19 января 2012 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Как использовать в саду хвойные растения

  • Хвойные, садовая композиция
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что уже пора поговорить о деталях. В частности, об использовании хвойных в саду. Попробуйте шире взглянуть на, казалось бы, простые вещи, и вы обязательно откроете для себя что-то новое.

Хвойные арки

Это очень выразительный прием, распространенный в Европе и Америке. В наших условиях тоже можно сделать хвойную арку, однако она не будет выглядеть так же строго. Необходимо соорудить устойчивую металлическую или деревянную арочную конструкцию и подсадить с обеих сторон плакучие формы хвойных. У нас это могут быть формы ели обыкновенной ('Inversa', 'Reflexa' и др.), ели сербской ('Pendula', 'Pendula Bruns' и др). Пока верхушка молодая и гибкая, ее подвязывают к опоре. Со временем она одревеснеет и останется в таком положении. Ниспадающие боковые веточки при необходимости нужно подрезать. Теоретически можно было бы использовать и плакучие сорта можжевельника обыкновенного ('Horstmann' и др.), но он далеко не всегда и не везде достигает размеров стандартной арки.

Хвойные на штамбе

Хвойные на штамбе

За границей входы в дом или сад часто фланкируют штамбовыми формами – нередко это хвойные и лиственные вечнозеленые "шары на палочке". У нас же для этих целей возможно использование только хвойных – туи западной и карликовых форм ели обыкновенной ('Pygmaea') и ели колючей ('Glauca Globosa'), привитых на штамб типичных форм. В меньшей степени используют можжевельники и пихты. Во всех случаях требуется регулярная формовка. Также надо иметь в виду, что если растение недостаточно теневыносливо, то при слабом освещении рано или поздно "шарик" превращается в "зонтик", что тоже неплохо выглядит. Прекрасно подходит для формовки на штамбе лиственница, причем любого вида. Но это растение не вечнозеленое, хоть и хвойное.

Хвойные как почвопокровные

Хвойное растение, почвопокровник

Скептики скажут, что по хвойному покрытию нельзя ходить. Но и среди почвопокровных травянистых далеко не все терпят вытаптывание. Тем временем микробиота перекрестнопарная выносит тень, образует хорошие коврики, зеленеющие уже сразу после схода снега. Особенно эффектно она выглядит на слегка рельефной поверхности. Подойдут и плакучие формы ели обыкновенной ('Virgata', 'Inversa', 'Reflexa' и др.), привитые в корневую шейку или на очень низкий штамб, и ее распростертые формы ('Repens' и пр.). Кому-то это может напомнить разбросанный лапник, но многим нравится. С хвойными с приподятой над землей кроной, выносящими стрижку, можно делать фитопластику: стричь их верхнюю кромку, создавая нужный рельеф. Для этих целей годятся стелющиеся сорта можжевельника обыкновенного ('Repanda', 'Hornibrookii' и др.) и можжевельник казацкий.

Хвойные как ампельные растения

Ампельные хвойные

На первый взгляд это может показаться фантастикой. Но те плакучие формы хвойных, из которых можно делать арки, вполне могли бы стать и ампельными растениями. Зачастую их побеги вырастают существенно длиннее штамба и стелются по земле, если их не обрезают хозяева сада. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль об использовании их как ампельных растений. Виды и сорта хвойных могут быть теми же, но прививка должна быть сделана или на очень низкий штамб, или в корневую шейку. Тогда растение сажают, например, на террасу, а его ветви свешиваются с подпорной стенки. При этом нужно учитывать, насколько эта подпорная стенка промерзает. Если сильно, то ассортимент сокращается (например, среди елей предпочтение отдадим обыкновенной, а не сербской), а само растение сажают по возможности дальше от кромки.

Хвойные изгороди и топиары

Хвойная изгородь

Понятно, что и в наших садах встречаются хвойные стриженые стены и фигуры. Но все равно они не такие, как в Европе. Вопрос в степени детализации стриженой фигуры. Простая изгородь? Нет проблем, и довольно большой ассортимент растений (туя, некоторые ели и пихты и др.). Кубы и параллелепипеды – та же изгородь, но разделенная на части, а значит, и тот же ассортимент. То же самое с конусами, шарами, полусферами и прочими простыми геометрическими фигурами. Даже спирали и многоярусные пирамидки, нанизанные на штамб,  можно получить, например, из таких плотных сортов туи западной, как 'Smaragd'. Но идея сделать у себя хвойные шахматные фигуры или коней в упряжке закончится крахом. Увы, подходящих для этого растений, тем более вечнозеленых, у нас нет. Можно, конечно, купить и готовый вариант, но в открытом грунте он вымерзнет.

Хвойные вертикали

Жесткие вертикали кипарисов организуют пространство итальянских садов, к тому же это стабильные акценты. В средней полосе России их отчасти могут заменить некоторые узковертикальные формы хвойных: можжевельник обыкновенный 'Sentinel', можжевельник виргинский 'Skyrocket' или 'Blue Arow' и др. Даже из недостаточно "стройных" хвойных можно получить узкие колонны, регулярно формируя их – важно делать это с самого начала, из года в год срезая хвою все дальше от ствола. Жесткая формовка взрослого растения даст ствол с полуоголенными веточками, который будет долго зарастать, а в худшем случае навсегда останется голым. Для подобных операций подойдут сорта туи западной с вертикальной формой кроны, ель колючая, можжевельник обыкновенный. Последний может "гореть" на солнце после стрижки особенно сильно – отрастающие молодые побеги более уязвимы.

Хвойные а-ля бонсаи

Хвойное растение, бонсай

К классике жанра они имеют мало отношения – это скорее стрижки под бонсаи. На рынке их много, стоят они недешево и далеко не все показали себя хорошо. Даже сносно зимующие у нас виды, стриженные под бонсаи, начинают страдать: с можжевельниками проблемы начинаются скоро после посадки, с сосной веймутова и некоторыми другими – чуть позже. Однако формирование такого деревца – увлекательное занятие, и вполне можно сделать это самостоятельно из саженцев сосен горной и обыкновенной и их сортов – они зарекомендовали себя хорошо. Лучше высадить их сразу на постоянное место: будет проще смоделировать нужную форму, и не придется пересаживать сосну, которая на легких почвах формирует глубокую корневую систему.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад из семян

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев