9 августа 2011 / Василиса фон Дизель

Техника стерилизации банок

Все еще стерилизуете банки на водяной бане? Если надоело париться вместе с банками, пора переходить на сухие способы стерилизации. Оглянитесь по сторонам - банку можно простерилизовать с помощью кухонной техники, которая есть под рукой.

закатки

Духовка

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая "несъедобные" моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение "падать" бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут - (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Аэрогриль

Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных.

Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов ("режим стерилизации"). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.

Другой вариант стерилизации банок - с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.

Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.

Микроволновая печь

По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок. 

Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.

Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.

Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут.

Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Арбуз: какой брать?

Арбуз: какой брать?

Появление арбузов в продаже — еще не начало сезона. Официально арбузный сезон открывается в августе. ...

Ягодные сезоны

Ягодные сезоны

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...

Рецепты варенья и джема

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

Малина: 10 рецептов

Малина: 10 рецептов

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 октября 2015 23:50:24

я наливаю уксус в хорошо промытую горячую банку уксуса примерно 50 граммов уксус очень дешевый и это реальное стерилизующее я сразу покрываю крышкой трясу и банка и крышка готовы переливаю уксус в следующую а в эту банку заклыдываю продукт

Гость 26 октября 2014 02:46:38

Стерилизация банок марганцовкой легче всего.В мытые банки наливаешь уже разведенную марганцовку без кристаллов доливаешь любой водой из под крана( хочешь горячей или холодной) по самые плечики.Накрываем крышками и даем постоять не меньше пяти минут(делаю все в чистой мойке )потом переворачиваешь банку вместе с крышкой и сливаешь чтоб раствор омыл крышку.Все банка готова.Так у нас дели все в семейном общежитии.

Юлия Попова Юлия Попова 30 сентября 2014 11:13:06

Светлана, иногда попадаются банки бракованные - лопаются даже от небольшого жара.

Светлана 29 сентября 2014 21:44:18

Хочу спросить.первый раз в жизни при стерилизации,а потом при капание сока из соковарки,стали трескаться дно банок.в этом году 6 3 литровых банок выкинула,соответственно испортила 18 литров сока,никогда такого не было.мне уже 52 года,заготовками занимаюсь с 20 лет,как вышла замуж.никогда не было,сок гоню из яблок уже 8 лет,как купила дачу,никогда не было проблем с банками,но в этом году какая-то напасть??? Понять не могу,почему это произошло в этом году???? Может кто подскажет? Банки стерелизую всегда на водяной бане и крышки кипячу в тарелке в кипящей воде,почему именно в этом году такая напасть???? Прямо жалко сил,трудов своих,сока жалко!!!! Может кто знает причину этого???? А про огурцы скажу кладите 2-3 таблетки аспирина,никогда не взорвет,раньше так и делала и с помидорами тоже самое,сейчас эту продукцию не заготавливаю,никто не ест,соки пьют внуки!!!! Спасибо за ответ,если кто ответит мне!

Надежда Федорова 29 сентября 2014 12:14:50

ДА, в аэрогриле удобно стерилизовать. Только мало влезает... А в парилке стерилизовать - это мысль! У нас баня по черному - все "с дымком" будет )))

Гость 21 сентября 2014 10:12:31

А я стерилизую банки в бане в парилке очень удобно входит очень много банок не лопают и в обще не какой мороке.

Оксана 5 сентября 2014 17:48:43

а я вообще не стерилизую, просто тщательно мою с содой. Микробы дохнут и так, когда наливаем горячий сок или варенье в банку. То же самое с крышками. Не вздувается и не взрывается ничего

Людмила 25 августа 2014 16:57:16

НИГДЕ НЕ ВИДЕЛА МОЙ СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК, А ОН ТАКОВ, СТАВЛЮ ЧАЙНИК

Гость 19 августа 2014 10:40:08

А я просто мою в посудомойке

Гость 9 августа 2014 21:56:28

Стерилизую пустые банки в аэрогриле: 10-15 мин. Устанавливаю на решетку горлышком вверх. Для 3х литровых банок использую проставку. Вентилятор на максимуме, температура после прогрева 130 град. Повреждений банок не наблюдалось. Там же можно стерилизовать и крышки вместе с резинками, но если старые, лучше в кипятке - сохраняется эластичность уплотняющей резины.

