19 ноября 2019 / Валентина Суханова

Сосна горная: лучшие сорта, фотокаталог с описанием

Сосна горная - одно из самых любимых ландшафтными дизайнерами растение. Без нее не обходится ни один сад, особенно популярная она в садах в японском стиле и альпинариях.

0/5
Голосов: 0
Какую сосну посадитьу себя на участке

В северном полушарии насчитывается около 100 видов сосен, в культуре выращивают чуть более 50 видов и декоративных форм. Но самая популярная у ландшафтных дизайнеров – сосна горная, или муго (Pinus mugo, p. montana), растение родом из Западной Европы. Это дерево или крупный сильноветвистый кустарник со стелющимися и приподнимающимися стволами до нескольких метров высотой. В культуре в 20-летнем возрасте вырастает до 2–5 м. Короткие, жесткие и густые хвоинки слегка закручены, темно-зеленого цвета. Шишки серо-коричневые, блестящие, длиной 5 см,созревают в течение 2 лет, раскрываются в начале зимы.

Популярные сорта и формы горной сосны

Сосна горная сорт Gnom

Медленнорастущий карликовый кустарник с очень густой кроной высотой в 10-летнем возрасте 1 м, во взрослом состоянии до 2 м. Хвоя темно-зеленая, до 5 см, блестящая.

Сосна горная сорт Golden Glow

Медленнорастущий сорт высотой 0,6–1,3 м и диаметром до 1–1,8 м, с плоскоокруглой кроной. Хвоя зеленая, зимой ярко-желтая.

Сосна горная сорт Carsten, Carsten Wintergold

Сорт высотой до 2 м, похож на форму var. pumilio, но крона более плотная. Хвоя длиной 3–5 см, летом зеленая, осенью желтая.

ЯкорьСосна горная сорт Carsten, Carsten Wintergold

Сосна горная сорт Carsten, Carsten Wintergold

Сосна горная сорт Columbo (Columnaris)

Сорт высотой до 2 м, с узкопирамидальной кроной. Хвоя голубоватая.

Сосна горная сорт  Columbo (Columnaris)

Сосна горная сорт Humpy

Медленнорастущая форма высотой 1 м и диаметром до 1,5 м, с шаровидной кроной. Хвоя короткая, темно-зеленая. Почки красные.

Сосна горная сорт Kobold

Форма высотой до 0,8–1 м и диаметром до 1,5 м, с широкой шаровидной кроной. Хвоя короткая, яркозеленая. Mops – кустарник высотой и диаметром до 1,5–2 м, с шаровидной кроной. Хвоя темно-зеленая.

Сосна горная сорт Mini Mops (Minimops)

Медленнорастущий сорт высотой до 0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя темно-зеленая.

Сосна горная сорт Mops

Сосна горная сорт Mops

Сосна горная сорт Mughus (var mughus)

Под этим названием в продажу поступают клоны и сеянцы дикой формы. Размеры таких растений могут сильно отличаться. То же самое касается Pumilio (var. pumilio). У этой группы молодые шишки фиолетовые и пурпурные.

Сосна горная сорт  Mughus (var mughus)

Сосна горная сорт Ophir

Медленнорастущий сорт. Сохраняет золотистый цвет хвои круглый год, в отличие от многих других сортов, которые темнеют к осени.

ЯкорьСосна горная сорт Ophir

Сосна горная сорт Ophir

Сосна горная сорт Picobello

Медленнорастущий кустарник высотой и диаметром до 0,8–1,2 м, с округлой густой кроной. Хвоя темно-зеленая, короткая. У сорта очень декоративны крупные светлые почки.

Сосна горная сорт Picobello

Сосна горная сорт Varella

Медленнорастущий сорт высотой до 1 м и диаметром до 2 м, с плотной, округлой кроной. Хвоя ярко-зеленая, немного подкрученная, длиной до 8–10 см. При этом хвоя августовского прироста короткая.

Сосна горная сорт Winter Gold

Медленнорастущий сорт высотой до 1,5 м и диаметром до 1,8 м, с подушковидной кроной. Хвоя короткая, немного скрученная, зеленая летом и желтая зимой.

Сосна горная сорт Winter Gold

Сосна горная сорт Winter Sun

Медленнорастущий сорт высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м, с компактной шаровидной кроной. Хвоя при распускании желтовато-зеленая, позднее зеленая и осенью желтая.

Сосна горная сорт Zundert

Медленнорастущий кустарник, в 10-летнем возрасте высотой до 0,9 м, с плотной кроной. Хвоя длинная, зеленая с желтыми кончиками, зимой желтая.

Выращивание сосны горной

Сосна горная – растение неприхотливое. Оптимальное время для посадки – весна (конец апреля – начало мая) или осень (конец августа – середина сентября).

Предпочитает супесчаные почвы или легкие суглинки, однако особых требований к почвенному плодородию не предъявляет. На тяжелых почвах обязателен дренаж. При посадке корневую шейку не заглубляют.

Растения засухоустойчивы. Посаженные сосны поливают в сухое лето. На первых порах почву вокруг мульчируют.

Сосна горная сорт Jezek

Хорошо поддается формировке. Весной молодые однолетние приросты можно укорачивать, что будет способствовать формированию более густой кроны и сдерживанию роста.

Молодые сосенки и декоративные формы могут страдать от солнечных ожогов.

Ландшафтный дизайн с сосной горной

Сосна горная хороша для создания декоративных групп с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. Это одно из классических растений для рокариев. Среди множества форм и сортов интересен сорт Zundert, который растет очень медленно и образует плотную подушку.

Проявите осторожность с популярным сортом Mops – начиная с 10-летнего возраста он теряет компактность и растет как дерево с очень раскидистой кроной.

Видовая форма и полукарликовые сорта могут быть интересны для групповых посадок.

Сосна горная var. pumilio

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев