18 апреля 2008 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Формирующая обрезка на пень

  • Формирующая обрезка на пень
Регулярная обрезка на пень позволит держать растение в определенных границах (конечно, когда оно способно образовывать поросль от пня). Насколько регулярно придется стричь? Все зависит от ваших потребностей и скорости роста дерева.

Для обрезки на пень подходят:

Тополь белый. Очень красивое дерево, нижняя сторона листьев белого цвета. Но он слишком велик (более 20 м) и агрессивен. Его формы 'Nivea' или 'Richardii' не так агрессивны и могут восстанавливать крону порослевыми побегами от корневой шейки или пня. Разрастание корневой поросли придется ограничивать.

Ива белая. Раскидистая крона с серебристой ажурной листвой слишком велика для небольшого сада. При регулярной жесткой обрезке на пень можно получить компактное дерево (уже в первый год побеги ивы вырастают до 2 м высотой).

Липа, ольха, клен остролистный, боярышники и некоторые другие растения также могут быть того размера, который удобен для владельца сада. Однако обрезать на пень можно только корнесобственные растения, то есть непривитые. Место прививки обычно видно невооруженным глазом (утолщение, наплыв).

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 8 августа 2011

Статья небольшая, но конкретная. Живём в селе и не знала как сделать живую изгородь из бояршникака, чтобы рос не деревом,а кустарником.Также не знала как обрезать " не пень". Огромное спасибо - получила исчерпывающую консультацию!