
Лиственница
Какое дерево самое распространенное в России? Береза, ель, сосна? Оказывается, лиственница! Жителям ...
Весной, в апреле, лиственницы часто поражает хермес – вид тлей, "специализирующихся" на питании соком хвойных. В местах его скопления хвоя искривляется и желтеет.Гусениц лиственничной паутинной листовертки узнают по густым паутинным коконам. Полосатый лиственничный пилильщик повреждает хвою. Для борьбы с этими вредителями деревья опрыскивают фозалоном или хлорофосом.
Гусеницы лиственничной чехлоноски весной объедают хвоинки. В этом случае помогает опрыскивание рогором (диметоат или БИ-58) и хлорофосом в конце апреля – мае. И повторно в июне, в сезон вылета бабочек из коконов.
Против жуков-короедов, лубоедов и усачей стволы, кроны и приствольные круги обрабатывают децисом или карбофосом. Делают это весной, перед появлением вредителей после зимовки.
Гриб шютте поражает лиственницу при высокой влажности воздуха. В мае-июне на хвое появляются красно-коричневые пятна, затем она желтеет и опадает. Чтобы этого не произошло, в июле-сентябре деревья опрыскивают цинебом, 2%-ной коллоидной серой или бордоской жидкостью.
Против грибов-паразитов (корневая губка, окаймленный трутовик, гриб "иудино ухо"), вызывающих гниение ствола и корней, лиственницы обрабатывают медным купоросом или нитрофеном. Сильно пораженные экземпляры приходится выкорчевывать.
Какое дерево самое распространенное в России? Береза, ель, сосна? Оказывается, лиственница! Жителям ...
Выращивать лиственницу несколько сложнее, чем сосну и ель. Она очень чувствительна к пересадке, ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...
Хвойные растения по-прежнему в моде - продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, ...
Что может привнести цвет в наш сад зимой? Конечно же вечнозеленые растения. В европейских бесснежных ...
Можжевельники неприхотливы. Они не боятся открытых мест и холодных ветров, малотребовательны к ...
Как правило, мы покупаем саженцы лиственниц в питомниках или садовых центрах. Но если вы решитесь ...
Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних ...
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что ...
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...
Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным ...
Оксана, не могли бы вы разместить на нашем форуме фотографию шишек? Это может быть как повреждение хермесом - болезненное утолщение побега (галл) - так и просто продолжение побега из макушки шишки. Нужно бы посмотреть.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. На лиственнице (пендула) в этом году стали образовываться шышки из которых продолжают расти побеги. Это правильно или это какое то заболевание? Буду благодарна за информацию.
Татьяна, лучше всего вам сможет помочь Ирина Иванова, специалист по защите растений. Она консультирует читателей нашего сайта по вопросам подкормки и лечения растений в рубрике Ответы экспертов.
Здравствуйте,посадила в городе у дома лиственницу,весной стояла пушистая и красивая,а вчера,проходя мимо,обнаружила ее абсолютно голой.Что это может быть,вредителей не заметила.
Если отслаивается кора целиком, а не только верхний слой (пробка), то это уже усыхание дерева. Причины могут быть разными: комлевая гниль, стволовые вредители.
Добрый день.У меня такой вопрос.на участке есть деревья лиственницы(100-120 лет), у них в комлевой части отваливается кора.Что это может быть?
Попробую, большое спасибо!
Похоже, что укоренения не происходит, хвоя не получает нужных веществ и постепенно отмирает. Ель вообще сложно укореняется. Попробуйте переместить в самое светлое прохладное место, например как можно ближе к стеклу. Хорошо, если найдете в домашних условиях способ сделать так, чтобы температура субстрата была примерно на 5°С выше температуры воздуха (т.е. направить снизу на горшок теплый воздух, например, от батареи). Ежедневно опрыскивайте, накройте пакетом или стеклянным колпаком.
Нет деформации хвоинок нет, область обесцвечивания небольшая и на каждой хвоинке по-разному может быть у прикрепления или или на кончике, в некоторых случаях и там, и там, и по середине. Может ли это быть из-за недостатка освещения?
Гость, то есть это обесцвеченные участки? А можете посмотреть, какой размер? Имеют ли они четкую форму (точки, кружочки, полоски)? Изменена ли на них фактура хвоинки (вдавленность, выпуклость, шершавость)? Иначе не отличить функциональные нарушения, вызванные темнотой, жарой и т.п. от грибов или "погрызов" сосущими вредителями.
согласен, неправильно выразил мысль. Эти белые пятнышки на хвое НЕ в виде налета, а как-будто хвоинки просто потеряли пигмент.
Гость, я не уверена, что ясно смогла себе представить, что такое белые пятна не на хвое, а в хвое. Но первое, что приходит в голову из болезней и вредителей хвойных растений, оставляющих "артефакты" белого цвета, - это хермес. Некоторые хермесы (очень мелкие насекомые) покрывают участок, где находятся, войлоком белого цвета, примерно как мучнистый червец. Посмотрите в гугле картинки по запросу "хермесы", если похоже, значит они
Добрый вечер! Решил размножить голубую ель черенками и на новый год я их посадил в контейнер с торфом и немного припудрил корневином, предварительно продержав около 2х недель в сладкой воде. Сейчас у 2х черенков из 3х в некоторых местах на хвое начали появляться белые пятна. Что это могло бы быть? болезнь? Подчеркну ,что белые пятна не на хвое ,а в хвое.
Птица, посмотрите внимательно - нет ли пушистого налета на веточках, нет ли признаков жизнедеятельности тли? И как пожелтела хвоя - тоже важный момент: не скручивалась ли, не было ли следов грызущих насекомых...Так запросто взять и опасть без причины хвое в августе рано, это типично для конца сентября. Если будем выснять, из-за какого вредителя это произошло, тоже подробности нужны...Нет ли признаков болезней на стволе или шишках - осмотрите дерево, поподробнее опишите картину. Кислотность почвы тут не при чем.
в середине августа молодая лиственничка (около 10-12 лет) враз пожелтела и скинула все листья-иголочки. Что делать? Или на что можно думать? Индикаторной бумагой замерила кислотность почвы у ствола и рядом, за пределами проекции кроны на землю. Реакция нейтральная (6-7 РН).
А сильной жары в июле-августе у Вас не было? Если нет, поищите признаки болезней и вредителей, описанные в этой статье, и проведите соответствующие обработки. Или сфотографируйте ствол (кору) и усылающую хвою и выложите на форум - попробуем общими силами определить, что случилось с вашей лиственницей.
Лиственнице 8 лет , в этом году после появления молодых иголочек произошло усыхание 2-х ветвей , а в середине августа снова на некоторых ветках начали желтеть иголочки . Что делать?
Надежда, а в этой статье есть ответ на Ваш вопрос: проведите обработку рогором (диметоат или БИ-58) в июне, в сезон вылета бабочек из коконов.
Лиственнице 30-35 лет на ней в этом году появилось много маленьких гусениц и еще она посыпана белыми очень мелкими комочками чем обработать и что это за инсектициды на основе минеральных масел?если можно подскажите названия препаратов для обработки.Надежда
Нина, небольшое смолотечение встречается у хвойных часто. Вы понаблюдайте еще за растением. Тщательно поливайте, замульчируйте почву, полезно провести дождевание кроны, подкормить дерево, чтобы у него были силы противостоять невзгодам.
Ирина, а насколько "пушистый" этот налёт? В принципе похоже на вылет елово-лиственничных красных тлей-хермесов...Опрыскивайте контактными инсектицидами на основе минеральных масел.
Подскажите, пожалуйста, на лиственнице появился белый налет в виде точек.Что это такое и как с этим бороться?Спасибо.
Добрый день! Подскажите, что могло произойти с лиственницей ( молодая. 1-год появились шишечки) - со ствола и веток потекла смола и иголочки стали желтеть.
благодарю за информацию.любая информация полезна,но буду искать ещё
Елена, информации не достаточно, чтобы определить, что это такое. Может быть какой-то сосущий вредитель, а может - какое-то грибковое заболевание.
на хвое молодой лиственницы появился белый налет ввиде точек. Подскажите что это такое и как с этим бороться.