23 августа 2012 / Редакция

Домашняя косметика: маски из моркови

  • домашняя косметика, морковь, маска из моркови

Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент множества повседневных рецептов. И разумеется, морковку можно не только съесть, но и использовать в косметических целях.

Благодаря множеству полезных веществ ее долгое время считали целебным растением. Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV–III веках до н.э. в книге первого ботаника Теофраста, а о ее лечебных свойствах упоминал Гиппократ. Морковь - лидер среди овощей по содержанию бета-каротина, который стимулирует иммунную систему и участвует в образовании эпителия. Бета-каротин является предшественником витамина А, известного так же под названием "витамин красоты", что и превращает морковь в важнейшее средство природной косметики.

Маски из моркови будут полезны для кожи лица, шеи и рук. Также с их помощью можно ускорить рост волос и придать им блеск. При этом такие маски совсем не сложно готовить в домашних условиях. Достаточно взять свежую морковь, очистить и натереть на терке, пропустить через мясорубку или отжать сок. Правда, использовать тертую морковь и морковный сок надо немедленно: при хранении они теряют полезные свойства.

Все маски, рецепты которых приводятся ниже, надо наносить на предварительно очищенную кожу. При регулярном применении (2-3 раза в неделю) маски из моркови могут придать лицу достаточно своеобразный цвет. Так что приведенными рецептами не стоит увлекаться. Или же вспомнить, что смесь морковного и лимонного сока — традиционное народное средство для избавления от веснушек и использовать морковь в сочетании с огурцом или лимонным соком, которые применяются для "отбеливания" кожи.

Морковные маски для омоложения кожи

  • Смешать столовую ложку морковного сока со столовой ложкой сливок или сметаны и одним свежим желтком куриного яйца. Нанести смесь на лицо и зону декольте на 20 минут, смыть прохладной водой. Маска возвращает свежий вид усталой коже.
  • Смешать столовую ложку натертой на мелкой терке моркови с ложкой нежирной сметаны, нанести на  лицо на 15 минут, смыть холодной водой. Маска разглаживает мелкие морщинки.
  • Смешать натертую морковь с половинкой сырого яичного желтка, добавить натертого на мелкой терке картофеля или ложечку картофельной муки, хорошо все смешать и нанести на кожу лица равномерным слоем. Держать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Маска освежит и разгладит лицо.
  • Смешать натертые на мелкой терке одну небольшую морковь и зубчик чеснока. Добавить столовую ложку меда, тщательно размешать, нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска возвращает упругость вялой коже.

Морковные маски для сухой кожи

  • Одну небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать со столовой ложкой жирного творога. Также можно добавить столовую ложку оливкого масла: оно усилит питательный эффект маски. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Отварить одну среднюю морковь, охладить, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с одной-двумя столовыми ложками меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Морковные маски для нормальной кожи

  • Одну небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать со свежим яичным желтком и растертой в кашицу вареной картофелиной или столовой ложкой картофельного пюре без соли. Нанести маску на кожу лица на 15-20 минут, смыть теплой водой.
  • Натереть на мелкой терке половину моркови, отжать сок и смешать его с мякотью одного помидора. Добавить столовую ложку овсяной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Нанести смесь на кожу лица или зону декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Смешать натертые на мелкой терке морковь и яблоко со свежим яичным желтком.  Нанести маску на  кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Морковные маски для жирной кожи

  • Небольшую морковь натереть на мелкой терке, выложить кашицу на марлю и нанести на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Такая маска создает легкий эффект загара. Если вам кажется, что кожа окрашивается слишком сильно, можно добавить к тертой моркови лимонного сока или тертый огурец.
  • Охлажденный белок одного куриного яйца взбить в густую пену, по капле ввести чайную ложку морковного сока. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладной водой.
  • Небольшую морковь натереть на мелкой терке, смешать с яичным белком и чайной ложкой картофельного крахмала. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть прохладной водой.
  • Смешать взятые по одной столовой ложке морковный и лимонный сок, простоквашу и рисовую муку. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

Универсальная морковная маска для всех типов кожи

  • Смешать тертую на мелкой терке морковь, один яичный белок, столовую ложку оливкового масла, столовую ложку молока. При необходимости взять большее количество молока, чтобы хватило развести до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, смыть прохладной водой. 
  • Также при любом типе коже очень полезно протирать кожу лица и зоны декольте кубиками, приготовленными из замороженного морковного сока. Такая процедура оказывает сильный тонизирующий эффект.

Морковная маска для рук

  • Три столовые ложки рафинированного растительного масла (лучше кукурузного или оливкового) прогреть на водяной бане в течение 15-20 минут. Смешать с соком одной крупной моркови, остудить до приемлемой для кожи температуры. Пропитать морковно-масляным составом марлевые салфетки, обернуть кисти рук, сверху надеть полиэтиленовые перчатки, например, такие, как использутся для окраски волос или медицинские. Через 25-30 минут необходимо снять компресс и промокнуть руки салфеткой. Кожа рук станет мягкой и шелковистой после первой же процедуры.

Морковные маски для волос

  • Чтобы волосы лучше росли и блестели, полезно перед мытьем втирать в кожу головы смесь из трех столовых ложек морковного сока с таким же количеством лимонного.
  • Также можно наносить на волосы маску из тертой моркови. Кашица наносится на влажные волосы на 20-25 минут. Для заметного эффекта такую маску необходимо проводить курсом в несколько недель, по две-три процедуры на неделю.

В косметических целях можно использовать и другие продукты, которые, как правило, всегда под рукой. Например, маски из огурцов не менее полезны. А если вы всерьез увлекаетесь природной косметикой, в отличие от готовой, не содержащей никаких консервантов, то в домашних условиях вполне можно приготовить, например, розовую воду или тонизирующий лосьон из лепестков шиповника.

Ключевые слова

полезные рецепты, здоровье

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Известно, что приступы поллиноза вызывает не сама растительная пыльца, а антигены – биологически ...

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirass 26 января 2017

Вот уж не думала, что такой полезный овощ может стать основой для эффективных домашних масок. Это и экономия денег, потому что профессиональная косметика дорогая, и она может не подойти из-за индивидуальных особенностей кожи. Согласитесь, жалко отдавать деньги за то, что для тебя, точнее для кожи, не подойдет. А вот морковка - другое дело. Купил несколько кг, сделал масочку себе - вот и польза для кожи. Про рост волос от моркови я даже и не знала. Спасибо сайту за такую полезную информацию.

Гость 9 сентября 2013

рецепты хорошие, но не окрасит ли морковь осветленаные волосы(маска для волос) в оранжевый цвет?

Loretta 31 января 2013

Привет…! Маски из овощей и фруктов неплохо помогают.