18 апреля 2008 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Правила обрезки на пень

Обрезка на пень - процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или калина, боярышник или спирея совсем состарятся, у них измельчают листья и полысеют основания стволов, цветение станет скудным, а плоды перестанут появляться вовсе – сделайте кардинальную обрезку.
Обрезка на пень

Обрезать кустарники и деревья на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, как только появилась возможность подойти к растению.

Но, выбирая сроки, подумайте, стоит ли осенью обрезать робинии и ивы с извилистыми стволами или цветные побеги деренов. Ведь даже замерзшие ветви украсят зимний сад.

Не стоит экспериментировать и с только что посаженными растениями. Деревья и кустарники с несформировавшейся корневой системой не выстрелят мощными и сильными побегами. Они вообще могут погибнуть.

Обрезать на пень можно только те растения, корни которых уже достаточно разрослись и прижились на месте посадки. Крупные срезы, например при омоложении старых деревьев, во избежание стволовой гнили обрабатывают садовыми замазками – лучше всего использовать немецкие, по качеству они превосходят традиционный садовый вар.

Старые растения обычно ослаблены и могут не ответить на операцию буйным ростом поросли. Поэтому, чтобы не потерять их совсем, попробуйте разбить процедуру на этапы. Общее количество побегов в кусте разделите на три части. В первый год вырежьте только первую треть. Лучше, если это будут самые старые ветви. И срезать их надо не с одной стороны куста, а по возможности равномерно. На следующий год срежьте вторую треть ветвей. На третий – оставшиеся старые ветви. Двухлетние побеги (из пеньков позапрошлого года) уже разветвятся, из пеньков прошлого года отрастут новые – в результате все это время растение будет оставаться на месте, однако полностью обновится.

Подобные процедуры необходимо совмещать с подкормками, чтобы дать молодым растущим побегам дополнительные силы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев