25 июля 2011 / Василиса фон Дизель

Арбуз: какой брать?

  • Арбуз
Появление арбузов в продаже — еще не начало сезона. Официально арбузный сезон открывается в августе. Однако уже сейчас необходимо вооружиться знаниями. Покупной арбуз, рекомендованный для диетического, лечебного и детского питания, требует аккуратного выбора.

Главные вопросы арбузного сезона:

Где покупать: в магазине или на улице? Как выбирать: на глаз или через надрез? В каких арбузах содержатся нитраты?

Где покупать?

Арбузы нельзя покупать на придорожных развалах. Придорожная торговля бахчевыми — запрещена.  На загородных дорогах пытаются сбыть некачественный товар: здесь меньше проверок как со стороны властей, так и со стороны покупателей. Внешне арбуз может не отличаться от своих собратьев, но он не соответствует санитарным нормам. К тому же за несколько часов нахождения возле трассы арбуз впитывает тяжелые металлы из выхлопных газов (об этом, кстати, необходимо помнить и при покупке арбузов на улице в городе). 

Больше всего санитарным требованиям торговли соответствуют магазинные условия. Однако не каждый магазин готов взять на реализацию большое количество арбузов, а значит выбор в магазине ограничен 10-15 штуками. В то же самое время на уличных лотках можно все пощупать и простучать. Поэтому обычно мы отдаем предпочтение открытым площадкам. Но и они должны соответствовать определенным нормам. 

Обычно требования к точкам продажи арбузов и дынь в городских условиях разрабатывают городские власти. Например, по решению московских властей, запрещена реализация арбузов и дынь на газонах, остановках, в арках зданий, в радиусе 25 метров от техсооружений и вестибюлей метро. Минимальное оборудование места торговли включает навес, ограждение и деревянный настил (арбузы не должны лежать на земле).



 

Кроме того, у продавца должны быть разрешение на торговлю от санэпидемстанции и медицинская книжка, а также сертификат соответствия на арбузы. В сертификате указывается место выращивания арбуза, содержание минеральных удобрений, тяжелых металлов и других веществ. Если предоставлена копия сертификата, то печать на копии должна быть цветной, а не черной. 

Нитратом арбузы богаты

Если у вас появились сомнения в качестве арбузной мякоти, необходимо провести хотя бы визуальную проверку выбранного образца. Если в арбузе содержится много нитратов (солей азотной кислоты, которые они набрали из азотных удобрений), то:
 

  1. срез мякоти спелого арбуза имеет гладкую поверхность, в отличие от качественного арбуза, в котором видны "крупинки", о котором говорят "сахарный";
  2. волокна в мякоти, накапливая нитраты, приобретают желтый оттенок, вместо белого;
  3. сок из кусочка арбуза, растворенный в стакане воды, окрасит жидкость в розовый или красноватый цвет (если арбуз содержит мало нитратов, вода станет только мутной);
  4. можно подойти к определению количества нитратов и более технологично. Для этого достаточно приобрести нитрат-тестер, или нитратомер. При втыкании в мякоть плода, он показывает цифру содержания нитратов.   Допустимая норма нитратов в арбузе - 60 мг /кг.  Правда, для определения все же придется приобрести образец арбуза, так как продавец, скорее всего, не позволит проверять продукты на месте.

Нитраты достаточно хорошо выводятся. Но если употребить за один раз много продуктов, содержащих нитраты, они вызовут острое отравление (хватит 1-4 г нитратов). Справиться с большим количеством уже употребленных солей азота помогают витамины: А, С и Е, которые можно принимать в виде витаминов или употреблять с цитрусовыми, бананами, яблоками, квашеной капустой.

Кстати, нитраты накапливаются в арбузе неравномерно: меньше в середине, больше - под коркой. Для проверки возьмите образец, расположенный ближе к корке. А вот лакомиться лучше средней частью, в ней ядов меньше всего. Ваш ребенок поступает совершенно правильно, если выкусывает из дольки только самую серединку и оставляет много красной мякоти. 

Если вы приобрели некачественный арбуз, с жалобой можно обратиться в управление Роспотребнадзора вашего региона.

Знак качества

Если вы убедились в надежности продукции, пришло время выбрать самые спелые арбузы. 

Продавцы зачастую готовы сделать надрез на арбузе, чтобы доказать его спелость. Однако от такой проверки лучше сразу отказаться. Во-первых, корка арбуза содержит грязь и множество микробов (в том числе кишечных заболеваний). Надрезая арбуз, вы открываете им доступ к мякоти. Во-вторых, нож, которым делается надрез, также не отличается чистотой — неизвестно, когда его мыли и где хранили. Все бактерии, занесенные на мякоть арбуза, в теплой питательной среде начинают интенсивно развиваться. Таким образом, вы принесете домой бомбу замедленного действия. По этой же причине не стоит приобретать половинки или четвертинки арбузов.



 

Итак, придется прикидывать на глазок. У спелого арбуза:
 

  • сухой хвостик;
  • желтое пятно на боку;
  • полосатые арбузы отличает большой контраст между светло-зеленым и темно-зеленым цветами;
  • корка тверже у спелого арбуза, а не у зеленого, так как, перестав расти и впитывать влагу, арбуз переходит в режим "хранения" на бахче. Арбуз покрывается "броней", максимально снижая испарения влаги с поверхности;
  • при сравнении арбузов одного размера спелый весит меньше.
     

Правила домашнего употребления

Наконец у вас в доме появился зеленобокий красавец. Но не торопитесь водружать его на стол и втыкать нож, вначале вымойте арбуз теплой водой с мылом.

Не ешьте сразу много. Даже качественная ягода может спровоцировать обострение у тех, кто страдает заболеваниями кишечника или поджелудочной железы.

Оставшийся разрезанный арбуз поставьте в холодильник, где его можно хранить 2-3 дня.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Дмитрия Курбатова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как хранить картофель

Как хранить картофель

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище ...

Уход за дыней

Уход за дыней

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
tsergey2008 23 августа 2014

добавил к себе на сайт вашу статью http://travel-picture.ru

Елена 21 июля 2012

В арбузе,красном,вкусном,но в середине небольшие желто-белые ,твердые куски .Что это такое?

Сергиенко Светлана 20 июля 2012

Здравствуйте! Вы просто молодцы,даёте очень хорошие рекомендации и советы, спасибо!!!!! Будьте здоровы, всех Вам благ. С уважением Светлана Киямовна.

Nanae 20 августа 2011

Говорят еще надо понюхать днище арбуза и постучать по нему. Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск , который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом. Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым. И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Надежда 27 июля 2011

Спасибо за информацию, буду применять ваши рекомендации при выборе арбуза.

Спасибо, очень полезная статья! Читают все мои друзья ВКонтакте