13 сентября 2011 / anna.filonova

Овощные заготовки: ассорти и салаты

  • Овощные заготовки: ассорти и салаты
Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть "в свежем виде", да и запастись впрок тоже хочется. Вкус и запах лета помогут сохранить заготовки-ассорти или овощные салаты.

Подобные заготовки — прекрасный выход "для рачительной хозяйки" из ситуации, когда под рукой всего по чуть-чуть. Как приятно открыть банку в зимнее вьюжнее воскресенье и выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо! Чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи собирали или покупали, и как закручивали, и какая стояла погода.

К тому же салаты на зиму можно заготовить самыми разнообразными способами. Помидоры можно законсервировать со свеклой или сладким перцем, а кабачки и патиссоны с грибами, а к яблокам добавить сельдерей и капусту. Салаты на зиму, исходящие ароматом и сочащиеся вкусом... Главное, чтобы заветные банки дожили хотя бы до декабря — уж больно они заманчивые, эти салаты на зиму!

Салат из огурцов

Огурцы свежие - 5 кг, репчатый лук - 1 кг, зелень укропа и петрушки (можно заменить зеленью сельдерея) — по 200 г, растительное масло — 0,5 л, уксус 9% - 100 г (полстакана), сахар — 5 ст. ложек, соль — 2,5 ст. ложки перец горошком, лавровый лист.

Нарезать зелень, огурцы — ломтиками и лук — колечками. Все перемешать и оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, соль, сахар. Добавить пряности и нарезанные овощи. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.  Снять с огня, как только огурцы начнут менять цвет.  Расфасовать в заранее стерилизованные банки, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закатать стерильными крышками. Хранить в холодном месте.

Салат из огурцов и помидоров.

Огурцы свежие — 3 кг, красный репчатый лук — 500 г, спелые помидоры — 1 кг, соль, сахар — по вкусу, подсолнечное масло — 0,5 литра (1 стакан), уксус 6% - 100 грамм (полстакана), зелень укропа, базилика, мелиссы — по вкусу и желанию.

Нарезать огурцы тонкими пластинками, если кожица грубая — снять. Лук нарезать кольцами, помидоры — дольками. Перемешать в большой емкости, добавив соль и сахар по вкусу, влить растительное масло и уксус. Дать постоять пару часов. При желании добавить зелень. Разложить салат по банкам (пол-литровым, 0,6 или литровым), поставить на водяную баню, кипятить 15 минут. Если салат осядет при нагревании, добавить до верха, разложив салат из какой-нибудь одной банки. Закатать банки, хранить лучше в прохладном месте.

Салат украинский

На 5 литровых банок понадобится: помидоры - 1,5 кг, лук мелкий - 500 г, морковь - 500 г, перец сладкий любого цвета - 1,5 кг, уксус 9% - 250 мл, сахар - 80 г, масло растительное  - 0,5 л, перец горошком - 20 горошин, соль - 40 г.

Все овощи порежьте: помидоры полукольцами, лук кольцами, перец сладкий полосками. Морковь нашинкуйте (по-корейски). Переложите все в большую миску, добавить уксус, сахар, соль и масло. Аккуратно перемешайте и разложите по литровым банка, добавив по 4 горошины перца в каждую банку. Стерилизуйте в течение часа, закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

Салат "Наш огород"

1 небольшой кочан капусты, 3-4 огурца среднего размера, красные сладкие перцы, 2-3 небольшие луковицы, чеснок - 2 головки, морковь - 2 шт,  3-4 помидора, 1 острый перчик, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 2 веточки эстрагона, 8 горошин черного перца, лист лавровый, 3 ст. л. соли, сахар - 2 ст.л., уксусная эссенция - 1 ч. л.

Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце. Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист. Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.

Ассорти овощное

Помидоры - 1 кг, капуста белокочанная - 1 кг, свекла - 600 г, перец сладкий - 400 г, лук репчатый - 2 большие луковицы, чеснок - 3 головки, масло растительное  - 0,7 стакана + 2 ст. л., соль - 1 ст. л., эссенция уксусная - 1 ч. л., сахар - 1 ч. л.

Из сладкого перца удалить сердцевину. Мякоть тщательно промыть и нарезать кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Очистить помидоры от кожицы, разрезать на 4 части и измельчить в блендере в пюре. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7 мин. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. С капусты снять верхние листья, кочан хорошо промыть и тонко нашинковать. Смешать в большой кастрюле перец, свеклу, капусту, лук и чеснок, залить помидорной массой. Добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Фаршированные сладкие перцы, маринованные в томатном соке. Понадобится:  сладкий перец - 800 г,  томатный сок - 1 л, лук репчатый - 2-3 луковицы, морковь - 10 штук, по пучку петрушки и кинзы, чеснок - 4 зубчика, лист лавровый - 1-2 шт, черный перец горошком - 6 горошин, свежий острый перец - 0,5 стручка, растительное масло - 2 ст.л., соль - 50 г.

Для консервирования более всего подходят плоды с тонкими стенками. Спелые неповрежденные перцы тщательно вымойте, срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена.

В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее перцы на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и выложите на бумажные салфетки срезом вниз. Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите бумажными салфетками, зелень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук и морковь в течение 3 минут. Добавьте чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешайте и готовьте без крышки еще 3 минуты. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.

Столовой ложкой наполните перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев.  Уложите подготовленные таким образом перцы в заранее стерилизованные банки. Острый перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками. Томатный сок перелейте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль.

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.  Через частое сито влейте кипящий сок в банку с перцами. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего плотно закройте, остудите при комнатной температуре и поставьте на хранение. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.

Рецепты консервированных баклажан

Рецепты консервированных помидор

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние ягоды

Осенние ягоды

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Урожай: готовим тыкву

Урожай: готовим тыкву

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая ...

Рецепты варенья и джема

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

Рецепты из курицы

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Валентина 24 сентября 2013

Мои любимые фаршированные перцы! Но самые вкусные получаются , если вместо перцев взять мелкие , небольшие мясистые гогошары, а для начинки возьмите морковь и пастернак в равных долях (1:1). Сочетание моркови с пастернаком очень вкусно, а маленькие фаршированные гогошарки служат украшением любого зимнего застолья.

Татьяна 19 сентября 2013

Класс. Всё очень интересно.

ЛАриса 15 октября 2011

Очень понравился рецепт начиненных фаршированных перцев.Когда-то пробовала,и с тех пор просто влюблена в этот рецепт. Всем кто любит перец-рекомендую.

бабушка нина 25 сентября 2011

очень понравились рецепты,все просто и доступно,хотя у меня тоже много своих рецептов ,но с удовольствием приготовила и по этим. спасибо.