7 декабря 2020 / Олеся Юрьева

Christmas tree: ели, пихты и сосны для посадки в качестве новогоднего дерева

Традиционно празднуете Новый год на даче или в загородном доме? Тогда вам нет необходимости покупать елку или ставить искусственную, вы можете вырастить свою собственную, настоящую!

4,5/5
Голосов: 2
Christmas tree: ели, пихты и сосны для посадки в качестве новогоднего дерева

У каждого новогоднее дерево свое: у жителей средней полосы это ель обыкновенная, у жителей Сибири – пихта, а в Черноземье и южнее это сосна. Так что выбирайте по своему вкусу: елку, сосну или пихту, варианты есть на любой вкус.

Для посадки в качестве новогоднего дерева отдают предпочтение сортам:

  • • со стройной пирамидальной или конической кроной;
  • • высотой от 1,5 до 3–4 м, чтобы было удобно украшать;
  • • с жесткими побегами, направленными вверх.

ЕЛЬ

Как это ни странно, подходящих среднерослых сортов ели обыкновенной не так уж и много. Можно рекомендовать следующие:

Ель обыкновенная Cruenta

Ель конической формы, в 10-летнем возрасте высотой 1,5 м и шириной до 1 м. Очень декоративна весной за счет многочисленных почек красного цвета. Хвоя темно-зеленая.

Ель обыкновенная Will’s Zwerg

Медленнорастущая карликовая форма с плотной, густой узкоконической кроной. В 10-летнем возрасте высотой 1,2 м и шириной 1 м, максимальная высота 2 м. Хвоя зеленая, молодая – светло-зеленая.

Ель обыкновенная Will’s Zwerg

Ель обыкновенная Horstmann

Медленнорастущая ель конической формы. В 10-летнем возрасте высотой 1,5 м. Молодой прирост желтого
цвета, позднее зеленеет.

Для посадки в качестве традиционного новогоднего дерева с каждым годом становятся все популярнее сорта ели колючей: Blue Diamond (Christmas Blue), Fat Albert и другие.

Ель колючая Blue Diamond (Christmas Blue)

Дерево высотой до 5 м со стройной, ширококонической кроной. Хвоя серебристо-голубая.

Ель колючая Fat Albert

Дерево с правильной ширококонической кроной, в 10-летнем возрасте высотой 3–4 м. Хвоя при распускании ярко-голубая, после зеленеет.

Ель колючая Fat Albert

Ель колючая Koster

Дерево с симметричной конической формой кроны, в 10-летнем возрасте высотой до 3 м, максимально до 10 м. Хвоя серебристо-голубая, со светлым восковым налетом.

Еще можно посадить сорта других видов ели:

Ель восточная Aureospicata

Медленнорастущее деревце с неправильной конической формой. В 30 лет достигает 6–8 м высоты. Хвоя темно-зеленая, блестящая, молодые приросты желтые.

Ель сербская Zuckerhut

Высотой до 2–2,5 м и диаметром до 1,5 м с конической и густой кроной. Хвоя слегка закрученная, зеленая, нижняя сторона серебристая.

Формирование ели

Преимущество елей в том, что они легко поддаются обрезке. Если у вас на участке уже посажен высокорослый сорт, его рост можно сдержать с помощью формирующей обрезки, которую проводят ранней весной до роста молодых побегов или осенью.

Ветки елей обрезайте таким образом, чтобы не оставалось «пеньков». За одну стрижку можно удалять не более 1/3 зеленой массы, укорачивая годовые приросты ветвей на 1/3, максимум 2/3.

В этом случае к середине лета отрастут новые побеги и прикроют места срезов и ошибки обрезки.

Обрезка ели способствует формированию у нее более красивой и плотной кроны. обрабатывать срезы садовым варом или другими препаратами не нужно.

ПИХТА

У многих видов пихт имеются медленнорастущие культивары с классической формой кроны, подходящие для посадки в качестве новогоднего дерева. к среднерослым пихтам относят сибирскую, сахалинскую, белокорую (амурскую), корейскую бальзамическую, субальпийскую и фразера. Все они очень морозостойки.

Наибольшее число карликовых декоративных форм у пихты корейской.

Пихта корейская Silberlocke

Медленнорастущий сорт с ширококонической кроной, высотой до 4 м и диаметром до 3 м. Хвоя сине-зеленая, с нижней стороны серебристая. очень декоративны многочисленные фиолетово-синие шишки.

Пихта корейская Silberlocke

Пихта субальпийская Compacta

Медленнорастущий сорт с густой широкопирамидальной кроной, высотой до 3 м и диаметром 2–2,5 м. Хвоя неколючая, серебристо-голубая, короткая.

Пихта Нордманна или канадская ель

Отдельно хотелось бы выделить пихту нордманна, или п. кавказскую, – знаменитую «датскую ель». П. нордманна – лесообразующее дерево в северо-восточной турции и на Западном кавказе. Это очень красивый вид, но у нас мало распространенный, так как довольно теплолюбив.

СОСНА

Как классическое, но очень большое новогоднее дерево выглядят сосны веймутова, кедровая, черная и сибирская.

Для небольших же садов подойдут среднерослые и карликовые сорта с относительно плотными кронами:

Сосна веймутова Torulosa

Быстрорастущее дерево с узкой пирамидальной кроной, высотой до 6–8 м и диаметром до 2–3 м. у сорта интересны спиралевидно искривленные побеги и хвоя голубовато-зеленого цвета.

Сосна горная Gnom

Кустарник с многочисленными побегами и очень густой, вначале широкопирамидальной, позднее шаровидной кроной, высотой 2–3 м и диаметром 1,5–2 м. Хвоя темно-зеленая.

Сосна горная Kokarde

Кустарник высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м. Хвоя весной золотисто-желтая, летом зеленая с желтыми кончиками, позднее зеленая.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Лариса 14 декабря 2020 10:04:41

Спасибо за статью. Очень важная информация. У меня есть две голубые ели - колючая Кейбаб и Мисти Блю, три сосны - две Пумилио и Пирамидальная, пихта корейская (не помню название, но очень-медленно-растущая, за 4 года 30 см), туи, можжевельники. Все растения пока маленькие, поскольку заинтересовалась только три-четыре года назад и сначала сажала их несколько хаотично, а нынешней осенью пересаживала. Еще раз спасибо.