Консервируем томаты: помидоры маринованные со свеклой, фаршированные, вяленые и в желе

  • Маринованные помидоры со свеклой

Помидор, томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее популярны. Помидоры солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде пюре - готовят из них соусы и соки и даже варят варенье.

  • Для томатного пюре нужны очень зрелые помидоры;
  • Варенье варят из зеленых помидоров с плотной мякотью;
  • Солить и мариновать можно зеленые, розовые, красные и бурые помидоры, но желательно  раздельно, не смешивая в одной банке разные виды;
  • Перезрелые помидоры лучше не консервировать.

Отбирая плоды для консервирования, следите, чтобы на них не было повреждений и пятен. Консервы, куда попали такие томаты, плохо хранятся. Также нельзя смешивать помидоры разной степени зрелости. Если вы заготавливаете помидоры целиком, их верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы они не лопнули. Можно закатать в банку плоды без кожицы: чтобы ее легко снять, надо обдать плоды кипятком, а затем резко опустить в холодную воду.

Какой вид консервирования предпочесть – решать вам, но имейте в виду, что в помидорах, заготовленных целиком, лучше сохраняются витамины. 

Опыт показывает, что самые беспроигрышные рецепты – наши собственные. Тем не менее, мы попробуем предложить несколько не самых обычных вариантов заготовок с томатами.

Даже, казалось бы, всем привычным маринованным помидорам можно придать необычный оттенок вкуса, если замариновать ассорти. Попробуйте, например, томаты, маринованные со свеклой. Для первой пробной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт., морковь среднего размера - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка. Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. 

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови,  1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Для помидоров в желе вам понадобится 2 кг маленьких помидоров, 0,5 кг репчатого лука, по 3 горошины душистого и черного перца, 1-2 шт лаврового листа, укроп (соцветия) или петрушка (веточки), чеснок — по желанию. Для заливки на 1,5 л воды: 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. (5 грамм) желатина. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, соцветия укропа или веточки петрушки. Для заливки желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде. 

Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке. 

Для их приготовления необходимо разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В. Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашнее вино

Домашнее вино

С января 2013 года напитки даже с небольшим содержанием алкоголя — в том числе, вино и пиво, - не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 июля 2013

при вялении надо не просто разрезать томаты а извлечь из них мякоть

Очень вкусно -спасибо! Я мариновала фаршированные зеленые помидорчики в конце сезона.отличная закуска.

Катя 19 октября 2011

Лучше всего употреблять помидоры в пищу свежими, но их очень сложно надолго такими сохранить.... Я тоже так думала, пока не прочла статью на другом сайте. Ее автор, учёный-агроном, Александр Жаравин, советует хранить помидоры переслаивая их торфом (воспользовалась верховым), влажность торфа должна быть не выше 30-32%, более влажный вреден, так как появляются плесени. Так что будьте внимательны, не переборщите!!!

Гость 3 августа 2011

Спасибо за нужную информацию