28 января 2009 / Александр Каменев

Особенности ухода за штамбовыми растениями

  • Штамбовые формы
  • Клен, штамбовая форма
Посадить в своем саду штамбовое растение очень заманчиво. Но надо понимать, что помимо обычного ухода – полива, прополки, рыхления приствольного круга и подкормки, борьбы с вредителями и болезнями – они нуждаются и в особом уходе – специфической обрезке и иногда подготовке к зимовке.

Прежде всего строго следите, чтобы на штамбе не появлялась поросль. Растущие вверх дикие побеги могут выбиваться по всей длине ствола, ниже прививки и даже из-под земли. Все веточки, появившиеся ниже места прививки, обрезайте как можно раньше, весной или в середине лета, так как они сильнее и жизнеспособнее, чем привитая часть. Такие побеги заберут себе все питание, идущее от корней, привитая часть начнет болеть, а через несколько лет (от 2 до 5, в зависимости от культуры) отомрет.

Поросль на штамбе активно развивается лишь в первые три года, а затем набравшая силу прививка не даст ей разрастись. Но все же следить за чистотой ствола нужно постоянно.

Иногда у лиственно-декоративных форм (с необычной окраской листвы) в привитой части пробиваются побеги с зеленой листвой. Если их вовремя не удалить, они могут полностью заглушить рост прививки.

Для улучшения внешнего вида кроны нужно вырезать все побеги, изменяющие ее характерную форму. То есть те, которые растут вверх из плакучей кроны, или очень сильные ветви, резко и заметно выступающие за пределы ровной шаровидной кроны. Как правило, при хорошем освещении количество нехарактерных побегов не превышает 5–10% от общей массы.

В целом обрезка сводится к удалению больных, отмерших, старых или растущих в нежелательном направлении ветвей. Кроме того, необходимо подрезать верхушки побегов, чтобы они лучше ветвились.

Штамбовые растения малозимостойки. Розы на зиму пригибают к земле (иногда для этого приходится осторожно подкапывать корни), побеги привитой части обрезают до 15–20 см и укрывают лапником. Так же тщательно укрывают и корневую систему, ведь она подкопана, значит, наполовину находится наружи.

Те растения, которые пригнуть невозможно (миндаль, козья ива, шаровидная белая акация, хвойники и кизильники), укрывают иначе: обвязывают привитую часть и основания ветвей 3–5 слоями нетканого материала.

Штамбовые рябины, клены, яблони, ясени, караганы, вязы морозов не боятся.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Формируем штамбы

Формируем штамбы

Обычно созданием штамбовых форм занимаются специалисты, а любители покупают уже привитые или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев