом). А для довольно крупных растений, высотой более 2–2,5 м, можно соорудить притеночный экран и установить его со стороны, максимально освещенной солнцем. Купить притеночную сетку можно в садовых центрах в розницу или оптом в рулонах шириной 2,3 и 4 м и длиной 40, 50, 75 и 100 м в зависимости от производителя. Выбирайте размер сетки исходя из способа использования и величины укрываемых растений.
Джутовая мешковина
Она уступает сетке, пожалуй, лишь в эстетическом плане. Использовать мешковину лучше, прикрепляя на каркас. От полипропиленовой мешковины стоит отказаться – у нее низкая воздухопроницаемость.
Риск физиологической засухи уменьшит влагозарядковый полив в конце октября. Он не позволяет почве глубоко промерзать. Весной, как только стает снег, хвойные тоже нужно поливать.
Перейти к материалу "Солнечный ожог: защита деревьев"
Перейти к материалу "Как защитить от болезней косточковые культуры"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Ель

Можжевельник
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. ...

Туя западная

Тсуга

Псевдотсуга

Пихта

Кедровый стланик

Зимнее черенкование хвойных. Мастер-класс
Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних ...

Миниатюрные сорта хвойных: экспертиза
Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным ...

Хвойные: как подготовить к зиме и уберечь от превратностей погоды
Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие ...

Как использовать в саду хвойные растения
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что ...

Хвойные в саду: растим из шишек
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...

Хвойные: не бойтесь обрезать
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...

Композиции из хвойных растений
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...

Размножение хвойных черенками
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...

Композиции из хвойных: по ассоциации
Выбор тех или иных растений для хвойного сада зависит как от экологии и стиля участка, так и от идеи ...

Композиции из хвойных: среди камней, на склоне, миксбордер
Хорошим вариантом небольшого хвойного садика из карликовых форм станет рокарий.

Композиции из хвойных: цветовая гамма
Окраска хвойных растений уже давно не ограничивается одним-единственным цветом: зеленые тона от ...

Композиции из хвойных: размер имеет значение
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...

Зимние картины сада: вечнозеленые хвойные
Что может привнести цвет в наш сад зимой? Конечно же вечнозеленые растения. В европейских бесснежных ...

Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, ...