29 сентября 2011 / Сергей Иванов

Хвойные в саду: растим из шишек

  • шишки сосны

Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и величине шишек. Но если вы делаете сад для своей семьи, то невольно смотрите на это иначе.

Как владелец вы хотите, чтобы сад был интересен вашим детям и внукам, а может быть, и правнукам. Природные объекты – шишки, семена, соцветия – привлекают детей: отыскивать их в саду, изучать их происхождение и свойства, находить им применение в играх и творчестве – огромное удовольствие. А для развития интеллекта это занятие даже полезнее обучающих компьютерных программ.

Сосны

Гуляя с детьми по сосновому лесу, предложите им поискать различные по форме и размеру шишки, и они смогут сделать первое в своей жизни ботаническое открытие: шишки разных форм сосны обыкновенной различаются.
 
Если хотите чего-то более оригинального, попробуйте вырастить и другие виды сосен. Например, веймутову – в ее шишках не каждый сразу узнает сосновые. Она хорошо растет в Нечерноземье, но лучше сажать ее подальше от смородины – может распространиться ржавчинный гриб. В остальном сосна веймутова довольно неприхотлива и очень хороша внешне благодаря густой и длинной пушистой хвое.
 
Крупные – до 10 см – шишки сосны желтой, или орегонской, чем-то напоминают шишки сосны крымской, которыми многие из нас в детстве набивали чемоданы, возвращаясь с юга. При этом сосна желтая может расти в Подмосковье, хотя сведения о ее зимостойкости довольно противоречивы. "Дендрология" Булыгина утверждает, что в Санкт-Петербурге (где климат мягче) она в суровые зимы вымерзает, но в Главном ботаническом саду и на ВВЦ есть старые (более 20 лет) экземпляры сосны желтой и ее более морозоустойчивого горного подвида. Сейчас это деревья высотой 7–15 м. Ни одна, ни другая форма, по сведениям ГБС, не завязывает семян, но некоторым любителям удается получить сеянцы от этих деревьев. Последнюю суровую зиму московские сосны перенесли успешно – взрослым деревьям, возможно, помог микроклимат города, а сеянцы спаслись под сугробами. Если вы любите эксперименты, попробуйте раздобыть и посеять эту сосну, чтобы самостоятельно выяснить, подходят ли ей условия вашего сада. Она предпочитает солнечные участки и плодородные дренированные почвы.

Лжетсуга Мензиса

Не каждый отличит лжетсугу от ели, если не посмотрит на ее шишки – их ни с чем невозможно спутать: кроющие чешуи длиннее семенных и смотрятся очень оригинально. В Нечерноземье лжетсуга к 30 годам вырастает до 8–10 м. Растение более требовательно к свету и плодородию почвы, чем ель: если верхушка оказывается в тени, дерево может погибнуть. Но на открытых местах лжетсуга смотрится прекрасно: если нет боковой тени, нижние ветви опускаются до самой земли даже у взрослых деревьев, а мощная корневая система обеспечивает дереву ветроустойчивость, которой не хватает елям.

Ели

Шишки разных видов ели похожи по форме, но разные по размеру. Конечно, вы хорошо представляете себе шишки ели европейской до 16 см длиной. Есть ели с такими же, но более мелкими шишками. У ели аянской они не длиннее 6 см, с волнистыми по краю чешуйками, что в раскрытом состоянии придает им "пышность". А у ели канадской – еще меньше, около 4 см длиной. Шишки-малышки вызывают любопытство у детей и взрослых, ведь они словно уменьшенные копии "нормальных". Очень интересно обыгрывать это сходство, придумывая новогодние украшения. Обе ели годятся для выращивания в подмосковных садах и в регионах с похожим климатом. За 30–40 лет они едва вырастают в наших условиях до 10–15 м, поэтому для небольшого сада подойдут лучше елей европейской или колючей.

Лиственницы

Нет более удобного для поделок материала, чем шишки лиственницы: у них есть прочный "черешок", куда удобно крепить флористическую проволоку. У лиственницы европейской шишка цилиндрическая, у лиственницы сибирской – яйцевидная, а самые красивые шишки у лиственницы японской (Кемпфера) – со слегка отогнутыми, наподобие лепестков розы, чешуями.

Тсуга канадская

Леса, образованные исполинскими тсугами, потрясли наших туристов на Олимпиаде в Ванкувере. Некоторые пытались найти под гигантскими "елками" не менее грандиозные шишки, но отыскали лишь крошечные шишечки 2 см длиной. У нас тсуга канадская вряд ли станет огромным деревом (в Главном ботаническом саду в 40 лет их высота около 13 м), но их шишки будут такими же: мелкими, похожими на цветки. В защищенных местах тсуга успешно растет долгие годы, лишь иногда подмерзает.

 

Выращиваем хвойные из семян

Посевы хвойных растений делайте осенью, в малоснежные зимы утепляйте их снегом. Если сеете экзотические для вашей местности растения, семян берите больше: у хвойных растений их образование не зависит от опыления. Семена без зародыша внешне не отличаются от всхожих, определить разницу можно только опытным путем. В год, неблагоприятный для опыления, может завязаться масса бесплодных семян. Это часто бывает с лиственницей: ее тяжелая пыльца в сырую погоду оседает на землю, или с теплолюбивыми видами. Не удалось получить всходы с первого раза – не отчаивайтесь, повторите попытку в следующем году, возможно, все дело в качестве семян.
 
Многие сорта хвойных растений не образуют шишек. Если вы хотите вырастить экземпляры с шишками, лучше покупать или сеять исходные виды. 

Ключевые слова

хвойные, из семян

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние шишечки

Новогодние шишечки

Шишки бывают не только на елках и прочих хвойных деревьях. Они также встречаются в новогоднем ...

Сад из семян

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев