
Выращивание свеклы рассадой, фото, пошаговая инструкция
Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях ...
Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов это почти такой же символ России, как шапка-ушанка, водка и матрешка. Умение выводить отличные сорта, качественно их выращивать и вкусно готовить сделали свеклу одной из самых популярных у нас культур.
Общие требования. Свекла нуждается в хорошо окультуренной, достаточно легкой, но плодородной и влагоемкой почве. Песчаная почва плохо удерживает влагу – из-за сухости свекла медленно наливается и получается мелкой. На тяжелой глинистой, недостаточно рыхлой почве всходы развиваются недружно, корнеплоды будут неровными, разнокалиберными, а у некоторых сортов начнут ветвиться. Кислые почвы нужно с осени известковать, иначе свекла приобретет неприятный вкус и потеряет лежкость.
Классический способ. Выбирают грядку, которая год или два назад щедро заправлялась органическими удобрениями (под предшествующие культуры). На кислых почвах осенью под перекопку вносят 0,5–1 кг молотого известняка на 1 кв. м, весной перед посевом – полное удобрение, например нитрофоску (100 г на 1 кв. м). Грядку еще раз неглубоко перекапывают, разбивают комки и разравнивают.
Лучшие предшественники для свеклы – огурцы, перцы, баклажаны, картофель, лук, томаты, фасоль. Допустимо сажать свеклу после капусты. Не сажают свеклу после свеклы, моркови, редиса, репы, редьки.
Способ для "молодого" участка. Если вы занимаетесь огородом недавно и у вас еще нет хорошо окультуренной грядки под свеклу, глубоко перекопайте почву, внесите 4–6 ведер некислого торфа и 1–3 ведра перегноя или компоста на 1 кв. м (свежий навоз вносить нельзя). На тяжелой почве кроме этого можно внести полведра песка на 1 кв. м. Все это можно делать весной, но лучше осенью, чтобы торф и перегной хорошо напитались снеговой влагой. Удобряют и известкуют так же, как в первом случае.
Форма грядки. Желательно сделать жесткие борта и хорошо выровнять поверхность. На грядке с покатой поверхностью корнеплоды в центре (на "горбушке") растут плохо, они бывают мелкими и грубы-ми из-за недостатка влаги.
Варианты форм грядки для посадки свеклы
Сначала сделайте ревизию своих запасов: семена свеклы сохраняют всхожесть 3–5 лет и больше, не обязательно каждый год покупать свежие. Выбирая сорта, обратите внимание: если в названии или описании имеются слова "одноростковая" или "двухростковая", значит, из каждого семени получится один или два ростка. Такие семена высевают гуще – примерно через 2–3 см. Если таких указаний нет, значит, в пакетике обычные "семена" – вернее, соплодия свеклы. Каждое соплодие дает 3–5 ростков. Их можно сеять через 3–5 см.
В таблице сроки посева и ухода за свеклой
Молодые растения свеклы наиболее капризны до того момента, пока листья соседних рядов не сомкнутся. Дальше они вызывают меньше тревог: становятся более устойчивыми к почвенной и воздушной засухе, под листьями не так быстро образуется почвенная корка, а значит, корни получают больше кислорода и питания. Поэтому имеет смысл в первое время ухаживать за посевами особенно интенсивно, чтобы посадки быстрее разрослись и избавили вас от части проблем: часто поливать, рыхлить междурядья, не пропускать подкормок. Поливать молодую свеклу лучше методом дождевания (по листьям) – так они быстрее развиваются.
выращивание крупной свеклы и средней
Первая – после прореживания (в стадии 3–4 листочков). Вторая – через 2 недели после первой (при выращивании через рассаду через 2 недели после высадки на постоянное место). Третья – в конце июля.
Для подкормок используют полное минеральное удобрение с микроэлементами, или органоминеральные удобрения с гуминовыми кислотами, или настои (коровьего, конского навоза, крапивы, куриного помета).
Полезно, когда начнут наливаться корнеплоды, дополнительно подкормить посадки боромагниевым удобрением – свекла требовательна к наличию этих элементов.
Слишком мелкие корнеплоды. Растениям не хватает влаги, питания или того и другого вместе. Нужно усилить полив и подкормки. Особенно много питательных веществ свекла расходует в конце июля – начале августа, когда корнеплоды активно наливаются. Обязательно проведите подкормку в это время. Если мелкие корнеплоды растут только в центре грядки, значит, в этом месте имеется возвышение и вода при поливе стекает с него по сторонам.
выращивание свеклы
Покраснение листьев. Всегда связано с недостатком того или иного элемента питания. Свекла требовательна к плодородию почвы, особенно к наличию в ней калия, магния и микроэлементов. Быстрее всего исправить положение поможет внекорневая подкормка полным растворимым удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы в хелатной форме.
Свекловичная (она же бобовая) тля. При ее появлении опрысните растения настоем тимьяна (чабреца) – этот вид тли не выносит его запаха.
Если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях ...
Свекла давным-давно прижилась на наших грядках и забыла про свою приморскую родину. Сохранила только ...
Почва для посадки свеклы должна быть достаточно рыхлой и питательной. Грядки лучше готовить заранее ...
Уход за свеклой заключается в рыхлении земли, прополке, подкормке и поливе.
Выбор сорта достаточно прост, потому что их не слишком много.
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в конце осени в своем подробном ...
Наступило самое темное, холодное и дождливое время осени. Большая часть работ в саду завершилась. ...
Огородом занимаюсь более 30 лет, как любитель. Прочитала статью про свеклу и узнала для себя много нового. Спасибо автору за рекомендации.
При пикировки рассады свёклы нужно обрезать листочки,до средних маленьких и подрезать корешок,Так делаем постоянно.Свёкла никогда не болеет,вкусная,красивая,И сажаем только по краю.
Свеклу сажаю одноростковую в ребра грядки, на которой посажены ряд моркови, ряд лука. Лет 19 так делаю, свекла вырастает крупная, даже не надо такой.
место скопления муравьев раскопать ,посыпать пищевой солью и полить водой из лейки,муравьи уйдут.
Статья,безусловно ценная.Изложена кратко,но содержательно.Приму к руководству,а то выращивал по народному-воткнул и жди результата.А таблицу можно увеличивать бесконечно (это в порядке совета).Жмете Ctrl + крутите колесо,получите масштаб,какой хотите.
Анатолий, на место скопления муравьёв надо посыпать пшено. Через день их не будет.
Анатолий, вот статья о борьбе с муравьями.
На грядке завелись садовые муравьи, листья свеклы сворачиваются. Что делать?
полностью присоединяюсь к Инне. Практически все внове
узнала очень много нового о выращевании свеклы.статья замечательная,все понятно и разжевано .вот только таблица мелковата,увеличилась не намного