
Псевдотсуга
Псевдотсугу открывали дважды. Сначала, на западе Северной Америки, его обнаружил шотландский врач и ...
плодородная, средней плодородности, дренированная
умеренно-влажно
тень, прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Тсуга (Tsuga) — древнее растение из семейства сосновых, которые жили на земном шаре уже 35–40 миллионов лет назад. Их родина – Северная Америка и Восточная Азия. В естественных условиях это поистине величественные деревья. Так, тсуга западная (T. heterophylla) нередко достигает высоты 75 м. Формой кроны и мягкой плоской хвоей тсуга внешне напоминает пихту.
Тсугу, как и Америку, открывали несколько раз. Поэтому возникла достаточно большая путаница с именами и семействами. Первыми (в ХVIII веке) европейцам стали известны североамериканские виды этого растения, получившие название "хемлок". До сих пор тсугу западную и канадскую в тех краях называют хемлоком западным и хемлоком восточным, а тсугу Мертенса – горным хемлоком. Сначала ботаники отнесли их к роду сосна, потом стали считать пихтами. Позже, описывая флору Восточной Азии, обнаружили подобные растения в Японии и описали их как Abies tsuga – пихта тсуга. В конце концов, когда систематику хвойных стали приводить в порядок, латинское название "тсуга" было принято для обозначения всего рода.
Сегодня ботаники насчитывают от девяти до четырнадцати видов тсуги. Многие из них введены в культуру: тсуга канадская (T. canadensis), Зибольда (T. sieboldii), западная (T. heterophylla), разнолистная (T. diversifolia). Но в средней полосе из всех природных видов успешно можно выращивать только зимостойкую тсугу канадскую.
Тсуга канадская - дерево высотой 25–30 м, очень красивое благодаря дугообразно свисающим тонким ветвям и темно-зеленой блестящей хвое. Шишки, небольшие, серовато-бурые, обильно украшают отдельно стоящие деревья, остаются висеть
долго.
На небольших и средних садовых участках более пригодны многочисленные садовые формы, в основном карликовые и плакучие. Среди лучших культиваров:
Тсуга канадская очень красива в групповых композициях с красивоцветущими листопадными кустарниками. Ее многочисленные медленнорастущие низкорослые формы используют на альпийских горках, в вересковых и японских мини-садиках. Для выращивания в контейнерах можно рекомендовать мини-форму с причудливой кроной 'Cloud Prune'. На зиму такой контейнер утепляют или заносят в теплицу, где температура не падает ниже нуля. Для низких живых изгородей и бордюров подходит медленнорастущая 'Jeddeloh'. Крупные экземпляры тсуги эффектны в одиночных посадках на газоне.
Желательна рыхлая плодородная почва. Влаголюбива, но не переносит застоя воды, поэтому место для посадки должно быть хорошо дренированным.
Теневынослива.
Псевдотсугу открывали дважды. Сначала, на западе Северной Америки, его обнаружил шотландский врач и ...
Пихта – высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. ...
Конусы, колонны и шарики, плакучие, подушковидные и стелющиеся виды и сорта хвойных разного размера, ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что ...
Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие ...
Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...