Гость 15 октября 2013 23:49:01

Не стерилизую банки три года. Просто мою тщательно, а потом непосредственно перед закладкой промываю ещё и в посудомойке, и достаю их оттуда либо мокрыми, если рецепт позволяет, либо сухими. крышки стерилизую традиционным способом- в кипятке.

Анатолий 15 октября 2013 09:56:56

Три года стерилизую банки в электродуховке при температуре 130 градусов в течение 15минут с момента включения . Банки ни разу не лопнули. Банки мокрые после мытья.

Гость 27 августа 2013 11:59:35

я стерилизую банки в духовке уже лет 15. ставлю мокрые банки и включаю духовку, когда банки полностью высыхают выключаю духовку и жду пока банки немного остынут. все заготовки стоят в квартире и не взрываются.

Нэля 26 августа 2013 02:24:38

А я сухие и чистые банки НЕ стерилизую, а крышки по одной обдаю кипятком в раковине из чайника и сразу накрываю заполненную и банку.

Голованова Леля Голованова Леля 7 августа 2013 17:07:39

На треть заполнить банку медицинским спиртом, закрыть крышку, тщательно потрясти. Банка и крышка стерильны. Спирт слить в отдельную банку - для будущих свершений.

гость 6 августа 2013 17:09:18

Металлические крышки не кипячу,а протираю изнутри уксусной кислотой. Быстро,надежно.Надо тампон из марли зажать зажимом,чтобы не обжечь руки кислотой.

Гость 22 июля 2013 12:44:42

самый лучший и верный способ:стерилизовать на водяной бане ! В духовке все банки раскололись, стекло накаляется и становится очень хрупким, при малейшем прикосновении все рассыпались просто! Один раз сделала и пожалела.

Наталья 9 июля 2013 20:24:08

при закрытой дверце духовки у меня банки трескаются.

Гость 9 июля 2013 11:47:18

Дверцу духовки закрывают

Гость 8 июля 2013 23:03:00

скажите, пожалуйста, при стерилизации в духовке, дверцу нужно закрывать или держать духовку открытой? спасибо

васильевна 11 февраля 2013 19:23:31

а я несколько лет уже не стерелизую, но заливаю промытые,чистые банки на одну треть кипятком,прикрываю прокипячёнными крышками,выжидаю минут десять,сливаю воду.закладываю продукты.Иногда взрываются банки с огурцами,но мало,этим огурцам не знаю,что и надо,взрывались и в стерилизованных банках

Гость 17 сентября 2012 21:10:42

Спасибо!!!

Гость 16 сентября 2012 20:21:29

А я по совету соседки попробовала простерилизовать банки в мантышнице. У нее три "полочки", две из них вынимаем, нижнюю оставляем и наливаем немного воды, ставим пять-шесть банок 1 - 0,7л. кверху дном. Вода закипает очень быстро, 5 - 7 мин. и банки можно вынимать. Прогретые банки быстро обсыхают на столе. Дальше я закладывала кипящий салат, закрывала стерелизованной крышкой, переворачивала и закутывала примерно на сутки. Удачи!

Гость 14 сентября 2012 01:13:16

Мы тоже стерелизуем спиртом. Медицинский спирт (немного) наливается в банку, накрывается крышкой, встряхивается, выливается в следующую чистую банку, первую прикрыли крышкой и т.д. Очень-очень быстро и много банок стерелизуется.

Гость 7 сентября 2012 22:00:36

Здравствуйте!У меня такой вопрос-когда пишут рецепт о грибах,то количество соли пишется из расчета на сухие,еще,грибы или ,уже,отваренные?

Гость 7 сентября 2012 11:40:33

Скажите, а банки из микроволновки доставать сразу или дать немного остыть? Они же будут горячие.

Гость 3 сентября 2012 21:34:03

БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ У МЕНЯ ТРЕСНУЛИ.НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО В МИКР. П.СТАВИТЬ ЁМКОСТЬ С ВОДОЙ.

Гость 2 сентября 2012 16:17:40

Еще один способ- обработка спиртом,крышки заливаю на 10 мин,банки небольшим кол-вом внутри смачиваю на 10 мин .

