
Живая изгородь
Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ухаживать, они декоративны круглый год, разнообразны по форме и цвету. Но главное – хвойные, как правило, хорошо переносят стрижку и медленно растут, поэтому вам не придется часто браться за ножницы.
Лучшие образцы топиарного искусства можно увидеть в знаменитом саду при усадьбе Левенс Холл в Англии. Львы, шахматные фигуры, павлины, геометрические композиции из тисса растут здесь не менее трех веков. И до сих пор вдохновляют садовников на создание своих, домашних шедевров.
Из хвойных растений можно создавать топиарные объекты любой сложности. Из видов с пластичными, гибкими ветвями – даже замысловатые фигуры животных и людей, буквы и цифры. Но начинающим не стоит ставить перед собой цель превратить разросшийся куст туи или можжевельника в неведомую зверушку. Для начала нужно освоить стрижку простых геометрических форм – шара, куба, пирамиды, цилиндра, конуса. И только потом приступать к созданию спиралей, арок, берсо и прочих арт-объектов.
Чтобы растение лучше перенесло топиарную стрижку, нужно правильно выбрать время. Вообще стричь хвойные в условиях России можно с ранней весны до поздней осени. У каждого вида хвойных есть периоды активного роста, когда обильно выделяется смола, и в это время растения беспокоить не стоит.
Главный критерий – среднесуточная температура воздуха: она должна быть не ниже 4°С. Наиболее сильное истечение смолы бывает ранней весной и летом, а более точные сроки зависят от условий местности и особенностей определенного вида. Поэтому новичкам для первых опытов лучше выбрать вторую половину лета и осень.
Если у вас на участке немного хвойных и они не в лучшей форме, а вам очень хочется придать им дизайнерский вид, то сначала нужно укрепить жизненные силы растений. Этого несложно добиться с помощью подкормок и правильной агротехники. Не забывайте, что избыточный полив может быть так же вреден для хвойных, как засуха. Вообще, хвойные любят полив на крону, дождевание.
После стрижки желательно поддержать растения с помощью стимуляторов и адаптогенов. На крону распыляйте эпин, а для стимуляции корнеобразования применяйте циркон. Прежде чем использовать препараты, ознакомьтесь с инструкцией.
Часто стричь хвойные не надо. Обычно требуется 1–3 поддерживающие стрижки за сезон. И не выбрасывайте "отходы производства". Если вы стрижете ели осенью, то получаете прекрасный укрывной материал – лапник. Он пригодится для укрытия роз, молодых саженцев, виноградной лозы.
Принципам топиарной стрижки простых форм посвящено немало книг. Одна из лучших – "Фигурная стрижка деревьев" Генриха Бельца (издание 2008 года). В ней вы найдете и хорошие рисунки, и подробное описание методов и способов стрижки.
Иллюстрации к материалу: Татьяна Шкондина, Владимир Ляпичев
Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...
Живая изгородь — гениальное изобретение английских садовников. Это прекрасная защита сада от ...
Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...
Обычно созданием штамбовых форм занимаются специалисты, а любители покупают уже привитые или ...
Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.
Древесные породы, требующие ежегодной обрезки, подразделяют на три группы в зависимости от времени ...
Ася, посмотрите специальный материал о причинах пожелтения туи здесь: https://www.supersadovnik.ru/text/pochemu-zhelteet-tuya-1004165
Интересная статья. Подскажите, если туя желтеет , 1 год после посадки, за год дала прирост 10-15см, что это может быть?
Интересная статья. Хочу только добавить, что смола любых хвойных растений хорошо оттирается обыкновенным растительным маслом.
Интересная статья. Хочу только добавить, что смола любых хвойных растений хорошо оттирается обыкновенным растительным маслом.
Anna, сорт туи Тедди довольно капризный и очень медленно растет он идеален для небольших композиций, например, на горке. Если нужно посадить шаровидную тую покрупнее, возьмите лучше Данику и Глобозу, они растут побыстрее.
Очень хочу на своем садовом участке высадить тую шариком. Какой сорт посоветуете? Хочу что-бы она была зелененькая, и не слишком привередлива в уходе. Вот такой сорт кругленькой туи слишком привередлив? http://goo.gl/RDjVBD
Людмила, если у Вас есть возможность, лучше пригласите фитопатолога. Пусть осмотрит дерево. В этом году с елями всё очень тяжело, а у Вас дерево старое. Есть очень высокая вероятность, что оно заражено.
Здравствуйте! У нас в саду росла огромная очень пушистая голубая ель. После урагана она сломалась, осталось метров 5 высоты. Скажите как лучше поступить. Подпилить место слома, и замазать замазкой или не делать ничего? Оставить как есть , пусть растет. И как вам кажется, какой прогноз у этой ели? Лет ей много, может 20 а то и больше.
Да нет, не противоречит. Если есть опыт - можно стричь в любое время, когда температура выше +10. Если нет - лучше не трогать.
Цитата: Вообще стричь хвойные в условиях России можно с ранней весны до поздней осени......У каждого вида хвойных есть периоды активного роста, когда обильно выделяется смола, и в это время растения беспокоить не стоит. Наиболее сильное истечение смолы бывает ранней весной и летом. Автор противоречит сам себе.