18 апреля 2008 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Омолаживающая обрезка

  • Барбарис, ветка, плоды, Berberis vulgaris
  • Дерен белый
Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, а незимующие стали зимовать? Чтобы на маленьком участке росли большие деревья? Все это возможно, если воспользоваться одним проверенным агротехническим способом.

В арсенале опытного садовника есть приемы, использование которых существенно повышает декоративность растений. Они не столько копируют природные процессы, сколько используют знания о них.

Один из них – обрезка на пень. Это жесткая обрезка ствола, при которой остаются пеньки размером около 15 см. Многие растения после такой радикальной процедуры способны восстанавливаться порослью от пня. Поэтому данный прием позволяет достичь многого.

Со временем листва на деревьях и кустарниках становится мельче, количество ее уменьшается, крона редеет. Это неумолимый ход биологических процессов, связанных со старением растений. Но если дерево спилить, на его месте появятся мощные порослевые побеги с крупными, здоровыми, сочными листьями. Значит, обрезку на пень можно использовать и для усиления декоративных качеств растений, особенно декоративно-лиственных. Проводят эту процедуру раз в 2–4 года.

На нее хорошо реагируют:

  • дерен белый 'Elegantissima' и 'Spaethii';
  • клен ясенелистный 'Argenteo-marginata' и 'Flamingo' ;
  • барбарис оттавский 'Superba' и 'Silver Miles'; 
  • пузыреплодник калинолистный 'Diabolo' и 'Nuget';
  • бузина кистистая 'Plumosa Aurea' и канадская 'Aurea'.

У растений с яркой корой, особенно эффектно выглядят молодые побеги. С возрастом цвет коры тускнеет. Вернуть краски молодости можно все той же жесткой обрезкой. В результате колоритное цветовое пятно на фоне снега прибавит яркости не только за счет свежего цвета побегов, но и благодаря увеличению их количества.

И тогда на фоне зимнего пейзажа дерен белый 'Sibirica' и дерен отпрысковый 'Kelsey' загорятся ярко-коралловым цветом; дерен кроваво-красный 'Midwinter Fire' и 'Winter Flame' – оранжевым; дерен отпрысковый 'Flaviramea' и некоторые сорта ивы белой – оливковым; ясень обыкновенный  'Jaspidea' – ярко-желтым.

Обрезать побеги каждый год не обязательно: вы сами увидите, когда окраска ветвей начнет тускнеть. Жесткая обрезка также может повлиять и на количество и качество цветов на растениях. Но только на тех, цветение у которых происходит на концах побегов текущего года (розы, гортензии). В этом случае чем больше побегов, тем больше цветков. Но – тем мельче соцветия. Поэтому при посадке на пень красивоцветущих кустарников можно выбирать: либо оставлять три-пять ветвей, которые будут увенчаны огромными соцветиями, либо двадцать, на каждой из которых тоже будет по соцветию, но гораздо меньшего размера.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезка на пень

Обрезка на пень

Обрезка на пень - процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев