16 декабря 2020 / Валентина Суханова

Фотокаталог самых красивых сортов голубых елей

Все елки большие? Место им только в лесу или на Новый год в углу комнаты? А вот и нет. Существует огромное количество сортов ели колючей, подходящих для посадки в любом по размеру саду. И к Новому году их можно красиво украсить.

5/5
Голосов: 2
Лучшие сорта ели колючей: фотокаталог с описанием

Ель колючая (Picea pungens) – долгожитель, в природе живет до ста лет и вырастает в высоту до 45 м. В культуре поменьше, но все равно достигает высоты 20–25 м. Конечно, не на каждом участке можно найти место для такой крупной красавицы.

К счастью, селекционеры вывели среднерослые и карликовые сорта для посадки на небольших садовых участках. Наиболее интересны из них сорта с голубой окраской.

Самые красивые ели с преимущественно голубой окраской

Ель колючая Baby Blue Eyes

Культивар считается одним из лучших культиваров с голубой хвоей. Небольшое медленнорастущее дерево высотой до 4–5 м и диаметром кроны до 2,5–3 м. Крона плотная, симметричная, пирамидальная. Хвоя серебристо-голубая.

Ель колючая  Bialobok

Медленнорастущий полукарликовый сорт высотой до 2–3 м и диаметром до 3 м. Хвоя серебристоголубая, молодые приросты кремовожелтые.

Ель колючая  Bialobok

Ель колючая Blue Diamond, Christmas Blue

Дерево высотой до 5 м со стройной, ширококонической кроной. Хвоя серебристо-голубая.

Ель колючая Blue Mountain

Медленнорастущее дерево пирамидальной формы высотой 10–15 м. Хвоя светло-голубая.

Ель колючая Edith

Медленнорастущее дерево с ровной конической кроной, высотой до 6 м и диаметром до 3 м. Хвоя серебристо-голубая.

Ель колючая Erich Frahm

Дерево высотой до 2 м и диаметром до 3 м. Ветви доходят до земли, расположены плотными ярусами, верхушки побегов приподняты вверх. Хвоя голубая.

Ель колючая Fat Albert

Дерево с правильной ширококонической кроной, высотой до 10–15 м. Хвоя при распускании ярко-голубая, после зеленеет.

Ель колючая Fat Albert

Ель колючая  Glauca Globosa

Карликовая форма, высотой до 2 м и диаметром кроны до 2–3 м с очень плотной, густой кроной. Хвоя серебристо-голубого цвета. Может выращиваться на штамбе. Очень популярный сорт!

Ель колючая  Glauca Globosa

Ель колючая Glauca Pendula

Дерево с повисающими ветвями. Нижние ветви расположены очень низко. Высота дерева зависит от высоты прививки. Хвоя серебристо-голубая.

Ель колючая Hoopsii

Один из популярнейших культиваров в этой группе. Дерево высотой до 12–15 м и диаметром до 3–5 м. Хвоя серебристого, иногда насыщенносинего цвета.

Ель колючая Hoopsii

Ель колючая Iseli Fastigiate

Дерево с узкоконической формой кроны, высотой до 6–10 м и диаметром до 2 м. Хвоя голубая.

Ель колючая Koster

Дерево с симметричной конической формой кроны, высотой до 10 м и диаметром до 4–5 м. Хвоя серебристо-голубая, со светлым восковым налетом.

Ель колючая Montgomery

Медленнорастущее дерево высотой 2–3 м и диаметром до 2 м. Крона приземистая, подушковидная.
Хвоя слегка серповидной формы, серебристо-голубого цвета.

Ель колючая Omega

Дерево с симметрично развитой пирамидальной кроной, высотой до 10–15 м. Хвоя голубовато-зеленая.

Ель колючая Omega

Ель колючая Schovenhorst

Дерево с плотной пирамидальной формой кроны, высотой до 1,5 м в 10-летнем возрасте. Хвоя голубая, с эффектом «серебристого напыления».

Ель колючая Thuem

Популярный медленнорастущий сорт с очень плотной, нерегулярной кроной, высотой до 2–3 м и диаметром 0,8–1 м. Хвоя серебристо-голубая.

Ель колючая Thuem

Ель колючая Waldbrunn

Медленнорастущий карликовый сорт, высотой до 0,8 м и диаметром до 1 м, с гнездовидной формой кроны. Хвоя голубовато-зеленая.

Ель колючая Waldbrunn

Секреты выращивания голубых елей

Ели – нетребовательные растения, выносящие как прямое солнце, так и затенение. Хорошо растут на обычных садовых почвах, умеренно засухоустойчивы. Однако не терпят близких грунтовых вод, поэтому на месте посадки необходимо делать хороший дренажный слой.

Посадка елей

При посадке корневую шейку оставляют на уровне земли. Сразу после посадки под растение вносят 100–150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.

Полив

В жаркое сухое лето посадки молодых елей поливают раз в неделю, 10–12 л (1 ведро) на каждый ствол.

Рыхление и мульчирование

Рыхление нужно неглубокое, на 5–7 см. Сверху мульчируют слоем торфа в 5–6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей.

Обрезка елей

Масштабная обрезка елей допустима, если вы используете еловые посадки как живую изгородь. Обычно же следует вырезать только сухие и больные ветки.

Подготовка к зиме

Осенью декоративные формы желательно прикрывать лапником или специальными материалами от поздних осенних и ранних весенних заморозков – бывает, что хвоя молодых саженцев страдает от мороза. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.

Дизайн с елями

У природной формы крона пирамидальная и ветви образуют правильные плотные ярусы. Хвоя очень колючая (отсюда и название), окраска варьирует от зеленой до светло-голубой и серебристой.
Культивары отличаются от природной формы и друг от друга: окраской хвои, высотой, плотностью кроны и формой.

В зависимости от этих особенностей их по-разному используют в ландшафтном дизайне. Например, для создания непроницаемых стриженых изгородей подойдет сорт Hoopsii с его правильной ширококонической кроной, хорошо поддающейся формировке. Карликовые культивары ели колючей Bialobok и Waldbrunn прекрасно переносят контейнерную посадку, а ель Montgomery идеально подойдет для украшения альпийских горок и небольших каменистых садов. Для одиночных посадок подойдут сорта с симметричной формой кроны, такие как Omega и Hoopsii. Для посадки в качестве традиционного новогоднего дерева очень популярны ели сортов Blue Diamond (Christmas Blue), Fat Albert, Koster.

При размножении семенами у каждого экземпляра будет свой оттенок хвои – от чисто-зеленого до ярко-сизого.
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев