26 ноября 2010 / Мая Александрова

Лиственница: семенное размножение

  • Лиственница, шишка
Как правило, мы покупаем саженцы лиственниц в питомниках или садовых центрах. Но если вы решитесь сделать зеленую изгородь и вам понадобится много посадочного материала, то можно попробовать вырастить его самостоятельно из семян.

Для этого осенью, в октябре, соберите шишки, выбирая те, у которых плотно прижаты чешуйки. Можно собирать их и зимой, но в них часть семян уже потеряна. Некоторое время подержите шишки в тепле, пока кроющие чешуйки не откроются и семена не высыпятся.

За месяц до посева замочите семена на сутки в воде комнатной температуры, затем смешайте с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1 : 3 по весу, насыпьте в ящики и закопайте в снег или поставьте в холодильник.

Семена высевают в последней декаде апреля – первой половине мая. Нельзя сеять их там, где до этого рос картофель, – растения могут заболеть фузариозом. Глубина заделки – 1–1,5 см. Семена лучше засыпать не грунтом, а компостом или песчано-торфяной смесью, приготовленной в соотношении 1 : 3.

После посева почву на грядке уплотните дощечками и прикройте соломой или лапником слоем 4–6 см. Когда появятся всходы, снимите укрытие.

Землю вокруг пропалывайте и рыхлите 3–6 раз за сезон. В августе всходы прореживают, удаляя ослабленные.

На постоянное место высаживают двухлетние саженцы. Делать это лучше ранней весной, до того как распустятся почки. Главное при высадке – не пересушить корни. Осенью приствольный круг вокруг саженцев рекомендуется укрывать листьями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Олега Кулагина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сосна: виды и сорта

Сосна: виды и сорта

В северном полушарии насчитывается около 100 видов сосен. В культуре выращивают чуть более 50 видов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев