
Какие хвойные культуры можно вырастить из шишек? Ели? Сосны? Лиственницы?
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной посадить их в сад. Хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Ель (некоторые сорта) тоже зачастую удается размножить зимним черенкованием, хотя на это уходит больше времени.
На черенки идут боковые веточки, оторванные с кусочком прошлогодней древесины (пятка). Слишком длинные лоскустки коры на пятке черенка можно подрезать, чтобы избежать подгнивания.
Хвою с нижней части черенка аккуратно срезаем.
Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды). Время замачивания — около 12 часов. Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных — особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.
Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.
Сворачиваем одноразовую пеленку впитывающей частью наружу.
Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, раскладываем его лентой вдоль пеленки. Это и будет субстрат для укоренения хвойных черенков.
Обмакиваем основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ).
Раскладываем черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату.
А затем скатать пеленку в рулон.
Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место.
Зимой черенки хвойных можно подвесить к окну или поместить между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной их можно вывесить за окно, но не на солнце.
Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад - на грядку или в школку, в полутенистое место.
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
Традиционно празднуете Новый год на даче или в загородном доме? Тогда вам нет необходимости покупать ...
Всего известно более 50 видов пихт, из них 7 произрастают в России. Большинство - крупные ...
Что может привнести цвет в наш сад зимой? Конечно же вечнозеленые растения. В европейских бесснежных ...
Самые популярные сорта туи западной для посадки в саду.
Можжевельники довольно широко используются в ландшафтном дизайне: мягкая (у большинства видов) хвоя ...
Слишком много хвои оставляете: нужно самую макушку оставлять зеленой, остальную удалять, иначе, кроме корнеобразования, черенку придется еще заниматься снабжением большого количества игл.
Почему нет фото где видно образование корней?
Зимой, если честно, ничего не укореняла. А вот по весне и в течении лета много чего черенкую. Так вот мне сложно поверить, что черенки хвойных за зимние месяцы успеют образовать корневую систему. За это время, дай Бог, каллюс появится. А способ, действительно, хороший.
Этот мастер-класс - ну просто: КЛАСС!!! Спасибо! Если Вы не против, размещу на своем сайте (shulga.org.ua) ВАШУ статью с ссылкой на ВАШ сайт! Спасибо! Меня очень заинтересовал вариант с мохом. Дело в том, что он уникальный антисептик. И сводит к минимуму загнивание черенков. Гениально! Спасибо!
веточку туи поместила осенью в обычную баночку с водой,к весне появился маленький белый корешок,посадила в маленький горшочек,в мае высадила в грунт перевалкой,в июне дети выдернули нечаянно,там была корневая система как мочалка,мощная,посадила на то же место,поливаю,зимовать оставила на месте,набросила,срезанные цветы . Весной зеленькая и вот ухе хорошо подросла,будет зимовать и эту зиму. Так вот,никаких заморочек
Подскажите, пожалуйста, в каком месяце можно начинать укоренять туи в пеленке? И, пожалуйста, поясните, впитывающая сторона пеленки должна быть обращена к черенкам или наоборот?
Гость, увлажнять почти не приходится - пеленка держит воду. А результат на последнем кадре. Несколько штук подгнило, но при черенковании хвойных так почти всегда бывает.
очень интересная статья. Интересно пустили корни? И наверно, все же надо увлажнять периодически. Хорошо бы результаты показать
очень понятно и обязательно сделаю, спасибо
Я в октябре оторвалачерено веточку туи дома посадила ее под баночку . Уже середина зимы а черенок зеленеет веселенький так и стоит под банкой. Жду может весной начнет расти тогда пересажу в тенек с сад. Видимо так тоже приживается череночек хвойного деревца. Ну да время покажет! Буду надеятся.
Саша, можете положить рулон с черенками в овощной отсек холодильника (при +2°С). Периодически проверяйте, все ли в порядке. Рекомендация для хранения между рамами отлично подходит для загородного дома.
Скажите какие условия нужны при содержании в пеленке до весны? Например, в квартире пластиковые окна и достаточно тепло, это ведь нехорошо? Какие температурные условия? Какие условия по влажности? Спасибо!
Гость, не только хвойные, но и любые черенки проветривают по мере появления капельной влаги на стенках пакета или на стекле. Влагу вытирают, смотрят, чтобы растения не касались по возможности стенок (в этих местах конденсируется больше жидкости и обычно начинается гниль). Сколько по времени нужно проветривать - никто не засекает. Сняли укрытие - вот уже и проветрили.
Проветривать надо каждый день или нет? По сколько минут? Спасибо.
Гость, поливать не нужно: в одноразовой пеленке влага удерживается за счет геля.
Спасибо большое за отличную идею, а подскажите надо ли поливать черенки и если да, то как часто и сколько. Спасибо!!!
Валентина, действительно черенки хвойных нужно проветривать, не допуская, чтобы веточки постоянно касались капельной жидкости на пакете. Иначе могут подгнить.
Подскажите, пожалуйста, надо ли открывать и проветривать? Можно весной высадить в горшки ( будут расти в них год или два)
Если получится отличная идея ведь летом в огороде много работы а зимой нужно ведь себя занять.
Большое спасибо за такую ценную информацию.
Сергей, такое укоренение - вынужденная мера. Скорее, это даже способ сохранить черенки до весны, чтобы они укоренились в грунте. Зачем как-то специально подгадывать, если у Вас есть возможность заготовить их в нужное время? А вот для тех, кто встретил заветное растение зимой или вдали от дома, этот метод поможет.
Гость, у сфагнума несомненное преимущество - гигроскопичность и бактерицидные свойства прекрасные. Купите в цветочном магазине, например, Доме фиалки. Он есть везде и стоит недорого.
Сколько нужно времени, чтобы черенки укоренились? Хочу точно рассчитать, чтобы успеть к весенним посадкам.
скажите, пожалуйста, вместо сфагнума можно ли использовать кокосовый субстрат?
Татьяна, спасибо за отзыв, надеемся, у вас все получится! Многие хвойные размножаются черенками довольно легко, как зимой, так и летом
Татьяна, спасибо за отзыв, надеемся, у вас все получится! Многие хвойные размножаются черенками довольно легко, как зимой, так и летом
уважаемая Леля,огромное спасибо за такой доступный и полезный материал.Очень люблю хвойники,но цена кусается,а Вы так доходчиво все покозали и я обязательно попробую.Татьяна