19 марта 2008 / Ольга Иванова Надежда Воробьева, старший научный сотрудник Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера - декоративные тыквы

  • Тыква декоративная, сорт Чайот
  • Тыква декоративная, сорт Момордика
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. Действительно, хорошо знакомые нам декоративные тыквы горчат и не используются для еды. А вот некоторые экзотические способны украсить и сад, и тарелку.

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера пока у нас редкость. В основном их выращивают садоводы-любители на своих опытных участках или в теплицах, обмениваясь семенами. Все культуры очень интересные, с питательными плодами, а у некоторых съедобны побеги, листья и даже корни.

Чайот (Sechium), или мексиканский огурец, отличается от других тыквенных культур тем, что в его плоде (от 100 г до 1 кг) формируется всего одно семя. Сами плоды весьма декоративны и разнообразны по форме (яйцевидные, овальные, удлиненные, грушевидные), фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (от темно-зеленой до цвета слоновой кости). Очень мощные и жесткие стебли мексиканского огурца, которые выращивают на шпалерах, на родине этого овоща используют для различных художественных поделок, плетут из них сомбреро, сумки.

Трихозант (Trichosanthes cucumerina) тоже в просторечии называют огурцом, только змеевидным. А родина его – Юго-Восточная Азия. В Индии этот дикий вид возделывают как овощную культуру. Плоды у него цилиндрические, длиной до 1 м 20 см, и очень эффектные. Во-первых, они извиваются (потому и змеевидные), а во-вторых, созревая, становятся яркого красно-оранжевого цвета. Кроме того, они содержат витамины, много железа и минеральных веществ. Их едят и в сыром, и в приготовленном виде. И еще эти растения хороши в цвету: некрупные (до 4 см в диаметре), похожие на снежинки цветки по вечерам очень приятно пахнут. Трихозант лучше выращивать через рассаду: он теплолюбивее декоративных тыкв. Посев во второй половине мая в кубики размером 8x8 см. Почва для кубиков такая же, как для огурцов, а технология выращивания сходна с декоративной тыквой. Чтобы длинный плод трихозанта не сильно изгибался, прикрепите к его концу небольшой груз.

Ароматны и цветки момордики (Momordika), а оранжевые пупырчатые плоды (длиной от 6 до 20 см) раскрываются прямо на ветвях тремя лепестками, и из них выглядывают семена, очень похожие на зерна граната. На фоне красивых резных листьев они выглядят весьма эффектно. Кстати, и зерна, и плоды съедобны.

Бенинказа – восковая тыква – выращивается в тропической Азии. Ее плоды – и молодые, и зрелые – съедобны после тепловой обработки, их часто используют для цукатов. Это однолетняя лазающая лиана с ярко-желтыми очень крупными (8–12 см) цветками. Плоды по форме похожи на опушенный зеленый кабачок с мощным восковым налетом. Бенинказа предпочитает рыхлые, плодородные почвы и равномерное поступление влаги. Растение нужно формировать, удаляя боковые побеги меньше одного метра. Оставшиеся прищипывают на один плод. Всего плодов на растении должно быть от 2 до 4. Урожай собирают через 80–160 дней после посева. Масса плода в нашей зоне до 2–3 кг, а в тропической Азии – до 40 кг.

Циклантера относится к теплолюбивым тыквенным культурам: при 0°С погибает, но выдерживает кратковременное похолодание. В Нечерноземье ее целесообразно выращивать через рассаду и дополнительно укрывать лутрасилом в первой половине вегетации. Перед посадкой желательно на почву постелить черную пленку или положить перегной для лучшего прогрева. При достижении двухметровой высоты растение необходимо прищипнуть. Плоды циклантеры, по вкусу напоминающие корнишоны, ни в коем случае не должны перезревать – их снимают, как только они слегка пожелтеют.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Момордика: выращивание

Момордика: выращивание

Если раньше вы не выращивали момордику, стоит попробовать! Она не только декоративна, но и ...

Тыква: уход

Тыква: уход

Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 декабря 2015

хочу купить семена трихлозана.и др.ответье .буду ждать

tatiana 11 мая 2015

Начинающий садовод Хочу узнать побольше об экзотике и в дальнейшем приобрести-купить

Мария 22 января 2014

Трихозант можно употреблять в пищу в зеленом или оранжевом цвете?

татьяна 8 марта 2012

очень понравилась статья сама выращиваю много экзотики но не могу преобрести ЧАЙОТ,помогите