Гость 1 сентября 2012 10:38:22

А я стерилизую банки (пустые) уксусом.Наливаю в банку уксус 70% (грамм 100),закрываю крышкой и хорошо трясу.Уксус выливаю в другую банку,а из этой через некоторое время сливаю остатки.Только ,если стерилизуешь много банок,лучше это делать на улице или одевать марлевую повязку.Просто и быстро

Hadizha 31 августа 2012 19:13:30

Ja uzhe 8 let sterilizuy banki pustie tak: nemnogo nalivay v banku chistogo medicinskogo spirta i nemnogo vstrjahivay, chtobi spirt po vnutrennim stenkam banki nemnogo rastoksja, zatem na palochky ili nozhnici(chto pod rukoi) namativay vatu i podzhigay. Opuskay gorjaschii ,,fakel,, v kazhduy banku. Spirt vigoraet, nu a banka stanovitsja sterilnoi.Vso ochen prosto i bistro!

Гость 13 августа 2012 22:43:24

А я всем говорю спасибо большое за рецепты стерилизации банок, искала и вот нашла! Спасибо! Действительно быстро и удобно, особенно когда банок немного!

Гость 16 июля 2012 15:59:08

Слышала что некоторые стерилизуют раствором марганцовки, У кого - нибудь есть опыт?

Гость 9 апреля 2012 15:54:19

>> Крышки не кипячу и не стерилизую. Ну так ваше право. Крышки тоже ваши. ) >> 100 процентная стерильность! А вот сочинять не надо. )

Гость 2 декабря 2011 20:32:19

Крышки не кипячу и не стерилизую. Протираю ваткой, намоченной в уксусе и закатываю. 100 процентная стерильность!

Гость 19 сентября 2011 19:43:17

Я не первый год стерилизую пустые банки в духовке ,но всего при 100градусах и10мин. Результат тот же ,а электрич. гораздо меньше!

Галина 19 сентября 2011 16:15:38

Мне недавно рассказали, что можно стерилизовать банки в микроволновке положив их на бок. Что то страшновато. Но говорил человек, который пользуется сам этим способом уже не первый год

марина 9 сентября 2011 01:43:37

А Я СТЕРИЛИЗУЮ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ, УЖЕ ВТОРОЙ ГОД, ОЧЕНЬ УДОБНО. ЕСЛИ У МЕНЯ В КАСТРЮЛЕ ВАРИТСЯ ЛЕЧО ИЛИ КАКОЙ САЛАТ И МНЕ УЖЕ НАДО РАЗЛОЖИТЬ ПО БАНКАМ Я СТАВЛЮ БАНКИ В М.ВОЛНОВКУ НА ДВЕ МИНУТЫ И СРАЗУ ЗАКЛАДЫВАЮ ТУДА САЛАТЫ. ПОТОМ ОПЯТЬ НА ДВЕ МИНУТЫ СЛЕДУЮЩИЕ И ОПЯТЬ ЗАКЛАДЫВАЮ, КРЫШКИ СТЕРИЛИЗУЮ КАК ОБЫЧНО В КАСТРЮЛЕ ПОД КРЫШКОЙ. 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ КЛАДУ НА БОК, ОСТАЛЬНЫЕ ПО МЕРЕ УМЕНЬШЕНИЯ СТАВЛЮ ПО ДВЕ, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, СКОЛЬКО ПОМЕЩАЕТСЯ.

Гость 17 августа 2011 11:52:06

Я никогда не стерилизую банки. Компоты фруктовые готовятся так: в большой кастрюле готовится сироп, банки хорошо промываются. В дуршлаг помещеют фрукты, опускают их на 5-10-15 секунд (в зависимости от вида фруктов) в кипящий сироп, затем перекладывают в банку, при необходимости помещают в дуршлаг и опускают в сироп вторую, третью порцию фруктов и добавляют их в ту же банку. Заливают сиропом и закатывают. Стявят вверх дном, укрывают на 2-3 дня. Примерно так же, но чуть сложнее готовят помидоры и огурцы. Быстро и удобно. За 30 лет не взорвалась ни одна банка.