9 августа 2011 / Василиса фон Дизель

Техника стерилизации банок

  • закатки

Все еще стерилизуете банки на водяной бане? Если надоело париться вместе с банками, пора переходить на сухие способы стерилизации. Оглянитесь по сторонам - банку можно простерилизовать с помощью кухонной техники, которая есть под рукой.

Духовка

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая "несъедобные" моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение "падать" бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут - (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Аэрогриль

Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных.

Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов ("режим стерилизации"). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.

Другой вариант стерилизации банок - с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.

Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.

Микроволновая печь

По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок. 

Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.

Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.

Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут.

Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Арбуз: какой брать?

Арбуз: какой брать?

Появление арбузов в продаже — еще не начало сезона. Официально арбузный сезон открывается в августе. ...

Ягодные сезоны

Ягодные сезоны

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...

Рецепты варенья и джема

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая ...

Малина: 10 рецептов

Малина: 10 рецептов

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 октября 2015

я наливаю уксус в хорошо промытую горячую банку уксуса примерно 50 граммов уксус очень дешевый и это реальное стерилизующее я сразу покрываю крышкой трясу и банка и крышка готовы переливаю уксус в следующую а в эту банку заклыдываю продукт

Гость 26 октября 2014

Стерилизация банок марганцовкой легче всего.В мытые банки наливаешь уже разведенную марганцовку без кристаллов доливаешь любой водой из под крана( хочешь горячей или холодной) по самые плечики.Накрываем крышками и даем постоять не меньше пяти минут(делаю все в чистой мойке )потом переворачиваешь банку вместе с крышкой и сливаешь чтоб раствор омыл крышку.Все банка готова.Так у нас дели все в семейном общежитии.

Юлия Попова Юлия Попова 30 сентября 2014

Светлана, иногда попадаются банки бракованные - лопаются даже от небольшого жара.

Светлана 29 сентября 2014

Хочу спросить.первый раз в жизни при стерилизации,а потом при капание сока из соковарки,стали трескаться дно банок.в этом году 6 3 литровых банок выкинула,соответственно испортила 18 литров сока,никогда такого не было.мне уже 52 года,заготовками занимаюсь с 20 лет,как вышла замуж.никогда не было,сок гоню из яблок уже 8 лет,как купила дачу,никогда не было проблем с банками,но в этом году какая-то напасть??? Понять не могу,почему это произошло в этом году???? Может кто подскажет? Банки стерелизую всегда на водяной бане и крышки кипячу в тарелке в кипящей воде,почему именно в этом году такая напасть???? Прямо жалко сил,трудов своих,сока жалко!!!! Может кто знает причину этого???? А про огурцы скажу кладите 2-3 таблетки аспирина,никогда не взорвет,раньше так и делала и с помидорами тоже самое,сейчас эту продукцию не заготавливаю,никто не ест,соки пьют внуки!!!! Спасибо за ответ,если кто ответит мне!

Надежда Федорова 29 сентября 2014

ДА, в аэрогриле удобно стерилизовать. Только мало влезает... А в парилке стерилизовать - это мысль! У нас баня по черному - все "с дымком" будет )))

Гость 21 сентября 2014

А я стерилизую банки в бане в парилке очень удобно входит очень много банок не лопают и в обще не какой мороке.

Оксана 5 сентября 2014

а я вообще не стерилизую, просто тщательно мою с содой. Микробы дохнут и так, когда наливаем горячий сок или варенье в банку. То же самое с крышками. Не вздувается и не взрывается ничего

Людмила 25 августа 2014

НИГДЕ НЕ ВИДЕЛА МОЙ СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК, А ОН ТАКОВ, СТАВЛЮ ЧАЙНИК

Гость 19 августа 2014

А я просто мою в посудомойке

Гость 9 августа 2014

Стерилизую пустые банки в аэрогриле: 10-15 мин. Устанавливаю на решетку горлышком вверх. Для 3х литровых банок использую проставку. Вентилятор на максимуме, температура после прогрева 130 град. Повреждений банок не наблюдалось. Там же можно стерилизовать и крышки вместе с резинками, но если старые, лучше в кипятке - сохраняется эластичность уплотняющей резины.

Гость 15 октября 2013

Не стерилизую банки три года. Просто мою тщательно, а потом непосредственно перед закладкой промываю ещё и в посудомойке, и достаю их оттуда либо мокрыми, если рецепт позволяет, либо сухими. крышки стерилизую традиционным способом- в кипятке.

Анатолий 15 октября 2013

Три года стерилизую банки в электродуховке при температуре 130 градусов в течение 15минут с момента включения . Банки ни разу не лопнули. Банки мокрые после мытья.

Гость 27 августа 2013

я стерилизую банки в духовке уже лет 15. ставлю мокрые банки и включаю духовку, когда банки полностью высыхают выключаю духовку и жду пока банки немного остынут. все заготовки стоят в квартире и не взрываются.

Нэля 26 августа 2013

А я сухие и чистые банки НЕ стерилизую, а крышки по одной обдаю кипятком в раковине из чайника и сразу накрываю заполненную и банку.

Голованова Леля Голованова Леля 7 августа 2013

На треть заполнить банку медицинским спиртом, закрыть крышку, тщательно потрясти. Банка и крышка стерильны. Спирт слить в отдельную банку - для будущих свершений.

гость 6 августа 2013

Металлические крышки не кипячу,а протираю изнутри уксусной кислотой. Быстро,надежно.Надо тампон из марли зажать зажимом,чтобы не обжечь руки кислотой.

Гость 22 июля 2013

самый лучший и верный способ:стерилизовать на водяной бане ! В духовке все банки раскололись, стекло накаляется и становится очень хрупким, при малейшем прикосновении все рассыпались просто! Один раз сделала и пожалела.

Наталья 9 июля 2013

при закрытой дверце духовки у меня банки трескаются.

Гость 9 июля 2013

Дверцу духовки закрывают

Гость 8 июля 2013

скажите, пожалуйста, при стерилизации в духовке, дверцу нужно закрывать или держать духовку открытой? спасибо

васильевна 11 февраля 2013

а я несколько лет уже не стерелизую, но заливаю промытые,чистые банки на одну треть кипятком,прикрываю прокипячёнными крышками,выжидаю минут десять,сливаю воду.закладываю продукты.Иногда взрываются банки с огурцами,но мало,этим огурцам не знаю,что и надо,взрывались и в стерилизованных банках

Гость 17 сентября 2012

Спасибо!!!

Гость 16 сентября 2012

А я по совету соседки попробовала простерилизовать банки в мантышнице. У нее три "полочки", две из них вынимаем, нижнюю оставляем и наливаем немного воды, ставим пять-шесть банок 1 - 0,7л. кверху дном. Вода закипает очень быстро, 5 - 7 мин. и банки можно вынимать. Прогретые банки быстро обсыхают на столе. Дальше я закладывала кипящий салат, закрывала стерелизованной крышкой, переворачивала и закутывала примерно на сутки. Удачи!

Гость 14 сентября 2012

Мы тоже стерелизуем спиртом. Медицинский спирт (немного) наливается в банку, накрывается крышкой, встряхивается, выливается в следующую чистую банку, первую прикрыли крышкой и т.д. Очень-очень быстро и много банок стерелизуется.

Гость 7 сентября 2012

Здравствуйте!У меня такой вопрос-когда пишут рецепт о грибах,то количество соли пишется из расчета на сухие,еще,грибы или ,уже,отваренные?

Гость 7 сентября 2012

Скажите, а банки из микроволновки доставать сразу или дать немного остыть? Они же будут горячие.

Гость 3 сентября 2012

БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ У МЕНЯ ТРЕСНУЛИ.НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО В МИКР. П.СТАВИТЬ ЁМКОСТЬ С ВОДОЙ.

Гость 2 сентября 2012

Еще один способ- обработка спиртом,крышки заливаю на 10 мин,банки небольшим кол-вом внутри смачиваю на 10 мин .

