15 августа 2008 /

Посадка тыквы

тыква
Тыква на участке

Поделись с друзьями

Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени плоды будут мелкие и малосахаристые. Так как плетистые сорта тыквы требуют много места, сажать ее лучше около заборов, с южной стороны домов, направляя побеги вверх. А если участок совсем небольшой, то, наверное, стоит предпочесть кустовые сорта.

На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Семена перед посевом прогревают при температуре около +60 °С в течение 2–3 часов. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью. За это время ее 1–2 раза подкармливают комплексным удобрением. Если растение слишком вытянулось, подсемядольное колено аккуратно уложите на почву кольцом и присыпьте грунтом.

Место для тыквы лучше готовить заранее. Осенью внесите органические удобрения: на малоплодородных почвах – навоз или компост (3–5 кг на 1 мІ), на тяжелых и кислых дополнительно золу или известь (200–300 г на 1 кв.м). Кроме того, добавьте фосфорные и калийные удобрения (соответственно 25–30 и 15–20 г на 1 кв.м). Перед посевом почву перекапывают. На легких почвах сеют по ровной поверхности, на тяжелых и сырых делают грядки.

Тыкву высаживают редко – через 50–60 см, поэтому органо-минеральные удобрения лучше вносить прямо в лунку. Если почвы бедные, в каждую лунку при посадке вносят органические удобрения, суперфосфат (50 г) и золу (два стакана), а затем хорошо перемешивают с верхним слоем почвы.

Особенно хороший урожай тыквы в северных районах можно получить, если выращивать ее на теплых грядках, компостных кучах или в бочках. Сложите в кучу или в бочку оставшуюся ботву, листья, опилки, кору, пищевые отходы, известь и золу. Весной все перемешайте, добавьте свежий навоз, пересыпанный опилками. Сделайте лунку и заполните перегноем. Полейте водой и немного присыпьте землей. Затем в лунку высадите рассаду или посейте семечко.

Лучшая температура для роста и развития плода +20–25 °С. Взрослые растения переносят осенние заморозки до –1 °С, но рассада их не выдержит. Как и резкие колебания температур. Поэтому желательно укрывать растение любым теплоудерживающим материалом (акрил, пленка и т.п.).
 

Ключевые слова

посадка тыквы, тыква

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 14 октября 2014

Очень полезная информация,но нужно было указать сколько воды требуется тыкве за весь сезон для тех или иных зон России и как часто поливать тыкву при разной погоде