1 апреля 2008 / Сергей Калякин

Виды садовой обрезки

  • Сад, топиары на переднем плане
  • Тисс, Taxus, пример формирования кроны
  • Сад регулярного стиля, подстриженная живая изгород

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ожидаем ежегодного буйства пестрой листвы летом и лаконичной красоты ярко-красных побегов зимой. Если это яблоня – пышного цветения весной и обильного урожая осенью. Не обмануться в надеждах нам поможет садовая обрезка.

Дерево или кустарник выглядят неаккуратно и не могут нормально развиваться, если их ветви слишком густые, засохли или растут внутрь. Когда одни ветки затеняют другие и мешают равномерному движению воздуха, разумный выход – грамотная обрезка. Она поможет улучшить освещенность и проветривание кроны, сформировать здоровый скелет растения – а значит, добиться элегантного внешнего вида у декоративно-лиственных и красивоцветущих и хорошего урожая у плодовых деревьев и кустарников. 

Формирующая обрезка не только поможет добиться ярких побегов, крупных листьев, обильного цветения и плодоношения. С ее помощью можно создавать настоящие живые скульптуры, придавая кронам древесных растений необычную форму. Этот вид садового искусства называют топиарным. 

Чтобы увеличить урожай, ветви плодовых деревьев и кустарников обрезают так, оставляя на них оптимальное количество почек. Именно из них позже разовьются соцветия и плоды. 

Санитарную обрезку проводят, чтобы сделать жизнь растения комфортнее, а также для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Омолаживающую – чтобы дать старому растению новую жизнь. Очень часто для этого используют так называемую обрезку «на пень», когда оставляют лишь пеньки высотой 10-20 см, и растение дает новые сильные побеги. 

Зимнюю или весеннюю обрезку проводят после прекращения и до начала сокодвижения, то есть когда растение находится в состоянии покоя. Такая обрезка стимулирует рост побегов, в отличие от летней.

Ослабляющая рост обрезка проводится в течение вегетационного периода.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезаем розы

Обрезаем розы

Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле ...

Правила обрезки на пень

Правила обрезки на пень

Обрезка на пень - процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или ...

Как обрезать кустарники

Как обрезать кустарники

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктория 18 сентября 2012

Я уже больше 20 лет пытаюсь заниматься садом и цветником в свободное от основной работы время.Сейчас у меня вырос яблоневый сад, где растет более 20 яблонь, в основном семеренко и джаноголд. Саду уже 6 лет а он до сих пор еще не плодоносит. Ваша статья о видах садовой обрезки внесла ясность. Большое спасибо!

Administrator Administrator 17 сентября 2012

Нина, спасибо за комплимент! можем предложить еще одну ссылку Календарь обрезки Уверены, вам понравится!

Нина 15 сентября 2012

Спасибо огромное. Вразумительная и понятная информация среди сумбура.