Гость 1 сентября 2012

А я стерилизую банки (пустые) уксусом.Наливаю в банку уксус 70% (грамм 100),закрываю крышкой и хорошо трясу.Уксус выливаю в другую банку,а из этой через некоторое время сливаю остатки.Только ,если стерилизуешь много банок,лучше это делать на улице или одевать марлевую повязку.Просто и быстро

Hadizha 31 августа 2012

Ja uzhe 8 let sterilizuy banki pustie tak: nemnogo nalivay v banku chistogo medicinskogo spirta i nemnogo vstrjahivay, chtobi spirt po vnutrennim stenkam banki nemnogo rastoksja, zatem na palochky ili nozhnici(chto pod rukoi) namativay vatu i podzhigay. Opuskay gorjaschii ,,fakel,, v kazhduy banku. Spirt vigoraet, nu a banka stanovitsja sterilnoi.Vso ochen prosto i bistro!

Гость 13 августа 2012

А я всем говорю спасибо большое за рецепты стерилизации банок, искала и вот нашла! Спасибо! Действительно быстро и удобно, особенно когда банок немного!

Гость 16 июля 2012

Слышала что некоторые стерилизуют раствором марганцовки, У кого - нибудь есть опыт?

Гость 9 апреля 2012

>> Крышки не кипячу и не стерилизую. Ну так ваше право. Крышки тоже ваши. ) >> 100 процентная стерильность! А вот сочинять не надо. )

Гость 2 декабря 2011

Крышки не кипячу и не стерилизую. Протираю ваткой, намоченной в уксусе и закатываю. 100 процентная стерильность!

Гость 19 сентября 2011

Я не первый год стерилизую пустые банки в духовке ,но всего при 100градусах и10мин. Результат тот же ,а электрич. гораздо меньше!

Галина 19 сентября 2011

Мне недавно рассказали, что можно стерилизовать банки в микроволновке положив их на бок. Что то страшновато. Но говорил человек, который пользуется сам этим способом уже не первый год

марина 9 сентября 2011

А Я СТЕРИЛИЗУЮ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ, УЖЕ ВТОРОЙ ГОД, ОЧЕНЬ УДОБНО. ЕСЛИ У МЕНЯ В КАСТРЮЛЕ ВАРИТСЯ ЛЕЧО ИЛИ КАКОЙ САЛАТ И МНЕ УЖЕ НАДО РАЗЛОЖИТЬ ПО БАНКАМ Я СТАВЛЮ БАНКИ В М.ВОЛНОВКУ НА ДВЕ МИНУТЫ И СРАЗУ ЗАКЛАДЫВАЮ ТУДА САЛАТЫ. ПОТОМ ОПЯТЬ НА ДВЕ МИНУТЫ СЛЕДУЮЩИЕ И ОПЯТЬ ЗАКЛАДЫВАЮ, КРЫШКИ СТЕРИЛИЗУЮ КАК ОБЫЧНО В КАСТРЮЛЕ ПОД КРЫШКОЙ. 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ КЛАДУ НА БОК, ОСТАЛЬНЫЕ ПО МЕРЕ УМЕНЬШЕНИЯ СТАВЛЮ ПО ДВЕ, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, СКОЛЬКО ПОМЕЩАЕТСЯ.

Гость 17 августа 2011

Я никогда не стерилизую банки. Компоты фруктовые готовятся так: в большой кастрюле готовится сироп, банки хорошо промываются. В дуршлаг помещеют фрукты, опускают их на 5-10-15 секунд (в зависимости от вида фруктов) в кипящий сироп, затем перекладывают в банку, при необходимости помещают в дуршлаг и опускают в сироп вторую, третью порцию фруктов и добавляют их в ту же банку. Заливают сиропом и закатывают. Стявят вверх дном, укрывают на 2-3 дня. Примерно так же, но чуть сложнее готовят помидоры и огурцы. Быстро и удобно. За 30 лет не взорвалась ни одна банка.